Главная городская газета

Медицинский туризм меняет ориентацию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью

Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно... Читать полностью

Квинтэссенция Средневековья

Раннее утро. Ни машин, ни людей. Бреду вдоль побережья с неповторимым видом на старый город с узкими улочками. Читать полностью

Старейшина Солнечной системы

Июль не порадует наблюдателей. Ночи будут достаточно светлыми и видимый путь планет на небе будет пролегать низко над горизонтом. Читать полностью

На смотрины невест Ивана Грозного

Кроме традиционных маршрутов «Золотого кольца» Ярославская область обещает удивить необычными развлечениями... Читать полностью
Медицинский туризм меняет ориентацию | ФОТО Daboos/shutterstock.com

ФОТО Daboos/shutterstock.com

Не секрет, что в конце девяностых – начале двухтысячных центрами всемирного медицинского притяжения были США, Германия, Франция, Австрия, Швейцария. В массовом порядке ехали туда обеспеченные наши сограждане рожать, лечить сосуды, оперировать суставы. Но времена меняются, а с ними и география помощи здоровью.

Сегодня, несмотря на то что мы по привычке продолжаем ругать отечественное здравоохранение, нужно признать – оно почти повсеместно оснащено на уровне мировых стандартов. А квалификация российских врачей вызывает уважение у многих западных коллег.

Благодаря этому, считают специалисты Российской ассоциации медицинского туризма, в 2016 году внутренний медицинский туризм в нашей стране вырастет на 11%.

Эксперты приводят следующие данные: ежегодно с лечебно-оздоровительными целями путешествуют около 8 миллионов россиян, и их расходы на лечение в среднем составляют около 240 миллиардов рублей. И, что характерно, большое число жителей Москвы и Петербурга едут не в зарубежные клиники, а в медицинские учреждения Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира, Тулы, Твери и Рязани. Ведь стоимость услуг в областных центрах примерно на 35% ниже, чем в столице.

Помимо более низкой цены рост спроса на лечебные и восстановительные туры внутри страны связан еще и с активным расширением пакета услуг отечественных отелей и гостиниц. Обустройство SPA-комплексов и увеличение в связи с этим квалифицированного персонала, в который входят косметологи, трихологи и даже диетологи, дает возможность российским туристам найти место и услугу по привлекательной цене, не выезжая за пределы страны.

На сегодняшний день самыми популярными отечественными направлениями зимнего оздоровительного отдыха являются Кавказские Минеральные Воды, Алтай, Крым, Краснодарский край и Калининградская область.

Но медицинский туризм не ограничивается одними россиянами. Ведь иностранцы тоже нередко приезжают к нам поправить здоровье.

Наибольшим спросом у зарубежных пациентов пользуется ЭКО. Российская медицина привлекает иностранцев не только уровнем квалификации докторов и результатами, но и ценовой доступностью. По той же причине к нашим врачам едут за новым носом, грудью или скулами, поправить зрение с помощью лазерной коррекции или удлинить ноги на аппарате Илизарова. Да заодно и зубы запломбировать. Ведь цены на лечение, особенно на протезирование, не идут ни в какое сравнение с зарубежными.

В целом темпы прироста, которые, даже несмотря на кризис, демонстрирует медицинский туризм, существенно выше мировых и в ближайшее время вырастут еще на 20%. А значит, при выборе места лечения люди разных стран все чаще станут называть российские адреса.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook