Главная городская газета

Льготная путевка от мошенника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Льготная путевка от мошенника | Иллюстрация Brian A Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A Jackson/shutterstock.com

Информация о разных способах выманивания денег проходимцами все-таки дает положительный результат. Граждане становятся более осмотрительными.

Женщина преклонного возраста, перенесшая операцию на сердце, рассказала, как она чуть не стала жертвой мошенников. Ей позвонили якобы из службы соцзащиты и предложили льготную путевку в Ессентуки в кардиологический санаторий.

Обратились по имени-отчеству, назвали номер поликлиники, где она обслуживается, уточнили номер пенсионного удостоверения. Сказали, что путевка горящая, кто-то отказался, ехать надо через три дня. Однако на оплату проезда нужно срочно перевести деньги на банковскую карту, номер карты звонившая дама тут же и продиктовала.

Несколько лет назад пенсионерка уже отдыхала по льготной путевке в Подмосковье, так что предложению не удивилась. Смутило, что надо перевести деньги на проезд. В прошлый раз она сама покупала билет на поезд. Но звонившая дама успокоила, что билеты вместе с путевкой ей доставят курьером.

Положив трубку и поразмыслив, женщина решила-таки подстраховаться и позвонить в районную службу соцзащиты. Там ей однозначно ответили, что это мошеннический развод. Никакой путевки с билетами ей никто не привезет, так что денег никому переводить не следует.

У этой истории хороший конец. Понятно, что мошенникам надо было выманить у клиента несколько тысяч рублей за фиктивный проезд, на том бы они и успокоились. Но бывает и по-другому. Через Интернет продают фальшивые путевки в реальные пансионаты.

В 2015 - 2016 годах с такой ситуацией столкнулся абхазский пансионат «Мюссера», расположенный в 40 километрах от Пицунды. Желающие отдохнуть на черноморском побережье заходили на сайты пансионата, соглашались на раннее бронирование номеров. После перевода денег им присылали ваучеры, подтверждая, что путевки полностью оплачены. И только по приезде в пансионат туристы обнаруживали, что никакого бронирования на гостей не оформлено, никаких денег пансионат не получал.

На месте обманутые граждане узнавали, что сайты, с которыми они связывались, никакого отношения к пансионату не имеют. А деньги за путевки они переводили на счет некоего физического лица.

Руководство пансионата неоднократно предупреждало через Интернет о появлении в Сети сайтов, представляющих себя как «официальный сайт пансионата «Мюссера». И что за ними скрываются мошенники, обобравшие несколько десятков доверчивых людей из разных регионов России. За помощью обращались и в правоохранительные органы. Но закрывался один фейковый сайт, а через некоторое время появлялся другой.

Кто оказался в радиусе этой авантюры, получил урок на всю оставшуюся жизнь. Юристы же советуют при покупке путевок через Интернет не спешить с оплатой, а подстраховать себя звонком в отель, пансионат, санаторий. Уточнить, действительно ли бронируются места через конкретный сайт. А после оплаты опять же заранее убедиться, оплачена ли бронь. Однако лучше приобретать путевки через надежные турагентства, с которыми туристические объекты находятся в партнерских отношениях.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook