Главная городская газета

Лохматый солдат уходит на дембель?

  • 01.11.2016
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
 Лохматый солдат уходит на дембель? | В Китае ежегодно готовят сотни военных собак для выполнения патрульных, разведывательных и караульных задач. Одной из лучших считается куньминская овчарка, созданная селекционерами Поднебесной в 1950-х годах.  ФОТО Wei Jianshun/SIPA Asia Via Zuma Wire

В Китае ежегодно готовят сотни военных собак для выполнения патрульных, разведывательных и караульных задач. Одной из лучших считается куньминская овчарка, созданная селекционерами Поднебесной в 1950-х годах. ФОТО Wei Jianshun/SIPA Asia Via Zuma Wire

На последних Международных армейских играх, сравнимых по накалу страстей и зрелищности с Олимпиадой, во всех технических дисциплинах Россия была «впереди планеты всей». И лишь конкурс профессионального мастерства военных кинологов «Верный друг», который был включен в программу впервые, оказался нам «не по зубам». Лучшими стали представители Поднебесной. Россия лишь разделила «серебро» с командой Казахстана. Неужели героическое время Мухтаров и Джульбарсов уходит в прошлое?

Боевой хвост

В Вооруженных силах России несут службу четвероногие помощники разных пород - немецкие, восточноевропейские, бельгийские овчарки, лабрадоры, черные терьеры...

По словам международного судьи РКФ - FCI, автора книг о служебном собаководстве Татьяны Ивановой, у этой традиции давняя история. Боевое крещение служебные псы получили во времена финской войны. Когда началась Великая Отечественная, на учете Осоавиахима по всей стране стояли более сорока тысяч служебных собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных собачьих отрядов... А к концу войны Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в армии.

Все племенное разведение собак было сконцентрировано в Центральном клубе служебного собаководства ДОСААФ и осуществлялось по утвержденным стандартам, обеспечивающим сохранение и развитие в четвероногих бойцах необходимых рабочих качеств. Там же велась большая работа с будущими призывниками. Серьезная учеба в клубе и практика военной службы давали возможность подготавливать из них высококлассных специалистов, которых после демобилизации на ура расхватывали все силовые структуры.

Западная прививка

Все изменилось с распадом СССР. По словам начальника негосударственного образовательного учреждения «Городской клуб служебного и спортивно-прикладного собаководства» ДОСААФ Москвы Александра Журавлева, в конце 1980-х - начале 1990-х годов Центральный клуб служебного собаководства утратил свое монопольное право на племенную и выставочную деятельность. А растущие как грибы общественные организации в своей работе начали ориентироваться только на гражданского потребителя, а не на нужды государства.

- Часть учебно-дрессировочных площадок была закрыта. Например, из действовавших в Москве на середину восьмидесятых годов восемнадцати площадок в настоящее время осталось лишь пять, да и те работают в интересах ДОСААФ не столько на деле, сколько на словах, - посетовал Журавлев. - Отечественные нормативы подготовки переделаны на европейский лад. Ряд важных и нужных нормативов, таких как «розыскная служба», «комплексная дрессировка», просто прекратили свое существование. Идет массовое внедрение международных стандартов подготовки, которые никаким образом не имеют отношения к служебному собаководству.

Дело доходило до смешного - аттестованные собаки сотрудников силовых ведомств, подготовленные по определенным направлениям службы и успешно выполняющие служебные задания, не имели права получить допуск к разведению в новой системе Российской кинологической федерации. Профессиональная квалификация сотрудника - кинолога силовых ведомств также оказывалась для этих организаций пустым звуком.

- Вся племенная деятельность сейчас ведется по международным стандартам, которые вообще не рассматривают сохранение у собак рабочих качеств, необходимых для выполнения служебных задач, - комментирует Александр Журавлев. - Стандарты пород собак перекраиваются таким образом, чтобы было удобно получить очередной титул для шоу-выставок, а не отобрать в разведение наиболее ценное с точки зрения его рабочего потенциала животное.

Шоу вместо службы

Как говорят многие эксперты, для того чтобы получились щенки шоу-класса, заводчику по большому счету не нужно сильно напрягаться, отбраковывая ненужный материал. Выдающиеся внешние данные способны сделать звездой любое животное. И не беда, если собака обладает не свойственной породе психикой, если ее физическая подготовка и анатомическое строение делают просто невозможной ту работу, для которой эта порода создавалась многие десятилетия назад.

Результат - когда-то крепкие и выносливые сенбернары сегодня «хромают на все четыре». Собаки-ищейки ныне стали такими забывчивыми, что уже не могут найти парадную дверь. Лабрадоры кусают людей, а служебные собаки в ужасе прячутся от чужого, зашедшего на их территорию.

За исключением горстки дамских собачек, которые возникли, «чтобы ничего не делать», разве только согревать хозяйские руки, ни одна порода, которую мы видим на выставке, не сможет выполнить ту работу, для которой она была создана. На шоу-рингах блещут красотой декоративные варианты некогда рабочих пород собак.

- Ярким примером такой современной «племенной деятельности» может служить деградация породы русский черный терьер, - подчеркивает Журавлев. - Выведенный в середине XX века в питомнике «Красная звезда», он олицетворял собой квинтэссенцию уникальных рабочих качеств служебной собаки. Эта по-настоящему великолепная порода была создана под руководством генерал-майора Григория Медведева, выдающегося организатора служебного собаководства, и во всем мире была признана достижением России. Но, когда разведение перешло в декоративную плоскость, черный терьер утратил свои очень важные особенности, даже по внешнему виду. Например, у него стала мягкая шерсть вместо прежней, короткой и жесткой, в армии ведь нет условий его постоянно мыть и расчесывать.

Мухтар, ко мне!

К счастью, полностью уничтожить служебное собаководство не удалось. Оно существует, но только фрагментарно, в виде отдельных служб в различных ведомствах. А оно крайне необходимо (вспомним хоть про угрозу терроризма!). В ближайшие десятилетия проблема повышения эффективности работы силовых ведомств с помощью служебных собак будет по-прежнему очень важна и актуальна.

Для того чтобы возродить отечественное служебное собаководство, необходимо признать его отраслью народного хозяйства, относящейся к обеспечению безопасности и обороноспособности государства.

- Необходим единый государственный орган, курирующий всю работу в области служебного собаководства. На базе ДОСААФ России нужно создать всероссийскую федерацию служебного собаководства, которая объединит гражданских собаководов, желающих заняться племенной деятельностью в области служебного собаководства, и кинологов всех ведомств, имеющих служебных собак. Нужно разработать и утвердить единые государственные стандарты служебных собак и системы подготовки специалистов служебного собаководства. Необходимо популяризировать и развивать военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта с собаками, создавать секции юного кинолога, выпускать научно-популярную литературу по тематике служебного собаководства. И, конечно, восстановить деятельность клубов служебного собаководства ДОСААФ России, - уверен Журавлев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook