Главная городская газета

Морковка из мусора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Морковка из мусора | Иллюстрация  izabell/shutterstock.com

Иллюстрация izabell/shutterstock.com

Одним из бенефициаров XXI Петербургского международного экономического форума стала Ленинградская область. Она заключила соглашений с инвесторами на сумму более 55 млрд рублей. Наиболее крупные проекты, по которым достигнуты договоренности, касались строительства заводов по выпуску экологически чистой упаковки, переработке вторичного сырья, производству качественных продуктов питания. Одним из важнейших в этом пакете документов стало соглашение об условиях обращения с отходами, подписанное губернаторами Петербурга и Ленобласти.

Решая судьбу твердых бытовых отходов (ТБО), петербуржцы встали в тупик. Резервы действующих полигонов исчерпаны, а открывать новые в пределах города не позволяло законодательство. И разрубить гордиев узел нужно было как можно скорее, так как заключить соглашение с оператором, которому предстоит осуществлять территориальную схему обращения с отходами, все регионы, по закону, должны не позже 1 мая 2018 года.

Теперь северная столица сможет ежегодно направлять более миллиона тонн ТБО на новые полигоны, которые появятся в Кировском и Тосненском районах Ленобласти. Каждый из таких полигонов будет иметь площадь около 177 га. Учитывая, что полигон «Новоселки» может быть окончательно закрыт уже нынешней осенью, решение более чем своевременно.

Губернатор Александр Дрозденко озвучил свою позицию: работа с отходами предусматривает сортировку и переработку, но никак не сжигание мусора, как в ряде других субъектов Федерации. На территории области уже выбрано шесть участков, где ведутся изыскательские работы, чтобы определить наиболее подходящие для сооружения мусороперерабатывающих заводов. Экологи и представители научного сообщества дадут оценку этим проектам, свое мнение выскажут жители, после чего начнется строительство.

С 1 января 2019 года лицензии на открытие полигонов в регионе будут выдаваться только при наличии современного оборудования по сортировке и переработке мусора. Ужесточая требования в этой сфере, Ленобласть повышает и ответственность за появление незаконных свалок (такие законодательные изменения будут внесены), число которых непрерывно растет. Что печально - чаще всего мусор разбрасывают по землям примыкающих к Петербургу районов - Всеволожского, Выборгского, Кировского, Волосовского, Ломоносовского и Гатчинского.

В прошлом году в 47-м регионе было выявлено свыше 2 тысяч нелегальных свалок, куда свезено более 2,6 млн кубометров мусора. Больше половины территории таких отвалов находится на землях лесного фонда. Сейчас 900 свалок удалось ликвидировать, а в надзорные органы поступило больше тысячи жалоб на подобные нарушения.

Суммарная величина выписанных штрафов превысила 78 млн рублей, в судах рассматриваются дела еще на сотни миллионов рублей. Эти меры, а также завершившаяся недавно инвентаризация замусоренных мест помогут поставить точку в затянувшейся «свалочной» эпопее.

Некоторые виды вторсырья между тем можно направить на производство конкурентоспособной продукции. Так, соглашение о сотрудничестве с компанией «Кнауф Петроборд» предусматривает обновление мощностей по производству облицовочного картона и модернизацию очистных сооружений в городе Коммунаре. Инвестор направит на эти цели 3,5 млрд рублей, что позволит перерабатывать 250 тыс. тонн макулатуры в год и выпускать 240 тыс. тонн картона, снизив зависимость рынка от зарубежных поставок.

Другой проект, направленный на импортозамещение и заявивший о себе на форуме, касается производства гибкой упаковки для мясных продуктов и косметических изделий (объем инвестиций составит 982,5 млн рублей). Такой завод будет построен в Тосненском районе в 2018 году и обеспечит 150 новых рабочих мест. Упаковочный материал, как ожидается, будут использовать Великолукский мясокомбинат и другие крупные российские производители.

В Бокситогорском районе создадут предприятие по выращиванию овощей. Компания «Эко-Культура», взявшаяся за реализацию этого 20-миллиардного начинания, построит в Пикалеве тепличный центр площадью 60 га на средства Фонда развития моногородов. Здесь появится более тысячи рабочих мест.

Подобные проекты на общую сумму 5,5 млрд рублей планируют осуществить в Ленобласти также компании «Монино» и «Агротехнологии». Первая собирается соорудить комплекс по выращиванию овощей и рыбы, где будет задействован энергоблок, работающий на основе переработки ТБО. Вторая тоже намеревается построить тепличное хозяйство и поставлять в оптовую сеть плодоовощную продукцию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook