Маршруты «Синего автобуса»

С того момента как фонд «Гуманитарное действие» отправил в первый рейс по петербургским дворам мобильный профилактический пункт для наркопотребителей, прозванный в народе «Синим автобусом», прошло двадцать лет. Всего за эти годы в синий автобус зашли более 25 тысяч «пассажиров», которые в той или иной степени получили понимание, поддержку и помощь.

Маршруты «Синего автобуса» | Иллюстрация Gustavo Frazao/shutterstock.com

Иллюстрация Gustavo Frazao/shutterstock.com

Ничего не объясняя, они могут в него зайти, обменять использованные шприцы на новые. Без предоставления документов, прямо на месте сдать кровь на ВИЧ и получить направление на лечение.

«В отличие от официальных государственных учреждений у нас отсутствует бюрократическая система, которая отпугивает большинство наших потенциальных подопечных, - объясняет специалист фонда Екатерина Пойлова. - При этом мы достаточно лояльно адаптируем этих людей к их последующему взаимодействию с инстанциями, начиная от элементарной социализации и заканчивая помощью в восстановлении документов и решении проблем с законом. Если учесть, что один наркопотребитель делает наркоманами еще 7 - 8 человек, то мы, занимаясь полевой работой, прерываем эти цепочки».

По словам специалистов, двадцать лет назад их клиентами были в основном мужчины 35 - 40 лет. Сегодня целевая аудитория помолодела до 18 лет и уже нуждается даже не в реабилитации, а в абилитации. Кроме того, аудитория алко- и наркозависимых пополняется женщинами.

«Если в начале 2000-х годов женщины составляли 15% от общего числа обратившихся, то сегодня их количество увеличилось до 30%. Причем речь идет о молодых женщинах, многие из которых имеют маленьких детей», - подтверждает заместитель главного врача межрайонного наркологического диспансера № 1 Мария Гамаева.

Ситуация осложняется тем, что практически все подопечные социальных программ и фондов данного направления кроме наркозависимости, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и гепатита С имеют целый букет дополнительных проблем медицинского характера.

Изменился и «ассортимент» наркотиков. На смену метадону пришли новые синтетические наркотики, так называемые спайсы и соли. При этом заинтересованные специалисты и врачи не успевают выработать алгоритмы их обнаружения, специфическое лечение и противоядия.

«Беда в том, что эти наркотики со страшной силой действуют на психику человека, вызывая очень быстрое привыкание, - объясняет руководитель ресурсного центра «Диакония» психолог Николай Екимов. - Если с последствиями героиновых и метадоновых препаратов мы справлялись, то помочь людям, зависимым от синтетических препаратов, намного сложнее».

На днях городские НКО, работающие в данной сфере, объединились в Консорциум общественных организаций для участия в комплексных программах помощи наркозависимым и наркопотребителям. Члены нового объединения подписали меморандум о сотрудничестве, а в перспективе надеются наладить взаимосвязь и с правоохранительными органами.

- Проблема в том, что, получив судебное решение о лечении и оказываясь после этого на улице, наркозависимые просто не знают, что с подобным предписанием делать, - говорит генеральный директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин. - При этом ни участковым инспекторам, ни кому-то другому они не нужны. В результате, оставаясь предоставленными самим себе, они в большинстве случаев погибают. Мы неоднократно обращались в соответствующие правоохранительные структуры с предложением заключить договор о сотрудничестве, который бы позволил нам сопровождать таких людей законным образом. Но нас, к сожалению, пока не услышали, хотя, общаясь с участковыми, мы видим, что потребность в такой работе огромная».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии