Главная городская газета

Метро на вырост

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

27 мая в Петербурге. Фоторепортаж

Празднование Дня города глазами наших медиаволонтеров. Читать полностью

Встреча с читателями

Илья Стогов и Борис Грумбков встретились с читателями газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Читать полностью

По горячему асфальту

Развязка на Обводном канале становится действующей Читать полностью

Шаг навстречу судьбе

Уже десять лет подряд весной в Петербург на фестиваль «Шаг навстречу!» из разных уголков России приезжают ребята с ограниченными возможностями. Читать полностью

Школа жизни Валентины Матвиенко

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» - этот своеобразный девиз  Теодора Рузвельта, без всякого преувеличения, может характеризовать карьеру самой Валентины Ивановны. Читать полностью

Служить Богу, служить людям

Будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл родился в Ленинграде всего через два года после того, как наш город-герой полностью был освобожден от вражеской блокады. Читать полностью
Метро на вырост | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности. Правда, с названием ее и строители, и горожане еще путаются. По проектной документации, это станция «Южная», но существует и другое название - «Шушары», несмотря на то что одноименный поселок находится на приличном расстоянии. Но не называть же станцию «Промзона», хотя именно там возводят пассажирский вестибюль. Для кого и для чего строят «Южную», разбирался корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Протяженность второй очереди Фрунзенской линии - 5,23 км, на этом отрезке строятся три станции. «Проспект Славы» и «Дунайский проспект» расположены в центре жилых кварталов, конечно же, их открытия с нетерпением ждут десятки тысяч горожан. С «Южной» сложнее. Строения вестибюля выросли практически в чистом поле. Неподалеку только промышленные объекты: завод «Тойота», Южная ТЭЦ. Да под боком еще депо метрополитена строится. Говорят, самое большое в городе.

Проходим к центральному входу будущей станции. Сразу попадаем в довольно просторный кассовый зал, за ним поднимается широкий пешеходный мостик. Чтобы попасть на платформу для выезда в город, пассажирам надо будет перейти пути по этому мостику. Подъем не очень крутой, будем надеяться, что пол выложат не из скользкого материала. Тем не менее для маломобильных пассажиров уже построены лифтовые шахты, так что преодолевать мост не придется, люди смогут подняться и опуститься на лифте.

Поднявшись на вершину мостика, пассажиры увидят большое мозаичное панно, которое займет почти всю стену перехода. Установка панно беспокоит строителей меньше всего: из мастерской известного петербургского мастера Александра Быстрова части панно привезут уже выложенными мозаикой, останется их только смонтировать. Сделают это перед самым завершением работ, чтобы строительная пыль не ложилась на многоцветную картину.

С одной стороны вестибюль станции связан с тоннелем, откуда будут приходить поезда с пассажирами. Станция в Шушарах наземная, то есть находится на нулевой отметке относительно поверхности, поезда будут подходить к платформам по пологому подъему из тоннеля. С другой стороны она связана галереей с депо «Южное» для отстоя и обслуживания поездов метрополитена. Здесь также ведутся заключительные работы по прокладке путей и инженерных коммуникаций.

Как уже сказано, станция находится в высокой степени готовности. Большие проемы в стенах заделаны витражным стеклом. С потолка осталось снять защитную пленку, оберегающую панели-сэндвичи, хорошо сохраняющие тепло. А вот стены и пол еще предстоит облицевать гранитом и мрамором. Кстати, проходы в подвалы, где располагаются служебные помещения, гранитом уже покрыты и дают представление о будущей отделке, выглядит все вполне достойно.

- На данном этапе производятся финишные операции по укладке путевого бетона, ведем прокладку инженерных сетей, делается внутренняя отделка стен и полов здания. Немалый объем работ - по благоустройству территории вокруг станции. Здесь будет оборудована большая перехватывающая парковка, разбиты газоны, проложены асфальтовые дорожки, - пояснил начальник участка ЗАО «17-е управление «Метрострой» Андрей Петров.

Сооружение станции метро вблизи поселка Шушары начали в 2013 году. Строители пришли практически на болото, в его протоках даже утки плавали. Кстати, название «Шушары» происходит от финского слова «суосаари» - «остров на болоте». Так что для подготовки территории к строительству потребовалось много и времени, и денег. Только торфа пришлось вывезти сотни тысяч кубов, чтобы добраться до твердого основания.

В связи со сложными грунтами, а также удорожанием материалов и оборудования, которое последовало вслед за изменением курса рубля в 2014 году, сейчас специалисты вместе со структурами исполнительной власти определяют достоверную стоимость контракта по сооружению Ф-2. Это необходимо сделать, чтобы завершить строительство линии в срок. Общая сумма увеличится, но она все равно будет на 10 - 15% ниже проектной стоимости работ, утвержденной в свое время при проведении государственной экспертизы проекта. Так что в реальных цифрах строителям даже удалось сэкономить по отношению к проектной цене вопроса.

По контракту, завершение сооружения Фрунзенской ветки отнесено к концу 2018 года. Однако метростроевцы нацелены запустить в эксплуатацию три новые станции подземки уже в марте-апреле будущего года. Во всяком случае пробный прогон поезда по всему продолжению фиолетовой линии метро намечен на середину декабря 2017-го.

Досрочное завершение работ на Фрунзенском радиусе важно еще и потому, что его конечная станция связана с новым для петербургского метрополитена депо «Южное». Причем закончить строительство этого депо намечено в конце нынешнего года. Но без запуска движения по фиолетовой линии метро депо не сможет выполнять свои функции по профилактическому и текущему ремонту составов. Между тем с открытием новых станций на Невско-Василеостровской линии количество составов, занятых в перевозке пассажиров в метрополитене, увеличится, а мощности для подготовки составов уже сейчас в дефиците. Так что синхронизированная сдача в эксплуатацию продолжения линии и депо крайне важна для всего метрополитена.

Но вернемся к вопросу, для кого и для чего нужна новая станция метро. О необходимости улучшить инфраструктурную составляющую метрополитена уже сказано. Но надо еще разобраться с городской инфраструктурой. Пока станция будет удобна только для работников японского автозавода и отчасти для сотрудников ТЭЦ. Из Шушар до нее добраться будет непросто, жилые кварталы от будущей станции расположены на расстоянии около трех километров.

Сооружение «Южной» сравнивают со строительством станции «Парнас», которую тоже в свое время открывали практически в чистом поле близ промышленной зоны. Теперь там один из быстроразвивающихся районов города. То же самое ожидают и в Шушарах. Появление станции наверняка даст старт новым проектам. Кстати, если вспомнить, когда-то планировалось близ нее возвести целый новый город под тем же названием Южный. Можно сказать, что станцию строят, как одежду детям покупают, - на вырост.

Однако это проекты не одного-двух ближайших лет. Открытие здесь станции станет своего рода инвестициями в будущее района. А вот другую идею - развитие на базе новой станции транспортно-пересадочного узла - желательно воплощать немедленно. Для того чтобы, во-первых, соединить дорожной сетью сам поселок Шушары со станцией, которая, возможно, будет носить его имя. Во-вторых, связать метро с одним из крупнейших пригородов Петербурга - Колпино. Трассу легкорельсового трамвая в этот пригород, о котором давно говорят, теперь можно запускать от новой станции.

Эти и другие проекты развития транспортной инфраструктуры в районе новой станции отсрочек не терпят. Иначе так и будет ее вестибюль одиноко стоять посреди поля. Более того, вызывает удивление, что подобные проекты до сих пор не реализуются. Ведь их воплощение, если следовать здравому смыслу, должно было быть приурочено именно к открытию новой станции. К сожалению, пока этого не предвидится.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook