Главная городская газета

Молодой да ранний

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сетевая лихорадка

Основной темой вчерашнего заседания правительства Петербурга была энергетика. Руководители города подвели итоги работы по развитию энергосистем в 2016-м и первом полугодии 2017 года. Читать полностью

Ленинградские байбаки

В понедельник живая коллекция Зоопарка пополнилась тремя молодыми сурками-байбаками. Это подарок от правительства Ленобласти. Читать полностью

Вопрос–ответ 26 июля 2017

Езжу по городу на велосипеде. Хотелось бы знать, какие еще веломаршруты могут появиться на наших магистралях в этом году? Читать полностью

Камни задают сложные вопросы

Городу Нюрнбергу скоро исполнится одна тысяча лет. Мало в мире мест, где история, старая и новая, так тесно переплетена. Где камни задают людям такие сложные вопросы. Читать полностью

Должникам повысили планку

С 1 октября 2017 года, даже имея задолженность 30 тыс. рублей, покинуть пределы родины станет возможным. Читать полностью

За сидоровой козой

Народный праздник вепсов на берегу Сорвозера Читать полностью
Реклама
Молодой да ранний | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сойдет окончательно снег, пригреет по-настоящему весеннее солнце, и на огородных грядках проклюнутся ростки многолетнего лука. Он может расти сам по себе, зачастую как сорное растение. Однако даже самого крошечного участка достаточно для того, чтобы обеспечить себя ранним весенним луком пожизненно.

Лук-батун

Существует три подвида батуна: китайский, японский и русский. Растение отличается высокой зимостойкостью. Переносит весенние заморозки до минус 10 градусов. Цветет на второй год, требователен к плодородию почвы, влаголюбив, отзывчив на удобрения.

Размножается семенами и вегетативно - луковицами. Семена прорастают через 12 - 16 дней после сева. В первый год листья отрастают до 25 - 30 см и осенью отмирают. На второй год после отрастания они достигают высоты 30 - 40 см. Начиная с третьего года рост листьев уменьшается.

Листья срезают в конце мая, когда они вырастают на 25 - 30 см. После весенней срезки появляются новые листья. Второй раз их убирают через 30 - 35 дней. При запаздывании с уборкой лук начинает стрелковаться. Третий сбор проводят в конце лета.

Батун богат витаминами С, В, D, белками, солями фосфора и меди. В народной медицине лук-батун применяют при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Шнитт-лук

Размножать его лучше всего семенами - лук дает сразу множество побегов. Но есть и вариант размножения отростками («кочками» луковиц). Правда, в этом случае в первый год не стоит обрывать с «кочки» листья. Надо дать ей отцвести. Полученные семена взойдут этим же летом, а уже на следующий год обеспечат ранним луком в изобилии.

Вне зависимости от того, каким способом изначально посажен лук, в дальнейшем каждый сезон он будет подсеиваться самосевом. Так образуется сплошной ковер из многолетнего лука.

При уборке его листья срезают почти у основания - они в любом случае отрастут вновь. Ранней весной листья нежные, их можно использовать в чистом виде. Затем - в салатах, так как листья становятся более жесткими и уступают по вкусовым качествам перу обычного репчатого лука. К середине июля шнитт становится очень острым и начинает цвести.

Шнитт-лук требует плодородной почвы и ежегодного внесения удобрений, поскольку растет на одном и том же месте много лет.

Его часто используют для зимней выгонки в квартире. Для этого сразу после того, как осенью установятся стабильные заморозки, «кочку» шнитт-лука выкапывают и помещают в горшок, наполненный плодородной землей. Оставляют в прохладном месте. В середине зимы горшок переносят в тепло - на подоконник. Через некоторое время лук начинает выгонять зеленые листья. Весной шнитт из горшка возвращают на грядку.

Лук-слизун

Первые его всходы появляются едва ли не раньше шнитт-лука, порой даже рядом со снегом. В отличие от шнитта слизун съедобен во время всего периода вегетации.

Слизун также любит плодородные почвы, очень отзывчив на полив и подкормку. При истощении почвы розетка лука редеет и вместо упитанного пучка листьев в ней растут лишь несколько бледных листочков.

Этот лук - чемпион по содержанию солей железа, потому очень полезен при малокровии. В луковицах и листьях содержатся также витамин С, каротин, сахар, эфирное масло и минеральные соли. Относится к салатным лукам, обладает меньшей остротой, чем лук репчатый.

Лук поникающий начинают срезать в мае. За вегетационный период проводят четыре-пять срезок.

Многоярусный лук

Не образует семян, вместо которых на соцветии развиваются 1, 2, 3 и более ярусов воздушных луковиц. На нижнем ярусе воздушные луковицы самые крупные, на последующих величина их уменьшается.

Размножается многоярусный лук только вегетативно - воздушными и прикорневыми луковицами. Их высаживают весной, летом или осенью на глубину 3 - 5 см, расстояние в ряду 8 - 10 см.

Уход за многоярусным луком такой же, как за луком репчатым. К третьему году в результате образования новых прикорневых луковиц наблюдается загущение посадок. Лук пересаживают на новое место или прореживают. Его используют для выгонки в теплицах. Не имея периода покоя, лук многоярусный быстро отрастает и дает более высокий урожай, чем лук репчатый.

Количество витамина С в листьях лука многоярусного почти вдвое больше, чем у репчатого. Весной и в начале лета в пищу употребляют молодые сочные листья, крупные воздушные луковички нижнего яруса и прикорневые луковицы.

КСТАТИ

* Многолетние луки декоративны. Благодаря неприхотливости и длительному периоду вегетации могут прекрасно заполнять собой даже альпийскую горку, особенно на восточном и южном склонах.

* Если посадить такой лук вдоль дорожек, то получится не просто зеленый, но еще и «съедобный» бордюр.

* Цветущий многолетний лук - прекрасный медонос, способный привлекать в сад-огород множество пчел и шмелей. А это в свою очередь благоприятно сказывается на опылении культурных растений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook