Главная городская газета

Лифт в 2016-й

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Лифт в 2016-й | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Увы, мы опоздали. Есть жилые дома, в которых капитальный ремонт теплосистемы не был завершен к началу отопительного сезона, – признал глава жилищного комитета Валерий Шиян. – Добавить к этому нечего. Ну разве что заверить, что мы сделаем все, чтобы вовремя выполнить программу капремонта следующего года. Думаю, в ноябре эта программа будет утверждена на заседании правительства города, в декабре Фонд капремонта начнет конкурсные процедуры, в январе-феврале подведем итоги конкурсов, а в апреле выигравшие подрядчики должны будут уже выйти на объекты. Постараемся, чтобы так и случилось.

Старания заметны. Программа – вернее, ее проект – уже сверстана и обнародована. Ознакомиться с ней можно на официальном сайте жилищного комитета в разделе «Новости» за 13 октября.

По сравнению с программой нынешнего года сверстана она по-новому. Теперь считают не объекты ремонта, а дома. Разница значительная. Объектом называют какой-нибудь один вид работ: крыша, электросистема, водопровод. Если в одном доме ремонтируют и то, и другое, и третье – получается три объекта. Вроде логично, однако граждане путаются. Да и отчетность выходит какая-то уж слишком оптимистичная: мол, отремонтировано почти пять тысяч объектов...

В проекте программы-2016 все по-честному и по-прозрачному. Сказано – 1510 домов. В одном доме запланировано лишь кровлю отремонтировать, во втором – лифт заменить, а в третьем и четвертом – поменять сразу все коммуникации, да еще и фасад обновить.

Кроме того, фонд и жилищный комитет предпринимают попытку изменить сам принцип верстки программы: применить метод комплексности. А именно: стараться ремонтировать в доме сразу все коммуникации, даже если 25-летняя ремонтная программа предписывает сначала отремонтировать водопровод, через пять лет – канализацию, а систему горячего водоснабжения оставить на потом.

– Логичнее и экономичнее будет все эти работы произвести в один год, – таково мнение гендиректора Фонда капремонта Дениса Шабурова. – В частности, чтобы не сверлить одни и те же стены в течение нескольких лет.

Приметы комплексного подхода в проекте уже просматриваются. Скажем, дом # 44 по проспекту Стачек, судя по всему, за одно лето должен будет обзавестись новыми системами водоснабжения (и горячего, и холодного), канализации и электроснабжения. Так что жителям дома придется потерпеть. Правда, и в этом году они терпели – подрядчик менял теплоснабжение.

Или вот дом # 18А по Большому Сампсониевскому проспекту. По глобальному плану в следующем году в доме полагалось отремонтировать лишь теплосистему и горячее водоснабжение. Но в проекте решено было предусмотреть еще и канализацию, и холодное водоснабжение. Да еще и лифт заменить, который не был заменен, как было обещано, в этом году.

По проекту программы, комплексно будут отремонтированы инженерные системы в 355 домах. В Адмиралтейском – в 58, на Васильевском острове – в 94. А больше всего таких домов, как несложно догадаться, в Центральном районе, где из 346 плановых в «комплексные» попали 195 жилых зданий. В Центральном районе также расположен дом, который вообще подвергнется всеобъемлющему ремонту – улица Некрасова, 8А. Семь видов работ: от укрепления фундамента до нового лифта. А сейчас в старинном доме 1859 года постройки ликвидируют аварийность несущих конструкций. Так что, похоже, для его жителей настали веселые денечки, наполненные шумом, пылью, хламом и надеждой.

Стоимость всех работ – более 9 миллиардов рублей: 7 – бюджетных, остальные – собранные с граждан взносы, аккумулированные в Фонде капремонта. Причем бюджетные деньги будут расходоваться лишь на некоторые виды работ. А именно: теплосистемы, кровли, лифты, фасады и аварийные конструкции домов – за бюджетом. А фонд, соответственно, отвечает за финансирование ремонта водоснабжения, канализации, электросистемы, фундаментов, подвалов и противопожарного оборудования.

Самая «скудная» статья – работы по ликвидации аварийности несущих конструкций. Всего пять зданий в городе удостоились этого вида работ. Все – в Петроградском районе: Большая Монетная улица, 3А, Большая Пушкарская, 3А, Каменноостровский проспект, 57А, Пионерская, 35, и набережная Карповки, 25А.

Впрочем, все еще может измениться. И, видимо, изменится, поскольку главным для города была, есть и пока остается программа замены лифтов. Правительство максимально, насколько это возможно, старается увеличить количество домов, где будут устанавливаться новые лифты. Даже в ущерб иным видам работ. Пока в проекте значатся всего 176 адресов, по которым будут заменены все лифты.

До утверждения программы остался месяц с небольшим. За это время заинтересованные граждане могут, если хотят, приложить усилия и вписаться в капитальный ремонт 2016 года. Процедура прописана: следует обращаться в жилищную инспекцию и убеждать ее, что коммуникации и конструктивные элементы дома находятся в худшем состоянии, нежели сказано в глобальной программе на 25 лет. Может быть, и удастся пройти без очереди.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook