Младшая дочка патанатомии

Вроде бы – ну и с богом, нам-то что? Однако лаборант-гистолог – специалист, который готовит взятые при биопсии образцы «подозрительной» ткани, и от того, как он это сделает, во многом зависит, правильный ли диагноз поставит патологоанатом. Пожалуй, надо уточнить: вопреки общему представлению 90% исследований, которые выполняет патологоанатом, – прижизненные. И предельно важные.

Интересно, что инициатором создания ассоциации стали вовсе не службы системы здравоохранения и даже не сами лаборанты. А бизнес, состоящий, впрочем, и из врачей. Причем проект мыслится как просветительский, и под него даже организовали учебно-методический отдел. Начальник отдела компании «Биовитрум» Андрей ТИМОФЕЕВ (по специальности патологоанатом) объяснил, зачем им эти хлопоты.

Младшая дочка патанатомии | Порой современные лаборатории простаивают в ожидании «современных» лаборантов.<br>ФОТО предоставлено компанией «Биовитрум»

Порой современные лаборатории простаивают в ожидании «современных» лаборантов.
ФОТО предоставлено компанией «Биовитрум»

– Почему вообще бизнес решил заняться просветительством? Вряд ли из благотворительности...

– Если человек привык к телеге и к лошади, ему автомобиль не продашь. Когда мы только начинали поставлять в медицинские учреждения современное оборудование, мы поняли, что многие люди вообще не понимают, о чем мы говорим. Для них «контроль качества» и «конвейерные методы» – просто набор слов.

Возьмем районную больницу небольшого города. Туда поступает пациент с неизвестным заболеванием. Врач делает биопсию, лаборант-гистолог из кусочка взятой ткани готовит препарат, а патологоанатом изучает его под микроскопом.

С распространенными заболеваниями проблем в диагностике нет. Но предположим (и это нередкий случай), что патанатом видит сложное онкологическое заболевание. Для маленькой больницы это заключение – «потолок». Чтобы определить конкретное заболевание, препарат нужно отправить в более современный центр – как минимум областной. И вот в этом современном медицинском центре обнаруживается: ткань приготовлена так, что ее невозможно исследовать современными методами.

Приходится транспортировать в центр самого пациента, снова делать исследование, а это зачастую большие деньги, а главное – время, которое для онкологических больных крайне важно. Другой вариант – исследовать «как есть» и закрывать глаза на то, что результат может быть недостоверным.


– Техника ушла настолько вперед, что лаборанты за ней не поспевают?

– Во многих средних медицинских учебных заведениях, где готовят лаборантов, преподают по учебнику 1969 года.


– Вы преувеличиваете!

– В стране практически нет других учебников. Последние лет восемь врачи забили в набат: не хватает подготовки в области гистологии. Начали выходить какие-то учебники, но они тоже были кальками с уже устаревших методик.

Недавно вышел новый объемный серьезный учебник, причем среди авторов – Георгий Авраамович Франк, главный патологоанатом РФ. Но, как только его издали, произошла перемена в системе образования: за повышение квалификации медицинского персонала отвечает теперь не Минобрнауки, а Минздрав. Это правильно: для узких специальностей стандарты обучения должны писать такие же специалисты. Но сейчас колледжи разводят руками: как учить? Новых стандартов обучения по многим специальностям, в том числе по гистологии, нет, списка одобренных учебников нет...

Тогда мы создали пособие «Конспект лаборанта-гистолога». Маленькую книжечку. Дело довольно затратное, к тому же мы не знали, какой будет реакция профессионального сообщества. Оно очень маленькое, лаборантов-гистологов в стране не более 5 тысяч, но реакция оказалась бурной. Приходили отзывы и от читателей, и из учебных заведений – в Хабаровске закупили, в Ставрополе, в Поволжье, наша книжка уже продается на Украине и в Казахстане.

Увидев, что дело пошло, мы создали учебно-методический отдел, собираемся приглашать к себе лаборантов со всей страны и преподавать современные методики работы с тканями.


– Если сравнить нашего лаборанта-гистолога с его западным коллегой...

– Во-первых, интересный нюанс. На Западе есть отдельная специальность – «гистотехник». То есть технолог, который умеет подготовить ткань для исследования на современном оборудовании. Гистотехника – прикладная специальность для множества наук: биологии, гистологии как сектора биологии, судмедэкспертизы, патанатомии... В России нет отдельной специальности «гистотехник». Это всего лишь младшая дочка патанатомии. Причем патологоанатому изучать гистотехнику некогда: он узкий специалист, и чем более классный он специалист, тем он «уже» и тем более ему «некогда».

Во-вторых, на Западе гистотехник – специалист с высшим образованием. Он способен выполнять часть функций патолога, разгружая его для более специальной работы. Я уже не говорю о том, что на Западе эта профессия считается престижной и высоко оплачивается.


– Вы снабжаете больницы аппаратурой – какова, на ваш взгляд, оснащенность российских лабораторий? Обязательно ли ехать в столичные центры для качественного обследования?

– Областные центры снабжены. Но вообще уровень разный. В Москве, Ростове, Петербурге и некоторых городах просто космические технологии, а, к примеру, в Якутске – заметно скромнее.

Субъекты РФ получали разные объемы финансирования, и по-разному оно распределялось, даже в онкологии. Как ни странно, самыми навороченными центрами, на мой взгляд, оказались Самара и Ростов. Ну в Москве, конечно, все есть – а у нас, кстати, не все. Петербург раньше имел очень консервативное профессиональное сообщество, да и уровень финансирования с Москвой несопоставим. В результате оборудование все равно появлялось, но лет через пять «после Москвы».

Что касается районных центров – там плохо. Нет нормального взаимодействия: как, знаете, я вам карандашик передаю, вы руку за ним протянули, а карандашик все равно на полу оказался. Иногда препарат из одного кабинета в другой может идти сутки и даже подпортиться. Аппаратуры обычно нет, все делается вручную... Это не страшно, можно и вручную. Но вместо одного дня уйдет две недели. А это, повторю, потеря драгоценного времени.

У этих проблем много причин. Казалось бы, в сложной диагностике ключевая фигура – патологоанатом. И исследования в 90% случаев он проводит прижизненные. Но на его просьбу купить аппаратуру для лаборатории главврач может заявить: нету денег на твои трупы.

Ну и, скажем мягко, невысокий энтузиазм многих лаборантов-гистологов. Расскажу показательную историю. Это было в 2012 году в Сургуте, мы поехали туда устанавливать суперновую аппаратуру, позволяющую делать экспресс-анализ, который требует не дней, не часов, а минут. Я настроил аппарат, приглашаю лаборантов: давайте покажу, как это работает. Подходит бабушка-лаборант, лет под восемьдесят: ты, сопляк, учить меня будешь?


– И тем не менее вы создаете Ассоциацию лаборантов-гистологов.

– Этому узкому профессиональному сообществу трудно коммуницировать: один лаборант где-нибудь в Якутске, другой в Петербурге, они друг друга не знают – а им нужно общаться, обучаться, и ассоциация даст такую возможность. Причем ассоциация – не только для лаборантов, но и для патологоанатомов, биологов, зоологов, ботаников и т. п. – всех, кто соприкасается с гистологией. У нас уже есть сайт «Гистоклаб» для этих специалистов, который работает с 2013 года. Но если сначала мы думали, что это будет кружок из нескольких десятков энтузиастов, то после того как количество участников перевалило за тысячу, стало понятно – это уже ассоциация.


— Чтобы определить конкретное заболевание,
взятый образец ткани отправляют в современный
медицинский центр. Но там обнаруживается,
что ткань приготовлена так, что ее невозможно
исследовать современными методами.
Приходится транспортировать
в центр самого пациента.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5561) от 08.10.2015.


Комментарии