Главная городская газета

Квадратные метры культуры

Город может их выгодно продать, но сделать это чиновники не торопятся

348
Последние материалы Общество

Рекрутинг в погонах

Дорога к приметному зданию с полукруглым фасадом ведет мимо памятника Грибоедову. При желании, вспомнив крылатую фразу поэта «Служить бы рад, прислуживаться тошно...», тут можно усмотреть некий символический знак... Читать полностью

С миру - по капле

Здание Городской станции переливания крови знакомо многим горожанам. Этому медицинскому учреждению исполнилось 65 лет. Ежедневно сюда приходят около 200 человек, для которых помощь ближнему не просто слова. Читать полностью

Согласовали? Отозвать

Напомним, в конце 2016-го стало известно, что директор обсерватории Назар Исханов согласовал строительство в защитной зоне обсерватории части жилого комплекса «Планетоград», не посвятив в это ученый совет... Читать полностью
Квадратные метры культуры | В стенах этого современного бизнес-центра много лет тлеет банальный коммунальный конфликт. <br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В стенах этого современного бизнес-центра много лет тлеет банальный коммунальный конфликт.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Здание на Лиговском, 73, петербуржцам хорошо знакомо. В советские времена здесь располагался хлебозавод, а на первом этаже - магазин, торговавший свежей хлебобулочной продукцией. При заводе был создан ведомственный музей хлебопечения, впоследствии ставший городским Музеем хлеба. В 1997 году завод закрылся, здание было приватизировано, в нем обосновался офисный центр ЗАО «Лиговка». Но... помещения площадью 730,1 кв. метра на четвертом этаже, где располагался музей, остались собственностью города. Так, вопреки заверениям городских властей об активной борьбе с коммуналками, таковая фактически возникла - правда, не в жилом фонде, а на базе коммерческой недвижимости.

Существование государственного «анклава» на частной территории с самого начала выглядело довольно нелепо. Музей, разумеется, не имел ни собственного входа-выхода, ни обособленной инфраструктуры. Его сотрудники и посетители входили через проходную ЗАО, поднимались на 4-й этаж на лифте ЗАО, выходили курить на территорию, принадлежащую ЗАО. Причем графики работы музея и офисного центра не совпадали. В субботу и воскресенье музей работал «на полную катушку», а на всех остальных этажах здания в это время был выходной. Охрана центра, впускавшая посетителей, фактически обслуживала чужих людей. При этом всегда имелся риск того, что кто-то из гостей вольно или невольно окажется не на «своем» этаже.

Музей, разумеется, не имел ни одного договора с поставщиками услуг - тепло, свет и воду он получал от ЗАО, рассчитываясь с ним только за гигакалории, киловатт-часы и литры. А то, что «Лиговка» содержала, ремонтировала и реконструировала все инженерные коммуникации, руководители комитета по культуре (а именно в его ведении находился музей) предпочитали, видимо, просто не замечать. За свои деньги ЗАО, например, установило на крыше модульную котельную, в которую обитатели четвертого этажа, естественно, не вложили ни копейки. Страховка здания, уборка, вывоз мусора, дезинфекция, все переговоры с пожарной инспекцией и СЭС - «жилец» никаких этих хлопот не знал.

Вопрос о том, чтобы ликвидировать «коммуналку», предоставив музею другое помещение, ЗАО поднимало перед городом не один раз. Заявляло, что готово освободившуюся площадь у города выкупить. И городские руководители неоднократно (все письма в ЗАО имеются) обещали после выселения музея вопрос решить.

В конце концов дело сдвинулось с мертвой точки. В 2009 году музею было предоставлено здание бывшего Калининского районного суда на Михайлова, 2. Правда, помещение на Лиговке освободилось лишь в декабре 2015-го. Однако пустовало оно не долго - вскоре его занял Центр современного искусства им. Сергея Курехина. Раньше он, как известно, располагался на Васильевском острове в здании бывшего кинотеатра «Прибой». Там затеяли масштабную реконструкцию, и кусочек городской «жилплощади» на Лиговском сыграл роль маневренного фонда.

Все прежние проблемы «коммунальной» жизни в бизнес-центр вернулись. Плюс к ним - еще более несоответствующий его ритму жизни график работы нового «жильца». Тот открыт до позднего вечера, к тому же имеет несколько иной контингент посетителей - это активная молодежь, за которой, как известно, глаз да глаз...

Мало того, совместная жизнь началась с просрочки «новоселом» коммунальных платежей.

- Если бы наш бизнес-центр просрочил плату за электричество, нам бы сразу его отключили, - сетует генеральный директор «Лиговки» Вячеслав Соколов. - А «жилец» может тянуть сколько угодно, и его никто отключить не может. Прекрасно знает, что мы все равно заплатим...

Соколов обратился с письмом к председателю комитета имущественных отношений Александру Семчукову. Подтвердив прежнее намерение купить помещения четвертого этажа, задал конкретный вопрос: сколько времени в здании будет «квартировать» Центр им. Курехина? На это последовал ответ: помещения переданы центру в оперативное управление, и оно будет длиться столько, сколько собственник (т. е. город) сочтет нужным.

Между тем вопрос не праздный - бизнес-центру не хватает тепловых мощностей, и он собирается в дополнение к двум модульным котлам установить третий. Одно дело - вкладываться в свои помещения, другое - тратиться на чужого дядю, который, и к бабке не ходи, ни за что платить не будет. С музеем этот вопрос обсуждать смысла не было - тот уже много лет «сидел на чемоданах». Но и Центру им. Курехина как «временному жильцу» его задавать тоже бесполезно.

- Мы предложили городу сказочные условия покупки, - разводит руками Соколов. - На полученные от такой сделки деньги можно любое «убитое» помещение даже гораздо большей площади отремонтировать и превратить в конфетку. И это при наличии в городе множества аварийных зданий, на ремонт которых якобы нет денег. А ведь другого покупателя быть не может - кому нужны квадратные метры без собственного электричества, тепла, воды и без единого метра земли для парковки! Но наше предложение повисло в воздухе, ответа на него мы не получили. Мы предложили другой вариант: помещение купим и оставим здесь Центр им. Курехина на правах арендатора на льготных условиях. И снова - молчание!

Да, устройство мозгов наших чиновников - большая загадка. Похоже, интересы города их не очень-то волнуют. Лишнее доказательство тому - совещание, состоявшееся в ЗАО «Лиговка» 14 декабря. Приглашения заинтересованным сторонам были разосланы задолго до этой даты. Но тот, от кого зависело принципиальное решение вопроса - комитет имущественных отношений - данное мероприятие просто проигнорировал. Явившиеся представители комитета по культуре и Центра им. Курехина смогли только констатировать наличие проблемы, пожать плечами и разойтись.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0083