Главная городская газета

На власть надейся, но и сам не плошай

Такой совет дает согражданам «главный адвокат Петербурга»

405
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

В РНБ обсудят НЭБ

Сегодня в РНБ открывается всероссийская конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху». Ей предшествовал телемост, состоявшийся в петербургском агентстве ТАСС. Читать полностью

Молодых водителей ограничили знаком

В Правила дорожного движения внесен ряд изменений, которые касаются водителей, чей стаж управления автомобилем составляет менее двух лет. Читать полностью

Антимонопольная служба против гигантов

По итогам 2016 года ленинградское УФАС в рейтинге территориальных органов Федеральной антимонопольной службы России поднялось с 45-го места на 9-е. Читать полностью
На власть надейся, но и сам не плошай  | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Правовая политика государства - один из важнейших аспектов нашей жизни. Качество принимаемых законов, доступность юридической помощи, объективность правосудия - все это касается каждого из нас. Состояние российской правовой системы - тема обширная. Несколько ключевых ее моментов обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Михаил РУТМАН обсудил с президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгением СЕМЕНЯКО.

- Давайте, Евгений Васильевич, для начала чем-нибудь порадуем читателей.

- Основания для радости действительно есть. Один из важнейших приоритетов начавшегося года - завершение работы над концепцией реформы в сфере квалифицированной юридической помощи. Реформирование этой области сейчас как никогда необходимо и актуально. На протяжении как минимум последних десяти лет сложилась ситуация, при которой юридическую помощь наряду с адвокатами оказывают так называемые индивидуальные предприниматели, в том числе и те, кто не имеет профессионального образования. Надо отметить, что такого положения вещей нет ни в одной цивилизованной стране. Единственная область, где существует монополия адвокатов на оказание юридической помощи, - защита в уголовных делах, во всех остальных случаях адвокатский статус не обязателен.

- Сторонники сохранения нынешнего положения заявляют, что благодаря этому у гражданина широкий выбор. Он сам способен решить, кому отдать предпочтение - адвокату, юристу или вообще не юристу.

- Аргумент, на мой взгляд, совершенно лукавый, потому что именно этот псевдовыбор зачастую оборачивается серьезными, а иногда и непоправимыми последствиями. Поэтому главная цель реформы - закрыть доступ к оказанию квалифицированной юридической помощи лицам, не обладающим должным профессиональным уровнем, и объединить в единое профессиональное сообщество как адвокатов, так и сотрудников юридических фирм, отвечающих необходимым профессиональным требованиям. Убежден, что это не только приведет к наведению порядка в столь важной сфере жизни, но и ощутимо скажется на повышении качества юридической помощи.

- В последнее время много критических стрел выпущено в адрес суда присяжных. Как известно, ряд особо тяжких преступлений, например, связанных с терроризмом, выведен из его компетенции. Можно ли считать, что данный институт сегодня вызывает меньше доверия?

- Ему не доверяют лишь те, кто стремится сохранить обвинительный уклон, многие годы процветающий в наших судах. Если решение принимается судьей единолично или несколькими судьями-профессионалами, процент оправдательных приговоров колеблется на уровне 1%. А суды присяжных дают до 20% оправдательных вердиктов. К сожалению, данная форма правосудия пока не стала у нас массовым явлением. В России в среднем рассматривается примерно миллион уголовных дел в год, из них в 2015 году лишь около 500, т. е. сотая доля процента, пришлось на суд присяжных. Но в ближайшие два года сфера его деятельности будет значительно расширена. Коллегии присяжных должны появиться во всех районных судах.

- Что это даст обществу?

- Участие граждан в правосудии очень важно для формирования правовой культуры в государстве. А это сказывается на росте правосознания и укрепления законности и правопорядка. Кроме того, расширение подсудности суда присяжных будет обеспечивать более высокую степень независимости принимаемых судебных решений, в том числе и от власти.

- Что пожелает своим согражданам в наступившем году «главный адвокат Петербурга»?

- Я надеюсь, что в этом году юридическое и гражданское сообщество займут активную общественно-политическую позицию для продвижения инициатив, связанных с защитой, прежде всего конституционных прав граждан, поскольку потенциал нашей Конституции остается далеко не реализованным. Нам всем, участникам гражданского общества страны, хочется сказать - на власть надейся, но и сам не плошай.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0076