Главная городская газета

Нанотехнолог

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью

Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно... Читать полностью

Квинтэссенция Средневековья

Раннее утро. Ни машин, ни людей. Бреду вдоль побережья с неповторимым видом на старый город с узкими улочками. Читать полностью

Старейшина Солнечной системы

Июль не порадует наблюдателей. Ночи будут достаточно светлыми и видимый путь планет на небе будет пролегать низко над горизонтом. Читать полностью

На смотрины невест Ивана Грозного

Кроме традиционных маршрутов «Золотого кольца» Ярославская область обещает удивить необычными развлечениями... Читать полностью
Нанотехнолог | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

У выпускницы ЛЭТИ-2016 Натальи ЛАШКОВОЙ тема диплома заковыристая: формирование гетероструктур на основе оксидов цинка и меди для фотовольтаики. И не скажешь, что Наталья – выпускница гуманитарной гимназии, а физикой заинтересовалась только в выпускном классе.

– То, чем я занимаюсь, можно объяснить и «человеческим языком». Пытаюсь создать солнечный элемент, основанный на простых технологиях, безопасный, экологический чистый при производстве, использовании и утилизации.

Есть такой сплав, ITO – оксид индия-олова – это полупроводниковый материал, который используется как прозрачный электрод для солнечных элементов. Но индий редко встречается в природе и потому дорог. Мы хотим заменить его на тонкий слой оксида цинка. Берем подложку (стекло или полимер) и пытаемся наносить оксид цинка разными способами – в основном распылением при повышенных температурах. И потом на этом слое выращиваем шестиугольные кристаллы размером примерно 100 нанометров. А затем сверху наносим слой оксида меди. КПД у таких солнечных элементов будет поменьше традиционных дорогих, зато стоимость – намного ниже.

Слово «нанотехнологии» сейчас используют где ни попадя. Приезжаешь на форум, а тебя спрашивают: «А-а-а, нано? Чубайс?» Досадно...

***

Кто бы мне пять лет назад сказал, что я буду наукой заниматься – не поверила бы.

Я окончила петербургскую гимназию # 528, с гуманитарным уклоном. Но в 11-м классе вдруг поняла, что хочу связать свою жизнь с физикой. Заслуга в этом – учительницы Татьяны Владимировны Степановой. До того у нас в школе сменились много учителей физики, и мы по кругу повторяли «про электричество». А Татьяна Владимировна почему-то предложила мне: возьми из учебника раздел по оптике, проведи для одноклассников занятия – и получишь годовую пятерку. Я решила: «О, годовая за такую легкотню!» Провела занятия – и так понравилось, что хотела пойти в педагогический на учителя физики. Но ЛЭТИ «перетянул».

На первых курсах я совершенно не представляла себе будущей профессии. Но потом «попала в хорошую компанию» – познакомилась с ребятами, которые сказали: профессор Вячеслав Алексеевич Мошников (он занимается нанотехнологиями и диагностикой) набирает студентов-дипломников, не попробуешь? Попробовала, меня научили работать с атомно-силовым микроскопом (там материалы видны на уровне атомов – красотища!), и я с удовольствием во всем этом «погрязла».

***

К чему не готов школьник, приходя в вуз? Наверное, к первой сессии. На моем факультете электроники из 25 человек после первой сессии остались 18. Одного одногруппника четыре раза отчисляли, он вновь поступал – кстати, сейчас успешно учится.

Студенческий «рабочий день» в ЛЭТИ тяжелый, особенно на первых курсах: шесть дней в неделю, иногда с восьми утра, по три – пять пар. Дома – огромное количество «лабораторок», курсовики, контрольные и т. д.

Последние 2,5 года в университете для меня – это уже фактически работа: я инженер лаборатории. Езжу на конференции, на стажировки. У меня к тому же двое «детей»! Это я так практикантов называю.

Планирую остаться в аспирантуре. И, конечно, понимаю, чем это грозит – в смысле финансов. «Деньги в науке» – актуальный вопрос. Очень прилежный студент может получать стипендию, сопоставимую с зарплатой – если добивается стипендии правительства, президентской стипендии, что-то «добирает» участием в разных мероприятиях. У меня до 20 тысяч доходило. Но аспиранту остается выигрывать гранты, ну и подрабатывать – надеюсь, в своем же университете.

***

Мой школьный выпускной? На фото с последнего звонка я зареванная. Очень любила школу, было страшно уходить, и я знала одно – не хочу после вуза работать не по специальности. Не вижу в этом смысла.

Праздник «Алые паруса» я видела вживую, даже умудрилась узреть сам корабль. Но, думаю, больше увидишь по телевизору.

Совет нынешним выпускникам школ? Не думай, что ты чего-то недостоин. Мне в свое время говорили: «А ты уверена, что ЕГЭ по физике потянешь?» Но я добилась того, о чем и мечтать не могла. У меня теперь хватает смелости и о Нобелевке мечтать – тем более что у моего факультета уже есть на счету Нобелевская премия.

Кстати, думаю, в моем случае свою роль сыграли гены: дедушка был физиком, у него была масса патентов на изобретения. И я вот сейчас – сижу, дописываю заявку на патент.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook