Главная городская газета

Мал сиг, да дорог

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Мал сиг, да дорог | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера в Финском заливе появились почти 12 тысяч новых обитателей — именно столько мальков балтийского сига было выпущено в его воды, чтобы возместить ущерб, нанесенный природе в результате хозяйственной деятельности предприятий.

На набережной за одним из павильонов «Ленэкспо» кипит работа.

— Ну-ка давай, попробуем дотянуть! — командует своему напарнику главный рыбовод Лужского производственно-экспериментального лососевого завода Наталья Павлова и спрыгивает с небольшой автоцистерны, чтобы размотать специальный шланг. — Это не просто машина, это живорыбный контейнер с подачей кислорода, в нем мы довозим рыбу до места выпуска. Вода здесь такая же, в которой мальки росли, — шестиградусная ключевая. А по этому рукаву «молодежь» сейчас отправится в залив. Надеюсь, что все доехали.

Но рукав оказался коротковат, поэтому балтийского сига — маленькую серебристую рыбку с темной спинкой — вылавливают садком и в белых ведрах несут до воды. А там в паре метров от берега стоят в резиновых комбинезонах работники и отпускают мальков в холодную осеннюю воду — подальше, на глубину, чтобы чайки не смогли поймать новоиспеченных жильцов себе на завтрак.

— Это уже хорошо подрощенная рыбка весом около 50 граммов, — рассказывает заместитель генерального директора ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша» по научной работе Виктор Голод. — Шансы на выживание большие: она достаточно крупная, по своему характеру дикая, хищникам ее не так-то легко поймать. Так что теперь ее главный враг — браконьер...

Мальков балтийского сига специально выращивали в поселках Ропша и Сосново, чтобы компенсировать вред, нанесенный в результате активного использования Финского залива — намыва новых территорий, строительства и работы на берегу предприятий. Для этого в Государственном НИИ озерного и речного рыбного хозяйства рассчитывают в денежном эквиваленте нанесенный природе ущерб. Но компенсируют его предприятия не деньгами, как было раньше в СССР, а непосредственно выпуском мальков, которые должны восполнить свои природные популяции.

— Порт «Бронка», например, рассчитывается ладожской палией. Для этого заключается договор с нами, а мы выращиваем рыбу и потом выпускаем ее в реки и озера, — продолжает Голод. — Один малек сига стоит 17 рублей, а ладожская палия обходится в 150 рублей за рыбку весом 50 граммов. Перечень видов рыб, которые воспроизводятся нашими заводами, очень небольшой: это озерный лосось, который в Ладоге обитает, ладожская палия и два вида сига — балтийский и озерный.

— Такая компенсационная деятельность предусмотрена законодательством. Но, по нашим подсчетам, только 10% от общего количества предприятий платят добровольно, в основном это крупные организации с государственным участием, — сетует руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев. — Многие другие предприятия путем длительных судебных процессов пытаются эти вопросы затянуть и не всегда идут навстречу требованиям программы производства и компенсации водных биологических ресурсов.

Сегодня популяция многих видов рыб в депрессивном состоянии из-за загрязненности рек и Финского залива. Балтийский сиг, например, считается одной из наиболее ценных промысловых рыб нашего региона. Но в прошлом веке его так активно вылавливали, что с 1970-х годов популяция вида резко сократилась, уловы, соответственно, тоже. Так что с 1985-го по 1990-е годы даже существовал запрет на промышленный вылов балтийского сига. Мера несколько улучшила ситуацию, но специалисты признаются: этот вид до сих пор под угрозой уничтожения. А из-за высокой загрязненности Финского залива балтийский сиг плохо размножается. По мнению ученых, выпуск мальков в естественную среду обитания поможет сохранить редкую сегодня популяцию. Но есть виды, которые уже считаются исчезнувшими. Например, занесенного в Красную книгу балтийского осетра не вылавливали с 1980-х годов.

Всего в нынешнем году по госзаданию и за счет компенсационных мероприятий в реки и водоемы города и области выпустили более 8 миллионов мальков разных видов рыб. Этой осенью планируют выпустить еще более 500 тысяч мальков.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook