Главная городская газета

Льготная путевка от мошенника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Льготная путевка от мошенника | Иллюстрация Brian A Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A Jackson/shutterstock.com

Информация о разных способах выманивания денег проходимцами все-таки дает положительный результат. Граждане становятся более осмотрительными.

Женщина преклонного возраста, перенесшая операцию на сердце, рассказала, как она чуть не стала жертвой мошенников. Ей позвонили якобы из службы соцзащиты и предложили льготную путевку в Ессентуки в кардиологический санаторий.

Обратились по имени-отчеству, назвали номер поликлиники, где она обслуживается, уточнили номер пенсионного удостоверения. Сказали, что путевка горящая, кто-то отказался, ехать надо через три дня. Однако на оплату проезда нужно срочно перевести деньги на банковскую карту, номер карты звонившая дама тут же и продиктовала.

Несколько лет назад пенсионерка уже отдыхала по льготной путевке в Подмосковье, так что предложению не удивилась. Смутило, что надо перевести деньги на проезд. В прошлый раз она сама покупала билет на поезд. Но звонившая дама успокоила, что билеты вместе с путевкой ей доставят курьером.

Положив трубку и поразмыслив, женщина решила-таки подстраховаться и позвонить в районную службу соцзащиты. Там ей однозначно ответили, что это мошеннический развод. Никакой путевки с билетами ей никто не привезет, так что денег никому переводить не следует.

У этой истории хороший конец. Понятно, что мошенникам надо было выманить у клиента несколько тысяч рублей за фиктивный проезд, на том бы они и успокоились. Но бывает и по-другому. Через Интернет продают фальшивые путевки в реальные пансионаты.

В 2015 - 2016 годах с такой ситуацией столкнулся абхазский пансионат «Мюссера», расположенный в 40 километрах от Пицунды. Желающие отдохнуть на черноморском побережье заходили на сайты пансионата, соглашались на раннее бронирование номеров. После перевода денег им присылали ваучеры, подтверждая, что путевки полностью оплачены. И только по приезде в пансионат туристы обнаруживали, что никакого бронирования на гостей не оформлено, никаких денег пансионат не получал.

На месте обманутые граждане узнавали, что сайты, с которыми они связывались, никакого отношения к пансионату не имеют. А деньги за путевки они переводили на счет некоего физического лица.

Руководство пансионата неоднократно предупреждало через Интернет о появлении в Сети сайтов, представляющих себя как «официальный сайт пансионата «Мюссера». И что за ними скрываются мошенники, обобравшие несколько десятков доверчивых людей из разных регионов России. За помощью обращались и в правоохранительные органы. Но закрывался один фейковый сайт, а через некоторое время появлялся другой.

Кто оказался в радиусе этой авантюры, получил урок на всю оставшуюся жизнь. Юристы же советуют при покупке путевок через Интернет не спешить с оплатой, а подстраховать себя звонком в отель, пансионат, санаторий. Уточнить, действительно ли бронируются места через конкретный сайт. А после оплаты опять же заранее убедиться, оплачена ли бронь. Однако лучше приобретать путевки через надежные турагентства, с которыми туристические объекты находятся в партнерских отношениях.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook