Над лепниной – небо

В Ропшинском дворце побывали представители Общественной палаты Ленинградской области. Задача – оценить масштаб бедствия и понять, какую реальную помощь могут оказать «общественники».

Над лепниной – небо  | Без крыши, без перекрытий, с ободранными до кирпича стенами – так дворец выглядит сегодня.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Без крыши, без перекрытий, с ободранными до кирпича стенами – так дворец выглядит сегодня.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Какие же мы все-таки богатые и расточительные, что чуть ли не тридцать лет могли позволить себе такую «роскошь», как брошенный императорский дворец, – сокрушается археолог Анатолий Кирпичников, пока мы идем к тому, что осталось от здания.

Все знают Анатолия Николаевича как археолога и «патриарха» Старой Ладоги, а он ко всему прочему еще и почетный гражданин Ленинградской области и председатель комиссии по историческому, культурному и духовному наследию в составе областной общественной палаты...

Перед нами – одетый в массивные строительные леса Ропшинский дворец. Грозная надпись гласит: «Здание в аварийном состоянии. Опасно для жизни».

После того как три года назад Ропшу передали в оперативное управление ГМЗ «Петергоф», было проведено серьезное инженерно-техническое обследование, показавшее, что дворец в угрожающем состоянии. Однако последние имущественные документы на право оперативного управления Ропшинским ансамблем были оформлены только в июне прошлого года.

– Мы понимали, что дворец в аварийном состоянии и рано или поздно начнутся обрушения, но до окончательного оформления документов ничего не могли сделать: иначе это было бы нецелевым расходованием средств, преследуемым по закону. Когда это стало возможным, меньше чем за полтора года мы вложили в Ропшу 16,5 миллиона рублей из своих заработанных внебюджетных средств, – говорит гендиректор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Несколько раз сотрудники музея-заповедника выходили на субботники в Ропшинский парк. Привели в порядок воинское захоронение, которое было в ужасающем состоянии. Вычистили партер, сделали набивные дорожки. Увы, при этом выяснилось, что гидрология парка нарушена и решением этой проблемы предстоит еще серьезно заниматься...

Весной нынешнего года многих впечатлительных защитников исторического наследия взбудоражили появившиеся в Интернете картинки и видео обрушения колонн портика.

– Часть колонн рухнули сами, оставшиеся мы демонтировали при помощи специальной техники, – объяснил представителям общественной палаты главный архитектор музея-заповедника «Петергоф» Сергей Павлов. – Колонны обрушили на специально подготовленную земляную насыпь. Весь материал от разобранных колонн промаркировали и сложили отдельно. Когда начнется реставрация, каждый камень вернется на свое историческое место.

После произошедшего Министерство культуры в экстренном порядке выделило на Ропшу восемь миллионов рублей. Все деньги ушли на первоочередные противоаварийные работы: расчистку, демонтаж, строительство лесов. Пришлось также разобрать боковые части основного корпуса дворца, поскольку там произошли серьезные просадки углов. Все остальные стены зафиксировали силовыми лесами...

Марина Павлова, однофамилица главного архитектора, готовит историческую справку по дворцу. По ее словам, оказалось, что очень многие сведения из истории Ропши, казавшиеся незыблемыми, не выдерживают критики.

– В петровское время здесь не было никакой лечебницы, а легенда о том, что здесь были пыточные камеры, в которых Ромодановский, глава Преображенского приказа розыскных дел, пытал узников, относится к московскому дворцу князя, а никак не к Ропше, – рассказала Павлова. – Обычно дворец привлекает публику прежде всего как место убийства Петра III. Однако в конце XVIII века дворец был перестроен, и помещение, где был убит заточенный здесь монарх, уже тогда было утрачено...

Точно известно, что самая старая часть дворца, относящаяся к 1725 году, – это центральный зал. Мы заглянули в этот зал, точнее, в то, что он него осталось. На стенах кое-где еще видны следы лепнины. А над головой – серое питерское небо...

На восстановление дворца, как признается Кальницкая, денег нет ни у музея-заповедника, ни у Министерства культуры. Подготовлен проект консервации, о реставрации пока речи нет. Да, по сути, в Ропшинском дворце уже и реставрировать нечего. Сохранность исторических стен – чуть больше 10%. Сделать там музей чрезвычайно трудно, потому что не сохранилось ни одного подлинного предмета из Ропшинского дворца. Поэтому ГМЗ «Петергоф» предложил как один из вариантов устроить в стенах Ропшинского дворца реставрационную опытно-практическую школу всероссийского масштаба.

– В Министерстве культуры концепцию похвалили, но в практическом отношении она пока никого не заинтересовала, – отмечает Кальницкая. – По произведенным расчетам, в ценах прошлого года восстановление дворца стоит шесть миллиардов рублей. Теперь, учитывая инфляцию, эта сумма увеличилась минимум до десяти миллиардов.

Министр культуры Владимир Мединский недавно побывал в Ропше, выразил сочувствие, но четко сказал: денег в казне нет. Единственный выход – создавать государственно-частное партнерство (ГЧП).

Как рассказала представителям общественной палаты Елена Кальницкая, сейчас музей-заповедник продвинулся вперед по пути подготовки такого договора. Речь идет о том, что коммерческие структуры вложат деньги в восстановление дворца, который затем будут использовать совместно с музеем-заповедником. Уже есть серьезные представители бизнеса (кто именно – коммерческая тайна), которые готовы отреставрировать дворец и тем самым спасти его. Но, естественно, не без долгосрочной выгоды для себя, что вполне естественно...

– Признаю: мы ехали сегодня в Ропшу с тяжелым сердцем, будучи наслышаны о царящей там разрухе. Однако увиденное нас все-таки порадовало. Если бы не вмешательство музея-заповедника, памятник бы погиб. Сегодня мы готовы поддержать ваши дальнейшие шаги, – резюмировал Анатолий Кирпичников.


Ропша1_Д.jpg

Увы, эти леса поставлены только для консервации...
ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5582) от 09.11.2015.


Комментарии