Главная городская газета

На холмах Новоселок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Базар-вокзал

Спор между перевозчиками и автовокзалом Петербурга вышел на федеральный уровень Читать полностью

Дело о скамейке

Достучаться до МО (и Малая Охта, увы, не исключение) не так уж легко. В отличие от сотен чиновников городских комитетов и ведомств, муниципалы - закрытая каста, Читать полностью

Помидор раздора

Несмотря на то что наши рынки насыщены в основном томатами красного цвета, в палитре культуры есть больше десятка вариаций окраски плодов Читать полностью

Не до жиру

О тонкостях фальсификации рассказывает профессор Татьяна ПИЛИПЕНКО. Читать полностью

Под знаком лошади

В Петербурге открывается выставка, посвященная, как уверяют организаторы, самому красивому животному на земле - лошади. Читать полностью

Ажиотаж на пустом месте

Бывает, сболтнет какое-нибудь интернет-СМИ (или даже не Интернет...) что-нибудь по глупости и пойдет лживая информация по всем городам и весям. Читать полностью
Реклама
На холмах Новоселок | Иллюстрация kanvag/shutterstock.com

Иллюстрация kanvag/shutterstock.com

Полигон «Новоселки» закрыт. Полигон «Новоселки» продолжает работать. Как ни странно, оба утверждения верны.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования дней десять назад исключила полигон твердых отходов в Новоселках и завод по их переработке (ГУП «МПБО-2») из государственного реестра. А потому, цитируя официальное сообщение, «прием отходов на филиал в целях размещения прекращен с 14.04.2017». В то же время предприятие продолжает принимать отходы, но уже с целью утилизации. В чем разница, пояснил заместитель главы городского комитета по благоустройству Кирилл Пащенко:

- Отныне «Новоселки» принимают лишь то, что может служить целям утилизации самой свалки, то есть отходы, которыми можно постепенно закрывать гигантский мусорный террикон, образовавшийся за 30 с лишним лет.

Для этой цели, как утверждают специалисты, годится, например, сухой строительный мусор. А также бытовые отходы, прошедшие переработку. Процесс таков: мусор сначала перебирают вручную, извлекая из него вторсырье (стекло, пластик, металл...), а то, что осталось, загружают в специальный барабан и прокручивают в течение 12 часов при температуре 60 градусов. Считается, что после этой операции погибают болезнетворные бактерии, которые могут окопаться в отходах.

Таков план ликвидации свалки, одобренный Росприроднадзором. Процесс будет проходить в два этапа. Первый продлится примерно 4 года. За это время, как предполагается, террикон будет закрыт защитным слоем из «чистых» отходов (понадобится, как подсчитано, около 3 миллионов тонн) вперемешку с песком, грунтом, ломом асфальтобетона и другими аналогичными материалами. Второй этап назван биологическим. Планируется завезти на утрамбованный и защищенный грунтом холм плодородную почву и засеять травой. В дальнейшем, как пояснили в комитете по благоустройству, в течение 15 лет специалисты будут наблюдать за поведением мусорных недр.

Но прежде, чем этот план осуществится, и даже прежде, чем начнутся основные этапы его реализации, должно произойти еще немало всяких событий.

Городу еще нужно понять, куда возить мусор теперь.

В прошлом году полигон «Новоселки» принял более 600 тысяч тонн отходов. Кто теперь его заменит? В области имеются подобные предприятия, но их мощности явно недостаточно. Власти Петербурга и области давно обсуждают необходимость строительства еще как минимум двух полигонов. Возможно, теперь-то процесс из стадии обсуждения перейдет в стадию принятия решения.

Также пока никто не понимает, как повлияет на планы ликвидации «Новоселок» глобальная перемена всей системы работы с мусором. На федеральном уровне принят закон, по которому каждый субъект Федерации обязан до 2019 года выбрать единого регионального оператора, который будет заниматься всем мусорным комплексом: сбор, транспортировка, переработка, размещение и проч. И город усердно готовится к переходу на новые отношения в сфере работы с отходами. Получается, что нынешние планы предстоит реализовать структуре, которой еще нет. В комитете по благоустройству затруднились ответить на вопрос, как отразится новая «мусорная» система на судьбе «Новоселок».

Также до 2019 года, как гласит решение городского правительства, в «Новоселках» будет построена станция дегазации. Это предприятие, оборудование которого не только «высасывает» газ, образующийся в глубинах мусора (в основном метан), но и использует этот газ для получения электроэнергии. Аналогичная установка уже работает на мусорном полигоне «Новый Свет»: производит энергию и для нужд самого предприятия, и на продажу.

Решение принято, но механизм его реализации еще не запущен. Комитет по инвестициям, которому поручено определить, кто же займется строительством станции дегазации, пока лишь встречается с потенциальными инвесторами.

Мусорную кучу не так уж легко ликвидировать. Особенно такую, как «Новоселки», более 80 гектаров площадью и более 45 метров в высоту. Так что в течение нескольких лет она еще будет благоухать и отравлять жизнь северным районам города. Одно утешает: экологи утверждают, что свалку создавали на толстом слое глины, который вроде бы исключает (или по крайней мере минимизирует) негативное воздействие отходов на подземные воды.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook