Главная городская газета

Медицинский туризм меняет ориентацию

523
Последние материалы Общество

Не-пра-виль-но!

На недавней встрече российского президента Путина и президента Финляндии Ниинистё областной полигон как тема вклинился меж санкций, НАТО, брекзита и прочих глобальных. Это говорит само за себя... Читать полностью

Выявление сносом

На Лиговском проспекте близ пересечения его с Витебским направлением Октябрьской железной дороги сносят старые корпуса завода «Самсон». Они не охраняются как памятники, но градозащитники требуют остановить работы. Читать полностью

Пакет без хозяина

Еду в полупустом трамвае в середине дня. Мужчина говорит кондуктору: «На задней площадке кто-то пакет оставил». Кондуктор, полная пожилая женщина, встает со своего сиденья в середине вагона, идет в конец салона... Читать полностью
Медицинский туризм меняет ориентацию | ФОТО Daboos/shutterstock.com

ФОТО Daboos/shutterstock.com

Не секрет, что в конце девяностых – начале двухтысячных центрами всемирного медицинского притяжения были США, Германия, Франция, Австрия, Швейцария. В массовом порядке ехали туда обеспеченные наши сограждане рожать, лечить сосуды, оперировать суставы. Но времена меняются, а с ними и география помощи здоровью.

Сегодня, несмотря на то что мы по привычке продолжаем ругать отечественное здравоохранение, нужно признать – оно почти повсеместно оснащено на уровне мировых стандартов. А квалификация российских врачей вызывает уважение у многих западных коллег.

Благодаря этому, считают специалисты Российской ассоциации медицинского туризма, в 2016 году внутренний медицинский туризм в нашей стране вырастет на 11%.

Эксперты приводят следующие данные: ежегодно с лечебно-оздоровительными целями путешествуют около 8 миллионов россиян, и их расходы на лечение в среднем составляют около 240 миллиардов рублей. И, что характерно, большое число жителей Москвы и Петербурга едут не в зарубежные клиники, а в медицинские учреждения Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира, Тулы, Твери и Рязани. Ведь стоимость услуг в областных центрах примерно на 35% ниже, чем в столице.

Помимо более низкой цены рост спроса на лечебные и восстановительные туры внутри страны связан еще и с активным расширением пакета услуг отечественных отелей и гостиниц. Обустройство SPA-комплексов и увеличение в связи с этим квалифицированного персонала, в который входят косметологи, трихологи и даже диетологи, дает возможность российским туристам найти место и услугу по привлекательной цене, не выезжая за пределы страны.

На сегодняшний день самыми популярными отечественными направлениями зимнего оздоровительного отдыха являются Кавказские Минеральные Воды, Алтай, Крым, Краснодарский край и Калининградская область.

Но медицинский туризм не ограничивается одними россиянами. Ведь иностранцы тоже нередко приезжают к нам поправить здоровье.

Наибольшим спросом у зарубежных пациентов пользуется ЭКО. Российская медицина привлекает иностранцев не только уровнем квалификации докторов и результатами, но и ценовой доступностью. По той же причине к нашим врачам едут за новым носом, грудью или скулами, поправить зрение с помощью лазерной коррекции или удлинить ноги на аппарате Илизарова. Да заодно и зубы запломбировать. Ведь цены на лечение, особенно на протезирование, не идут ни в какое сравнение с зарубежными.

В целом темпы прироста, которые, даже несмотря на кризис, демонстрирует медицинский туризм, существенно выше мировых и в ближайшее время вырастут еще на 20%. А значит, при выборе места лечения люди разных стран все чаще станут называть российские адреса.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0012