Главная городская газета

На Балтике экологи уже не тушат пожар, а действуют на опережение

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Надежду» ждет камера

Но проходческий щит еще должен туда дойти Читать полностью

Коммуналка - судьба моя

Читательница жаловалась на безрадостную жизнь в коммуналке в старом домена Колокольной улице, просила как-то поспособствовать улучшению условий... Читать полностью

Одна из блокады

Памятник женщине-блокаднице на территории Покровской больницы намерена установить общественная инициативная группа. Читать полностью

Спорт прошелся по «дорожной карте»

Не успели утихнуть страсти по Кубку конфедераций, а организаторы уже готовятся к главному спортивному спектаклю - чемпионату мира по футболу 2018 года. Читать полностью

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью
Реклама
На Балтике экологи уже не тушат пожар, а действуют на опережение | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Петербурге завершил работу XVIII международный экологический форум «День Балтийского моря», проходивший под эгидой Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтики (ХЕЛКОМ). Два дня более 600 экологов, ученых, представителей властных структур из разных стран мира (Россия, Германия, Финляндия, Норвегия, Швеция и др.), эксперты Всемирного фонда дикой природы, фонда Race for Baltic, коалиции «Чистая Балтика», Союза балтийских городов и иных международных организаций обменивались мнениями на восьми «круглых столах». Это было важно не только из-за новых экологических угроз. Петербургский форум помог сблизить позиции в преддверии министерской встречи стран - членов конвенции, которая пройдет в следующем году в Брюсселе и определит развитие региона на многие годы.

Чистой Балтика станет не скоро: на оздоровление этого «больного» требуется очень много времени и средств. Но еще десять лет назад тревожные процессы, наблюдавшиеся в море, рождали самые мрачные, порой апокалиптические прогнозы, а сегодня оптимизма в оценках явно прибавилось. Балтийские страны научились слушать друг друга и переступать через национальные или ведомственные интересы ради достижения общих экологических целей.

Участники конвенции осуществили на Балтике уже более 700 акций, добились уменьшения вылова рыб, снижения биогенного загрязнения и совокупного токсичного наследия (азот, фосфор, ртуть и другие тяжелые металлы). ХЕЛКОМ справедливо ставит себе в заслугу сокращение выбросов в море так называемых подсланевых вод пассажирскими судами.

В 2014 году в рамках трехстороннего сотрудничества России, Эстонии и Финляндии заработали проекты по экологическому мониторингу, морскому пространственному планированию и т. д. В восточной части Финского залива ситуация заметно улучшается. Об этом сообщила статс-секретарь министерства окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка. Да и в целом многолетняя совместная работа дает результат: из 160 горячих точек на карте ХЕЛКОМ осталось 46, в том числе шесть опасных для Балтики индустриальных объектов в российской зоне.

«Нельзя сравнивать страны по уровню вредного воздействия на окружающую среду, - считает секретарь Хельсинкской комиссии Дмитрий Франк-Каменецкий. - Маленькую Эстонию с миллионным населением и Польшу, где проживают почти 40 миллионов человек, сопоставлять трудно. Но мы видим, что оба государства прилагают немалые усилия и направляют «зеленые» инвестиции для достижения лимитов по сбросу биогенов, очистке промышленных и сточных вод. И Россия старается не отставать».

Ранее по теме:

Между тем поставить себе «пятерку» и успокоиться балтийские страны, конечно, не могут. Тем более природа Балтики более уязвима, чем в других точках планеты. С одной стороны, это промышленно развитый регион, а с другой - сказывается особое положение этого моря, затрудняющее обмен водами с океаном. По словам руководителя Балтийского фонда природы доцента СПбГУ Рустама Сагитова, это еще не море, но уже и не озеро.

«Экосистемы Балтики не отличаются разнообразием, и они относительно молодые: возраст этого водоема с исторической точки зрения невелик, около 10 тысяч лет, - говорит ученый. - К тому же соленость воды там раз в шесть-семь меньше, чем в океане, поэтому в балтийских водах одинаково неуютно чувствуют себя как морские, так и пресноводные организмы. Плюс огромный промышленный пресс, который все болезненно ощущают...»

Такого же мнения придерживается и Борис Эрг, руководитель одного из направлений Международного союза охраны природы. По оценке этой организации, около 24 тысяч видов балтийской флоры и фауны подвержены исчезновению. Союз многое делает, чтобы приостановить негативные процессы. И все же глобальных экологических угроз остается немало.

Характерные для Балтики проблемы вошли в повестку XVIII международного форума: катастрофический рост морского мусора, сброс в море хозяйственно-бытовых вод без очистки малыми поселениями и низкий уровень переработки сельскохозяйственных отходов, увеличение иловых осадков. Вице-председатель ХЕЛКОМ Матиаз Малгай назвал эти вызовы чрезвычайно серьезными.

По данным Стефани Вернер (Федеральное агентство Германии по вопросам окружающей среды), прозвучавшим в Петербурге, около 2,7 млн тонн пластика ежегодно поступает в моря и океаны.

Балтийские страны ставят задачу снизить объем морского мусора к 2025 году хотя бы на 10%, но пока большей частью это декларативные заявления: основная работа впереди. К тому же удалить попадающий в окружающую среду микропластик, который многие страны используют в косметической продукции, практически невозможно.

А вот масштабы другой беды еще трудно представить: мы располагаем лишь материалами предварительных исследований, которые провели специалисты ХЕЛКОМ при поддержке ЮНЕСКО. Пробы воды и донных отложений, бравшиеся для анализа, показали высокий процент поступающих со стоками и канализационными водами веществ, содержащихся в фармацевтических препаратах (полный отчет по итогам исследований 2011 - 2016 гг. будет опубликован позже). Опасный для Балтики «рейтинг» возглавили болеутоляющие средства и сердечные лекарства, антибиотики. Ну а какие меры тут помогут, сказать пока сложно: эксперты лишь нащупывают пути и подходы.

Зато в другом сходятся: положение в корне изменит переход на экономическую модель, предусматривающую безотходное, экологически чистое производство и т. д. Циркулярная экономика, убеждена Ханнеле Покка, единственно приемлемый тип деятельности, который позволяет развиваться, создавая новые рабочие места, не в ущерб балтийской природе. На реализацию только одного пилотного проекта в рамках этой концепции (переработка биогенных веществ) Финляндия направила 30 млн евро, а запланировано их немало.

Причем необязательно использовать средства национального бюджета. Программа Interreg Baltic Sea Region, охватывающая десяток стран, обеспечивает инвестиции для проектов, связанных с водоочисткой, применением возобновляемых источников энергии, чистым судоходством, развитием морского туризма и биотехнологий. Мало того, Россия, которая подключилась ко второму раунду подачи заявок, может претендовать на 85% инвестиций под конкретный проект - тогда как другие европейские страны получают куда меньше (а богатые шведы и вовсе не больше половины). Общий же объем средств, направляемых на решение экопроблем Балтики, оценивается в 260 млн евро.

Российский бюджет, впрочем, выдерживает финансирование экологических программ. Представители Минприроды РФ Нуритдин Инамов и Дмитрий Беланович рассказали на форуме о муниципальных и федеральных инициативах, которые намечены к выполнению в этом году, объявленном Годом экологии. Тут и новые схемы обращения с отходами, и крупные очистные сооружения, и питомники для разведения исчезающих видов животных. В нескольких регионах появятся национальные парки, в том числе на Северо-Западе (Мурманская, Архангельская, Ленинградская области и Карелия).

«Ситуация сегодня абсолютно другая, чем в ту пору, когда конвенция начинала работу, - отмечает Иван Серебрицкий, заместитель председателя профильного комитета Смольного. - Экологи уже не тушат пожар, а действуют на опережение: выполняют долгосрочные программы, в том числе препятствующие загрязнению моря. Хотя некоторые горячие зоны, которые контролирует ХЕЛКОМ, остались...»

В Ленобласти это полигон «Красный Бор» и два предприятия - алюминиевое и целлюлозно-бумажное, а в северной столице - две горячие подточки, попавшие в инвестпрограмму «Водоканала Санкт-Петербурга»: Колпино и Металлострой, где появятся современные комплексы очистных сооружений (КОС).

Уровень очистки сточных вод в самом мегаполисе (98,5%), который участники форума назвали недосягаемым для многих преуспевающих европейских центров, будет расти. А в поселке Молодежное планируется построить первый КОС с совмещенной биомембранной технологией очистки. В то же время Ленобласть наращивает программы, связанные с мониторингом Финского залива, качественной водоочисткой и утилизацией отходов сельского хозяйства.

Две другие проблемы, волнующие жителей этого региона и петербуржцев, стали темами «круглых столов» Дня Балтийского моря: разрушение береговой линии в пределах Невской губы и сооружение мощных инфраструктурных объектов на море. Таких как «Северный поток» - проект по транспортировке природного газа по дну Балтики двумя маршрутами.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 27.03.2017 под заголовком «Болеутоляющая Балтика».

Ранее по теме:


Растет количество дел по экологическим преступлениям 
Экологи: береговая зона Финского залива разрушается
Станет ли Балтика чистой?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook