Лучший подарок к дню рождения

В последние годы издано немало блокадных дневников, подчас много лет пролежавших в семейных архивах. Чаще всего их авторы – представители гуманитарной интеллигенции. Нередко – школьники... Напрашивается вопрос: а вели ли блокадные записи ленинградские рабочие, стоявшие у станка?

Лучший подарок к дню рождения | Иван Петрович Фирсенков. Фото середины 1950-х гг.ФОТО из архива А. И. Фирсенкова

Иван Петрович Фирсенков. Фото середины 1950-х гг.ФОТО из архива А. И. Фирсенкова

Оказывается, есть и такие источники. В каком-то смысле этот пробел восполняет изданный недавно «Блокадный дневник» Ивана Петровича Фирсенкова – участника революционных событий 1917 года, добровольца Красной армии с февраля 1918 года. На Гражданской войне был артиллеристом-наводчиком на бронепоезде. Потом работал на бывшем заводе «Лангензипен», затем на Северной судовой верфи, а с 1938 года – снова на «Лангензипене», который назвали заводом имени Молотова.

Незадолго до войны, в апреле 1941 года, предприятие стало филиалом Кировского завода. В сентябре 1941 года поселок Клиново в южных предместьях Ленинграда, где жил Фирсенков (семью он успел отправить в эвакуацию), оказался на линии фронта.

– Иван Петрович перешел на казарменное положение и всю войну жил и работал на Кировском заводе, – рассказывает его сын Анатолий Иванович Фирсенков, подготовивший публикацию блокадных записей. – И все это время по старой привычке, еще со времен Гражданской войны, вел дневник. Записи в нем начинаются в ноябре 1941 года. Первая тетрадка, к сожалению, сгорела в пожаре клиновского дома в сентябре 1941 года...

Записки Ивана Фирсенкова, естественно, не предназначались для публичной огласки. А потому они откровенные и искренние. «Голод дает о себе знать, – записывал Фирсенков 13 декабря 1941 года. – У нас в цехе уже есть умершие – два человека, тоже на

почве недостаточного питания. Наши рабочие, живущие в городе, говорят, что мертвецов везут к кладбищам прямо очередью, в гробах, без гробов, обернутых простынями, в ящиках, привозят и так их там оставляют. Некому копать могилы, требуют хлеб за могилы, ну и где его взять. Да, дела в Ленинграде скверны – медленная агония, нужна быстрая помощь».

А вот запись от 24 декабря 1941 года: «...Я надеюсь, что успех наших войск по прорыву блокады вокруг Ленинграда в скором времени закончится нашей победой. Железнодорожный транспорт будет восстановлен, и Ленинград получит достаточную продовольственную помощь, не может быть, чтобы правительство не знало истинное положение Ленинграда, а раз так, то, конечно, оно же и позаботится о продовольственном снабжении Ленинграда в достаточной степени. Нам многого не надо, восстановить снабжение в количестве начала октября месяца, и этого пока было бы достаточно...».

Вскоре после прорыва блокады Фирсенков записывал: «Для меня лично день 18.I – 43 г. будет памятным днем, сегодня мне исполнилось 50 лет. И эта победа для меня является лучшим подарком от Красной армии. Так вот чем можно объяснить последние обстрелы нашего района и завода: враг чувствует скорую свою гибель, беснуется в бессильной злобе, старается причинить нам больше разрушений и горя. Но все напрасно, мы уже закалились в борьбе и твердо знаем, что остались считанные часы жизни фрицев под Ленинградом».

Спустя год, 20 января 1944-го, Иван Петрович восклицал: «Итак, час расплаты настал. Наши войска неудержимо стремятся вперед, занимая все новые населенные пункты, взламывая немецкую оборону, уничтожая его технику и живую силу... Радость ленинградцев трудно описать, люди встречаются и поздравляют друг друга с победой. Мне приходит на ум сравнение, бывало, в царское время так поздравляли на Пасху с возгласом «Христос Воскресе», ну а теперь «с Победой, товарищи».

«Сегодня Ленинград празднует большую победу освобождения от вражеской блокады и от угрозы артиллерийского обстрела, – отмечал Фирсенков 27 января 1944 года. – Ленинград выдержал беспримерную в истории блокаду, голод, холод, зверские обстрелы и бомбежки... Я у себя в общежитии сейчас нахожусь один, все по своим домам, по своим подругам блокадного времени. Не с кем вместе мне радоваться, нет объекта, перед кем бы я мог излить свои чувства, распирающие грудь от радости и большого счастья, что, несмотря на все трудности, все же я жив, здоров и не потерял веры в жизнь, в счастье, в богатую и счастливую жизнь в скором времени вместе со своими милыми ребятками и миленькой женушкой».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5404) от 24.02.2015.


Комментарии