Главная городская газета

На власть надейся, но и сам не плошай

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
На власть надейся, но и сам не плошай  | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Правовая политика государства - один из важнейших аспектов нашей жизни. Качество принимаемых законов, доступность юридической помощи, объективность правосудия - все это касается каждого из нас. Состояние российской правовой системы - тема обширная. Несколько ключевых ее моментов обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Михаил РУТМАН обсудил с президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгением СЕМЕНЯКО.

- Давайте, Евгений Васильевич, для начала чем-нибудь порадуем читателей.

- Основания для радости действительно есть. Один из важнейших приоритетов начавшегося года - завершение работы над концепцией реформы в сфере квалифицированной юридической помощи. Реформирование этой области сейчас как никогда необходимо и актуально. На протяжении как минимум последних десяти лет сложилась ситуация, при которой юридическую помощь наряду с адвокатами оказывают так называемые индивидуальные предприниматели, в том числе и те, кто не имеет профессионального образования. Надо отметить, что такого положения вещей нет ни в одной цивилизованной стране. Единственная область, где существует монополия адвокатов на оказание юридической помощи, - защита в уголовных делах, во всех остальных случаях адвокатский статус не обязателен.

- Сторонники сохранения нынешнего положения заявляют, что благодаря этому у гражданина широкий выбор. Он сам способен решить, кому отдать предпочтение - адвокату, юристу или вообще не юристу.

- Аргумент, на мой взгляд, совершенно лукавый, потому что именно этот псевдовыбор зачастую оборачивается серьезными, а иногда и непоправимыми последствиями. Поэтому главная цель реформы - закрыть доступ к оказанию квалифицированной юридической помощи лицам, не обладающим должным профессиональным уровнем, и объединить в единое профессиональное сообщество как адвокатов, так и сотрудников юридических фирм, отвечающих необходимым профессиональным требованиям. Убежден, что это не только приведет к наведению порядка в столь важной сфере жизни, но и ощутимо скажется на повышении качества юридической помощи.

- В последнее время много критических стрел выпущено в адрес суда присяжных. Как известно, ряд особо тяжких преступлений, например, связанных с терроризмом, выведен из его компетенции. Можно ли считать, что данный институт сегодня вызывает меньше доверия?

- Ему не доверяют лишь те, кто стремится сохранить обвинительный уклон, многие годы процветающий в наших судах. Если решение принимается судьей единолично или несколькими судьями-профессионалами, процент оправдательных приговоров колеблется на уровне 1%. А суды присяжных дают до 20% оправдательных вердиктов. К сожалению, данная форма правосудия пока не стала у нас массовым явлением. В России в среднем рассматривается примерно миллион уголовных дел в год, из них в 2015 году лишь около 500, т. е. сотая доля процента, пришлось на суд присяжных. Но в ближайшие два года сфера его деятельности будет значительно расширена. Коллегии присяжных должны появиться во всех районных судах.

- Что это даст обществу?

- Участие граждан в правосудии очень важно для формирования правовой культуры в государстве. А это сказывается на росте правосознания и укрепления законности и правопорядка. Кроме того, расширение подсудности суда присяжных будет обеспечивать более высокую степень независимости принимаемых судебных решений, в том числе и от власти.

- Что пожелает своим согражданам в наступившем году «главный адвокат Петербурга»?

- Я надеюсь, что в этом году юридическое и гражданское сообщество займут активную общественно-политическую позицию для продвижения инициатив, связанных с защитой, прежде всего конституционных прав граждан, поскольку потенциал нашей Конституции остается далеко не реализованным. Нам всем, участникам гражданского общества страны, хочется сказать - на власть надейся, но и сам не плошай.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook