Главная городская газета

Мнимые больные

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью

Отдых по размеру кошелька

Статистическая служба Евросоюза (ЕС) на днях опубликовала сведения о стоимости отдыха во входящих в его компетенцию европейских странах. Читать полностью

13 гектаров безвременья

Если есть в Петербурге белых ночей грустные места, то это фонтанный комплекс на Московской площади. Речь уже даже не о самих фонтанах, которые день работают, неделю ремонтируются. А о самой площади. Читать полностью

Цена мигранта

Ее определила молодая мать, продававшая собственного ребенка Читать полностью

Купаться можно в 11 районах Ленобласти

Роспотребнадзор обнародовал список водных объектов в Ленобласти, где разрешено купание. Читать полностью

Страховые организации могут вынести из системы ОМС

Законопроект, лишающий страховые компании права работать в системе ОМС, был внесен в Госдуму. Читать полностью
Мнимые больные | Иллюстрация Dragon Images/shutterstock.com

Иллюстрация Dragon Images/shutterstock.com

«Меня регулярно бросает то в жар, то в холод, случаются головокружения, боли в сердце, потеют ладони... Несколько раз случались необъяснимые, внезапные приступы страха. Я посетила множество врачей, прошла различные обследования. Вердикт один - мой организм функционирует исправно. Анализы как у космонавта. Но мне кажется, я серьезно больна. Что мне делать? Я хочу нормально жить, быть уверенной в завтрашнем дне». Людмила Н., 37 лет

В своей врачебной практике с такими жалобами я сталкиваюсь постоянно. Состояние, которое беспокоит Людмилу, очень распространено и называется «вегетососудистая, или нейроциркуляторная, дистония» (ВСД). Признаки, которые сопровождают ВСД, очень неприятны, но не являются опасной болезнью. Они обусловлены генетикой и не требуют, а часто даже и не поддаются лечению. Проявления ВСД могут время от времени усиливаться или ослабевать, но сопровождают человека всю жизнь.

В основе - чувствительность вегетативной нервной системы (она у человека не сильно поменялась в процессе эволюции) к тем или иным проявлениям жизни. У некоторых людей она особо «впечатлительна». Изначально она служила для сохранения жизни - в каменном веке человек мог либо убить мамонта, либо убежать от него. Прошли тысячи лет, вымерли мамонты, а эта система осталась все такой же. При малейшей опасности готовит нас к бегству или борьбе.

Симптомы, по которым можно понять, что нервная система включилась в работу, как раз те, что так пугают Людмилу. Сердцебиение, колебания давления, потливость, головокружение, темнота в глазах, шум в ушах покраснение или бледность, внутренняя дрожь не являются признаками катастрофы или болезни. Это показатели нормальной, обычной работы нашей вегетативной системы. В течение дня эти параметры постоянно изменяются. Например, при занятиях спортом частота ударов сердца может быть выше 100, а артериальное давление подняться до 200. Как только физическая нагрузка или волнение снизятся, все показатели быстро возвращаются к общепринятой норме. Однако в один прекрасный момент обычные проявления становятся такими интенсивными, что человеку начинает казаться, что с его организмом что-то не так.

Болезнь, недосыпание, стрессы, переживания, употребление алкоголя, курение, повышенная тревожность, впечатлительность, неврозы могут расшатать даже крепкую от природы вегетативную нервную систему. Если же при этом человек пугается собственных реакций - того, например, что зачастило сердце или покраснело лицо, - нервная система тут же подключается и начинает «помогать». Как? Усиливая все симптомы. И чем больше человек будет бояться, тем усерднее его честный организм будет помогать ему спастись от мнимой опасности...

Поэтому самое важное при появлении типичных симптомов ВСД - сохранять спокойствие. Как бы сильны ни были реакции вашего организма, они абсолютно безопасны. Учитесь создавать состояние комфорта и равновесия в своем теле в любой ситуации. Вы испугались, почувствовали, что потемнело в глазах, задрожали руки, - начните глубоко, ровно дышать, максимально расслабьте мышцы, избавьтесь от напряжения в теле, подумайте о чем-то хорошем, переключите внимание. Как только спадет напряжение, уйдут волнение и страх, вегетативная нервная система тут же перестанет активно работать. И все функции вашего организма придут в равновесное состояние.

В некоторых случаях, когда симптомы сильны и успокоиться не удается, можно принять легкие успокоительные средства на основе валерианы или пустырника.

Для того чтобы предотвратить появление приступов ВСД, соблюдайте следующие несложные рекомендации.

Всегда высыпайтесь, не забывайте про отпуск и выходные. Сон и отдых очень важны для стабильной работы нервной системы и вашего хорошего самочувствия.

Неторопливые прогулки, плавание в бассейне, расслабляющий массаж также обладают хорошим восстанавливающим эффектом.

Уменьшите употребление или совсем откажитесь от кофе, курения и алкоголя. Это сильные стимуляторы, которые быстро истощают организм.

Ограничьте пользование компьютером. Его излучение активизирует работу клеток мозга, провоцирует перевозбуждение и нестабильность.

Практикуйте йогу, медитацию, релаксацию - такие занятия способствуют расслаблению, успокоению и гармонизации внутреннего мира.

Регулярно пейте специальные успокаивающие напитки, например, чай из ромашки или ройбуша, которые помогут сохранять равновесие.

Периодически принимайте витамины группы В и микроэлементы. Эти вещества быстро восстанавливают растраченные ресурсы нервной системы.

Ну а если и это не поможет, то обратитесь к специалисту, врачу-психотерапевту, который сумеет стабилизировать вашу нервную систему и научит вас в дальнейшем управлять этими очень полезными, но немного несовершенными реакциями вашего тела.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook