Главная городская газета

Надежды не пахнут

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Надежды не пахнут | Иллюстрация Serg/yayimages / ТАСС

Иллюстрация Serg/yayimages / ТАСС

Весть о подготовке к рекультивации полигона бытовых отходов «Новоселки» окрестные жители встретили с ликованием. Устали уже люди терпеть стойкие неприятные запахи, которыми вся местность вокруг свалки пропиталась на много километров. Но работы идут, а живущие в Левашове, Парголове и других «невезучих» поселках люди все так же зажимают носы и пишут жалобы. Надежды на закрытие полигона оказались напрасны? Вовсе нет, подтверждает одна комиссия за другой. Недавно там побывали и депутаты петербургского парламента вместе с чиновниками. Какая перед ними предстала картина и что в действительности ожидает «Новоселки»?

...Машин с грузом отходов пока не видно. Может, услышали о депутатском десанте и дожидаются где-то в сторонке? Активисты-экологи из общественных организаций, оказавшиеся тут же, убеждены, что так оно и есть. По их сведениям, несмотря на запрет, сюда продолжают везти неотсортированный и неочищенный бытовой мусор. Хотя полигон должен принимать отходы только неопасного класса: строительный мусор и грунт.

Начальник полигона Валерий Хан, энергично шагающий с телефоном в руке (площадь-то немалая - 83,5 га), возражает: ничего подобного. Система входного и документального контроля позволяет отслеживать, кто и какой мусор везет на утилизацию. Но позвольте, возражают общественники, мы же видели, как в этом направлении едут грузовики с надписью «Чистый город», которые забирают содержимое мусорных баков.

Доказательств таких прегрешений никто, впрочем, не приводит. И активисты сходятся с чиновниками на том, что в профильном комитете Смольного рассмотрят их предложения, как сделать работу полигона прозрачной: с помощью дополнительной системы видеонаблюдения или иначе. Но скверные запахи в любом случае пока неизбежны, сетуют специалисты: что ж вы хотите, без малого полвека сюда везли и везли отходы из Приморского, Выборгского, Красногвардейского, Калининского районов города. Да и поселки Ленобласти вносили свой «вклад»...

Тело полигона, разделенное на четыре карты-участка, формируется поэтапно: его «лепят» с помощью бульдозера и многотонного уплотнителя, создавая защитный изолирующий слой толщиной четверть метра и откосы. Материалом для этого служат грунты, мусор со строительных площадок, древесные отходы. А еще продукция завода по переработке отходов МПБО-2 (так называемый обезвреженный балласт и компост), филиалом которого десять лет назад стал полигон. Чтобы укрепить его и подготовить к рекультивации, понадобится еще около 3 млн тонн свалочной массы.

А внутри террикона, как в гигантском котле, все так и пышет жаром. Даже в зимнюю пору температура здесь может доходить до 90 градусов, и выбросы газов не прекращаются. Мусорную гору опоясывает траншея с водой. По технологии, губительную для всего живого влагу время от времени мощными насосами закачивают на тело свалки, и она вновь стекает в «мокрое кольцо».

Между тем МПБО-2 ведет мониторинг атмосферного воздуха (по 15 позициям), шумовых показателей, технических и подземных вод, рассказал руководитель экологического отдела завода Александр Вишняков. Результаты этих замеров сходятся с данными городского мониторинга и Росприроднадзора: превышения уровня предельно допустимых концентраций в санитарно-защитной границе не отмечается. А запахи - они в стандарты не укладываются.

По соседству находится, правда, «Северный» - полигон осадков сточных вод, принадлежащий петербургскому «Водоканалу». Но представители этой организации еще более категоричны: после того как были открыты один за другим три завода по сжиганию иловых осадков, уже много лет сюда везут только золу. «Сточное» наследие обезвоживают и обрабатывают реагентами в соответствии с природоохранной программой (итогом работы станет посадка деревьев). И то, что осталось, беспокоить запахами не может, утверждают в «Водоканале».

Но они есть, и ничего другого не остается, как до поры до времени с этим мириться, разводят руками знатоки. В прошлом году на полигон поступило 620 тыс. тонн дурно пахнувшего и безвредного груза. Это немногим меньше того объема, который прибывал сюда непрерывно из года в год. Хотя дурной славой «Новоселки» пользовались не всегда, да и обрели ее во многом из-за непростительных градостроительных ошибок.

Проект полигона, подготовленный в 1971 году, отвечал всем требованием законодательства, и площадку, не превышавшую тогда 42,5 га, выбрали подходящую. Он принимал в среднем 450 машин в сутки и утилизировал отходы по регламенту. Но, когда закрыли переполненный полигон «Южный» в Ломоносовском районе и мусоровозы устремились на север, грузопоток сюда вырос в полтора раза и уже не уменьшался (сегодня он составляет 150 - 200 машин в сутки). При децентрализованной системе обращения с отходами, когда транспортники везли мусор куда заблагорассудится, такое было возможно.

Но это еще полбеды - к свалке стали подвигаться дома, и некоторые поселки оказались в недопустимой близости (2 - 2,5 км) от грязного соседа. Поддерживая инвестиционный проект, связанный со строительством завода «Ниссан», Смольный подписал даже меморандум, обещая закрыть полигон. А вместо этого ситуацию усугубили: при сооружении новых производственных мощностей защитная зеленая полоса, отгораживающая свалку от города, исчезла почти полностью. Вот и стал Петербург вдыхать неприятные ароматы.

Первый проект рекультивации полигона появился в 2008 году, но был слишком дорог, не выдержал экспертной проверки и потерял актуальность. А следующий, основанный на применении новых технологий, экологическую госэкспертизу прошел два года назад. Он предусматривает не только консервацию и обезвреживание мусорных завалов (все работы по рекультивации обойдутся в миллиард с лишним рублей), но и строительство очистных сооружений (300 млн рублей) и станции активной дегазации стоимостью 600 млн рублей.

Таким образом, удастся «победить» техническую жидкость, попадание которой в грунтовые воды недопустимо, и справиться с выбросами в атмосферу. Да еще перерабатывать попутно вредный газ в полезную электроэнергию на станции дегазации, оснащенной немецким оборудованием. Если городские службы быстро решат вопрос с отводом земли, а условия, предложенные комитетом по тарифам, заинтересуют инвестора, объект будет построен на полигоне уже в следующем году.

Этот первый (технический) этап рекультивации займет три года. Следующий четырехлетний период понадобится для полной (биологической) очистки мусорного эвереста, на котором появятся трава и деревья. И на протяжении полутора десятка лет после этого в «Новоселках» планируется вести мониторинг окружающей среды. Не исключено, что в этом районе можно будет возродить и лесозащитную полосу - «Водоканал» вроде готов помочь.

Существует еще один проект, предполагающий строительство современного завода по переработке мусора рядом с полигоном. Но, хотя инвестор определился и там, создание новых мощностей пока слишком туманно. Зато перспективы, связанные с появлением в 2018 году «мусорного» регионального оператора, вполне убедительны, считает заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Особенно после того как северная столица и Ленобласть договорились-таки об открытии новых доступных для петербургского мусора полигонов в 47-м регионе. Ожидается, что координационный совет по развитию агломерации рассмотрит такие предложения 30 июня.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook