Лекарство от новостей

Выпуски новостей становятся все более похожими на сводку происшествий. Теракт... Техногенная катастрофа... Крупное ДТП с человеческими жертвами... Голоса ведущих будоражат душу. Кто способен выслушать их равнодушно и эмоционально не отреагировать?

Лекарство от новостей | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

По ком наш плач?

О том, что где-то в дальнем краю кровожадные бандиты напали на мирную деревню и убили всех ее трудолюбивых жителей, еще несколько десятилетий назад мы могли и вовсе не узнать. Сегодня же, едва нечто подобное происходит, как буквально в первые же часы наш мозг оказывается перегружен страшными кадрами: раскуроченные дома, растерзанные останки погибших, плачущие, раненые дети и взрослые, которым чудом удалось спастись из ада.

Особенность нашей психики такова, что всю информацию мы пропускаем через себя. В своем воображении мы неосознанно помещаем себя в гущу событий, и наш мозг и тело начинают реагировать на них как на окружающую реальность. Даже если при этом мы сидим на диване в тепле и уюте.

Во многом благодаря СМИ уровень тревоги в современном обществе высок как никогда. Если в ХIХ веке всем известный психоаналитик Зигмунд Фрейд лечил преимущественно истерию у богатых, праздно живущих, скучающих леди, то сегодня 70% пациентов, обратившихся за помощью к психотерапевту, страдают от панических состояний или находятся в стрессе.

Так что катастрофы не проходят бесследно не только для их непосредственных участников. Более того, свои психологические травмы пострадавшим зачастую удается преодолеть быстрее, чем «зрителям». Почему? Человеку проще пережить травмирующие обстоятельства, когда он что-то для этого предпринимает. У пассивного наблюдателя нет необходимости в действиях, и эхо стресса может звучать в нем еще долгие годы - такая травма называется резонансной.

Причина в том, что событие, реально не причинившее человеку вреда, обостряет те его собственные переживания, которые он старается вытеснить из своего сознания. Он узнает о трагедии других, а на передний план в завуалированном виде выходят его собственные эмоции, слезы и боль.

«Меня беспокоит не пьющий муж, не долги по кредитам или конфликт с ребенком. Я плачу о тех, кто погиб в теракте...» Но, плача о других, человек чаще всего плачет о себе. Это хороший, проверенный и безопасный способ. Можно погоревать вполне обоснованно и не надо прикладывать никаких усилий для устранения именно тех проблем, которые действительно разрушают жизнь и мешают быть счастливым. Именно поэтому многие люди так остро реагируют на события, которые их непосредственно не касаются.

Если вы замечаете, что стали излишне болезненно воспринимать происходящее с другими людьми, это повод задуматься о своей собственной жизни. Понять, что в ней не так. И, может быть, даже обратиться за помощью к специалисту - психотерапевту или психологу.

Крушение иллюзий

Другая причина столь болезненных переживаний - они рушат многие иллюзии, которые помогают нам жить комфортно.

Одна из них: «Мир устроен справедливо. Если человек никому ничего плохого не делает, то и сам вреда не получит». Телевизионный экран разрушает это представление. Какими бы хорошими мы ни были и как бы праведно ни жили, любой из нас может стать жертвой террориста, разбушевавшегося океана или просто случая. Ощущение небезопасности этого мира усиливается. Человек ищет защиты и не понимает, где ее взять.

В один миг способна обрушиться и наша иллюзия собственного всемогущества. Внезапная гибель людей, тем более массовая, заставляет нас осознать, что есть что-то выше нас, что не подвластно нашему контролю.

Мы привыкли мыслить причинно-следственными связями. Все ситуации, которые их нарушают, вызывают у нас тревогу, стресс. Да, мы придумали автомобили, создали Интернет, летаем в космос. Но, по сути, так и остаемся одетыми в шкуры животных неандертальцами - окруженными врагами и беззащитными.

Мы страдаем от капризов природы, вынуждены ежедневно заботиться о пропитании, крове над головой, продолжении своего рода. Мы как дикари, которые используют странные ритуалы, для того чтобы задобрить кого-то свыше. Но по-прежнему остающиеся в неведении о своем предназначении в этом мире, о том, кто и как им управляет.

