Главная городская газета

«Мумия» без пива

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Найти дорогу в экопарк

Сдержанно оценил на днях проект нового экопарка в Приморском районе совет по ландшафтной архитектуре петербургского Союза архитекторов. Читать полностью

Шесть минут тревоги

Чтобы спокойно встретить праздник футбола Читать полностью

«Арктическая пятерка» ищет консенсус

В Петербурге обсудили борьбу с нерегулируемым промыслом в центральной Арктике. Читать полностью

Счетчик-недотрога

Уж сколько раз «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали, что ни одна ресурсоснабжающая или управляющая компания не проводит массовых (или коллективных) замен квартирных счетчиков. Читать полностью

Роман с Петербургом

Для финской писательницы с белой тростью наш город стал и вторым домом, и источником вдохновения Читать полностью

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители... Читать полностью
«Мумия» без пива | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Если охота пуще неволи, то рыбалка, наверное, еще «пущее»... Ну ладно зимняя на Финском заливе или на Ладоге, летняя на какой-нибудь речушке Карельского перешейка - это все рядом. Но чтобы с чумовым упрямством тащиться за две тысячи километров - уму непостижимо. И за какой рыбой-то... За воблой!

Измена корюшке

На прошлой неделе в поезд дальнего следования «Санкт-Петербург - Астрахань» загружалась группа товарищей с рыболовными чемоданами. Старшим в группе был Сергей Васильевич Кушкин, младшим - Вася Кушкин. На перроне среди прочих провожающих оставалась Надежда Кушкина - жена старшего и бабушка младшего. Без малого двадцать лет назад, тоже по весне, оказались они с Кушкиным-старшим в далекой от Питера Астрахани. А там как раз праздник местного разлива проходил - Фестиваль воблы называется. Всем желающим предлагали рыбку эту половить за ценный приз.

- У Сереги снастей-то никаких с собой не было, - вспоминала Надежда. - Что-то быстренько прикупил, что-то позаимствовал. И пошел рыбалить... Первое место в тех соревнованиях ему не досталось. Да и второе тоже ушло. Но приз ему все-таки вручили - снасти какие-то импортные, на то время безумно дефицитные. Еще и воблы вяленой килограммов десять мы с собой в Питер притащили.

С тех пор и поселилась в голове Сергея Кушкина мечта - еще раз в такой фестивальной рыбалке поучаствовать. Мечта подкреплялась весточками от обретенных астраханских коллег-рыболовов. Но выбраться получилось только вот сейчас. Надежда усмехнулась:

- Изменил Серега нашей корюшке, отправился на воблу.

Фестиваль воблы в Астрахани в нынешнем году - юбилейный, двадцатый по счету. Чествуют воблу в два этапа. На первом - соревнования по любительскому рыболовству в трех номинациях: взрослые, дети, команды. На втором в дело вступают профи. Победителей, а их должно быть двадцать - по «номеру» юбилея, одарят призами. Самый успешный рыбак, по традиции, получит резиновую лодку с мотором.

Ну а дальше - народное гулянье. С песнями-плясками, аттракционами, лотереями и прочим. И, конечно же, со всякими кулинарными вкусностями из воблы.

Для тамошних хозяюшек вобла - универсальный продукт. Даже вяленая! Ее можно отваривать, можно запекать в духовке, а потом подавать на стол с картошкой и зеленью. Воблу можно добавлять в окрошку вместо мяса или колбасы.

В наших краях все иначе... Попробуй какая-нибудь женушка сказать своему благоверному - рыбаку заядлому, натаскавшему из Ладоги полпуда рыбехи, провялившему на балконе свой богатый улов: «А вот сейчас я ее отварю, в духовочке потушу...». Что будет? Скандал, развод и девичья фамилия...

Итак, она звалась... плотва

Что касается торговли, то настоящую вяленую рыбу в Петербурге можно найти только на специализированных рыбных базарах и в рыбных магазинчиках. Есть там и вяленая вобла, и щучка, подлещики, есть окуни и караси. Цены кого-то приятно обрадуют: вобла - 82 рубля, вяленая щучка и того меньше - 67 рублей, «мелочь» - окуни и караси — вообще удовольствие копеечное... Но это только на первый взгляд. Цены указаны за 100 граммов продукта. Таким образом, вожделенная вяленая воблина тянет в среднем рублей на двести.

В обычных магазинах - вобла сушеная. Самое заметное: три - пять рыбешек-»мумий» в прозрачных пакетиках. В сопровождении аж двух этикеток. Одна «праздничная»: ярко-красочная, с большими буквами: «Рыба вяленая. Отборная. Экологически чистый продукт России». Другая - скромненькая, с буковками, которые разве что под лупой рассмотреть можно. Рассмотрели: «Вобла солено-сушеная. Состав: рыба, соль. Масса нетто 130 г». Цена - 67 рублей за упаковку.

Маркетологи подсказали: это обычная плотва. Происхождением из любого водоема, совсем не обязательно из Каспия. И совсем не обязательно отечественного производства. Позиционирование товара как «экологически чистого продукта России» - всего лишь маркетинговый ход.

Вяленый и сушеный товар на рыбном потребительском рынке - лишь небольшой сегмент. Чаще же всего «вяленку и сушенку» относят к рынку снеков - еды для быстрого перекуса, - определяя место одного из ведущих сегментов. «Одного из...» потому, что примерно на равных позициях с рыбкой находятся чипсы. И только потом идут сухарики, орешки и снековые сладости.

У рыбного «перекуса» есть одна важная особенность: объемы и динамика развития этого сегмента тесно связаны с развитием рынка... пива. По статистике, около 70% едоков - это мужчины в возрасте от 18 до 62 лет, рассматривающие сушеную и вяленую рыбку как необходимое дополнение к пиву. Остальные 30% ее любителей статистика нашла среди подростков от 14 лет и женщин от 25 до 45 лет, для которых эти снеки - некий съестной изыск. И даже деликатес.

В представлении многих едоков любая вяленая рыба и есть вобла. А кто-то будет утверждать, что вобла - это вообще особая рыба. Не окунь какой-нибудь, не плотва, не карась, а именно - вобла. Все точки над i расставил доктор биологических наук ихтиолог Александр Черницкий:

- Вобла и тарань - и есть плотва. Но - нашедшая хорошую кормушку. Если вся жизнь плотвы проходит в пресных водоемах, то такая плотва называется жилой. Жилая встречается в реках, озерах, водохранилищах, ручьях и прудах. Большую часть ее пищи составляют растения, личинки насекомых и моллюски. На таком питании плотва растет медленно. Но некоторые рыбы могут выходить для откорма в морскую воду. Их называют полупроходными. Так вот, вобла - это полупроходная плотва бассейна Каспийского моря. А тарань - та же рыба, но из Азовско-Черноморского бассейна. В пище полупроходных форм преобладают двустворчатые моллюски и ракообразные. Поэтому вобла и тарань растут быстрее жилой плотвы, да и ловить их проще, поскольку перед нерестом они собираются в большие косяки.

Любопытные факты можно обнаружить в исторических хрониках. В старину, когда на рыбных промыслах добывали главным образом ценные породы рыб, воблу просто выкидывали назад в реку. Или, ничтоже сумняшеся, бросали прямо на берегу, где она и гибла в бесчисленном количестве.

Только к концу XIX века с развитием рыбопромышленности вобла стала предметом массового лова. Особенно в низовьях Волги.

Сухая вяленую переживет

Многое изменилось за минувшее столетие, но до сих пор настоящую вяленую рыбу производят в естественных условиях - вялят «на природе». А все рыбные снеки и снеки из даров моря (кальмары, например), которые есть в наших магазинах, - это продукция промышленного производства. Если попросту, рыбку сушат в специальных установках, где она, теряя жир, превращается в «мумию». И может храниться до полугода при довольно высокой температуре воздуха - до плюс 25 градусов.

Вяленая же рыба предъявляет иные требования к хранению. Тут учитывается оставшийся в ней жир. Так, рыбину с массовой долей жира более 10% хранят при температуре от 0 до плюс 8 градусов. Если жира меньше, то она сможет храниться при средней температуре плюс 15 градусов. Но в том и другом случаях срок хранения не должен превышать двух месяцев с даты изготовления.

На вяленой рыбе, которая встречается в нашей торговле и продается «на вес», дата изготовления, понятное дело, не обозначена. И вероятность того, что продавец подсунет некачественный продукт, очень велика.

* Самый распространенный дефект вяленых рыб - подкожное окисление жиров. Его еще называют «ржавчиной». Появляется, если использовали долго хранившуюся рыбу. Мясо приобретает запах и привкус окислившегося жира. Устранить дефект невозможно.

* Кисловатый запах мяса возникает при нарушении посола рыбы или излишнего ее вымачивания после засолки.

* Сырость (привкус и запах сырой рыбы) обнаруживается, если она недосолена или недовялена. Порок устраняется дополнительным провяливанием.

* Если рыба хранилась в плохо вентилируемых помещениях, то на ее поверхности появляется скользкий налет и запах меняется на затхлый. Дефект можно устранить, промыв рыбку в слабом соляном растворе и подсушив ее в подвешенном состоянии.

...Позавчера на Комсомольской набережной Астрахани начался фестиваль «Вобла-2017». Весь первый улов участники соревнований любительского рыболовства отпустили восвояси. В честь Года экологии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook