Ландшафтный архитектор

Студентка третьего курса бакалавриата Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова Виктория ДОНСКИХ родом из мест, где «воткнешь в землю прутик – зацветет». Однако образование, связанное с обустройством садов и парков, Виктория получает в Петербурге с его капризным климатом – зато в первом в России «лесном» вузе.

Ландшафтный архитектор | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Моя родина – Краснодарский край, Новокубанск: небольшой город недалеко от Армавира. Численность всего 36 тысяч человек – микрорайоны в Петербурге больше, чем весь мой город. Но мы, жители небольших городков, сразу понимаем, какие возможности дает мегаполис.

Сначала я приехала в Петербург поступать «на архитектора» в ГАСУ – архитектурно-строительный. Но что-то не заладилось, не мое. Решила пожить год в Петербурге, привыкнуть: работала в ресторанах быстрого питания, продавцом-консультантом, кассиром – это полезный опыт, я перестала быть такой уж «неместной», и, когда поступала через год, скованности уже не было.

Насчет ландшафтной архитектуры, честно говоря, мама предложила: почему бы тебе не попробовать? А мне это действительно близко: у нас на юге щедрая зелень, злаки, цветы. И поступила в Лесотехнический университет: это первый лесной институт в России, был основан в 1803 году. Правда, закрепился стереотип: раз лесной вуз – то готовит лесников. Не многие знают, к примеру, про подготовку ландшафтных архитекторов. Или о том, что наши биохимики разрабатывают лекарства на основе лесных материалов – их Австралия закупает!

* * *

Ни разу не пожалела о выборе вуза. Если занятия по ботанике – то в парках или Ботаническом саду. Если практика по почвоведению – выезжаем в пригород, копаем ямы глубиной полтора метра и изучаем разрезы. Если дисциплина «История пейзажной живописи» – то мы с замечательным преподавателем Верой Николаевной Моряхиной исследуем в Эрмитаже пейзажи: на что ориентироваться в своих проектах, что главное, что второстепенное. Мало кто задумывался, гуляя по Летнему саду, что Летний дворец монарха «задвинут» на второй план: это так называемый парк голландского типа – акцент делается в первую очередь на растения, а не на то, что здесь обитает царь.

У многих студентов даже развивается такая «профессиональная болезнь»: не можем просто так гулять по паркам. Бывает, соберемся группой – и обсуждаем, насколько продумана дорожно-тропиночная сеть: дорожка не бывает без цели – нужно угадать, куда она ведет. Или удобно ли этому конкретному дереву: лучше ли ему быть солитером, то есть красоваться отдельно, или в групповой посадке, или в массиве, плотно к другим деревьям.

* * *

Каждый ландшафтный архитектор заинтересован в глобальном проекте. Это может быть общественный сад – такой, чтобы по-разному «играл» в разные сезоны и даже разное время суток, чтобы мог менять настроение людей. К тому же ландшафтные проекты – не на год и не на два, а на многие десятилетия, а то и столетия...

Конечно, работать на юге для людей с моей специальностью – благодарное занятие, но мне нравятся сложности: придумать что-то такое, что разнообразило бы северные края. Вот сейчас начнется производственная практика, многие поедут в Крым, в ботанические сады – а я буду работать здесь, в одной из петербургских ландшафтных компаний. А магистерский диплом планирую получить уже за рубежом, в Чешском аграрном университете, потому что это отличная возможность расширить кругозор в профессиональном плане.

* * *

Пока мое главное достижение – не в профессии, а в общественной деятельности. В вузе была утрачена значимость студенческого совета – я подумала: почему бы его не возродить? И ребята откликнулись! Сейчас работает волонтерский отряд, возобновил работу строительный отряд, у нас замечательный педагогический отряд.

Главный совет поступающим, наверное, такой: занимайтесь самообразованием. Никто, кроме вас, не поймет, что именно для вас нужно и важно. И занимайтесь только любимым делом. Я вижу, как продолжают развиваться люди в уже почтенном возрасте – именно потому, что делают любимое дело.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112С (5729С) от 25.06.2016.


Комментарии