И с этим надо как-то примириться. Не отсюда ли обращение наших современников к богу?

Столь же иллюзорна и уверенность любого из нас в своем будущем. Случившаяся внезапно трагедия заставляет понять, что мы действительно не ведаем, от кого или от чего зависит наше «завтра», и не можем кардинально влиять на него. Зачастую подобное осознание легко провоцирует депрессию...

Неужели мы столь беспомощны? Отнюдь. Вполне в наших силах научиться жить в реальности. Понимая и принимая границы своих возможностей, формировать свой собственный мир. Он наверняка будет мрачным и безнадежным, если человек видит вокруг себя только боль, и, наоборот, чудесным и добрым, если удастся наполнить его этими качествами.

Может быть, поначалу это трудно, но любой из нас способен управлять своими мыслями и воспринимать окружающее не «черным» или «белым», а таковым, каково оно есть. И не стоит полностью отгораживаться от негатива! Двойственность присуща нашему миру. В конце концов, оценить прекрасное человек может, только зная, что такое уродливое.

Еще одна иллюзия, без которой немыслимо человеческое существование, - иллюзия собственного бессмертия. Человек не мог бы комфортно жить, если бы постоянно помнил, что в любой момент его бытие, равно как и бытие его близких, может закончиться. Катаклизмы разрушают и это заблуждение. Но - одновременно - помогают нам понять суть и смысл жизни.

«Сегодня» и «сейчас» - вот что становится бесценным. Есть только этот момент, когда вы читаете эти строчки. Завтра и вчера - только наши иллюзии. Обычно люди об этом не задумываются. Мы грезим о будущем, заново переживаем прошлое. Месяцы и годы проходят в воспоминаниях или ожиданиях.

Но чем быстрее мы начнем ценить каждый миг именно тогда, когда он происходит, тем счастливее станем. Только осознание конечности, непредсказуемости жизни дает нам мотивацию стремиться к полноценному проживанию каждого дня, который нам дарован. Помните слова Горация: «Считай всякий день последним, что тебе выпал; будет милым тот час, на который ты не надеялся».

Выключайте телевизор!

Если события, которые не касаются нас напрямую, мы склонны переживать как собственную беду, то можно ли вообще оградить себя от потока негатива и жестокости и научиться счастливо жить в этом непредсказуемом мире?

Несколько простых шагов.

Первый и самый главный совет - выключите телевизор и перестаньте лазить по новостным сайтам. Научитесь фильтровать информацию. Если не можете жить без новостей - читайте бумажные СМИ. Воздействие печатного слова на психику человека тоже велико, но не настолько травматично. Поверьте, ничего важного вы не пропустите, в современном мире это просто невозможно.

А дальше - начинайте рассуждать: «Чего я страдаю? Погиб или получил ранение кто-то из моих близких? Нет. Но уж очень страшны были кадры по телевизору и фотографии в Интернете. Возник страх, что такое могло случиться и со мной. Но раз не случилось, то какой смысл бояться того, чего нет? Вот когда, не дай бог, произойдет беда, тогда и буду переживать...».

Как только возникнет понимание, что плакать не о чем, задайте себе вопрос: «Могу ли я что-то сделать для пострадавших?». Если ответ положительный - беритесь за дело. Человеку, о чем мы уже говорили, проще пережить тяжелое событие, если он включен в какие-то действия, а не сидит в сторонке и наблюдает. Возможностей для этого масса: сдать кровь, поделиться вещами или деньгами, предоставить кров...

Далее. Как можно скорее возвращайтесь к реальной жизни. Выходите на улицу, общайтесь с друзьями, ездите в метро и летайте самолетами. Переключите фокус внимания: посещайте музеи, слушайте музыку, ходите в театр. Путешествуйте. Читайте хорошие книги. Пусть центром вашего внимания будет все то прекрасное и доброе, что существует вокруг. И вы увидите: мир внутри вас тоже станет иным.

А зло... Все познается в сравнении. Трагедии, войны, теракты - ими наполнена вся человеческая история. Но именно они помогают научиться любить и ценить жизнь, рождают желание сделать ее еще лучше. Назло любому злу...

#ложь #интернет-СМИ #интеллектуальное насилие

Комментарии