Главная городская газета

Кто справляет ысыах?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью
Реклама
Кто справляет ысыах? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Петербурге тест-диктант состоялся на восьми площадках, в том числе в Доме национальностей, РГПУ им. Герцена, библиотеке им. Лермонтова. А также - онлайн. Корреспондент «СПб ведомостей» решил попробовать себя у монитора. Итог: 80 правильных ответов из 100.

К заданиям автор этих строк подходил, азартно потирая руки. Культура, история, традиции - это не специальные дисциплины вроде физики или экономики. Тут почти все на ладони, считай - окружающие реалии.

С первых же вопросов составители теста дали понять, что недооценивать уровень участников диктанта они не намерены. Не сложно, но и не по верхам: память, логическое и ассоциативное мышление включать придется.

«В России проживают представители 193 национальностей, 7 из них по численности превышают 1 миллион человек. Найдите их в списке» - гласило задание. С русскими и татарами - понятно. Украинцы и башкиры сюда же. Чеченцы - пятый по численности народ в стране. Большая армянская диаспора просто просится в очередь. Пробегаю по строчкам - буряты, якуты, адыгейцы, горские народы Дагестана? Недотягивают. Чуваши - они, методом исключения.

«На скольких языках и диалектах говорят жители России?» Среди вариантов - 85, 193, 277. Ориентируюсь на предыдущие 193 национальности. Минус балл! Конечно, 277, речь ведь идет и о диалектах.

Следующий вопрос в противовес народам-великанам - о коренных малочисленных (тех, кого меньше 50 тысяч). Выбрать из списка требуется шесть. Соседи-вепсы, ненцы, саамы, нганасаны - ясно. Ассирийцы, эстонцы, цыгане? Категорически нет - речь ведь идет о коренных. Остаются ханты, бесермяне. А как быть с коми-пермяками? Вычеркиваю. Позже выясняется - правильно: пермяков в России «много» - почти 130 тысяч.

«Найдите в списке тюркские народы»... И снова с кем-то предельно понятно - башкиры, крымские татары. А где-то спотыкаешься. Мордва? Нет - это финно-угры. Чуваши? Если соседи мордвы - значит нет. Решительно отодвигаю чувашей в сторону. Но, как позже мне подскажет Интернет, они-то именно тюрки, потомки волжских булгар.

Переходим к религии. «Укажите в списке 7 государств, где традиционно широко распространено православие», - предлагают каверзные экзаменаторы. Грузия, Россия, Сербия, Болгария. Подарившая нам Аполлона и Афродиту Греция - тоже наши братья по вере. Финляндия, Чехия, Хорватия не подходят явно. Литва? Вряд ли там успело укорениться широко православие. Молдавия? Да. А где Молдавия - там и Румыния.

Не обошлось и без национальной кухни. Правда, если ты не гурман и не любитель уличных забегаловок, тут поневоле разведешь руками. Борщ - это, понятно, украинцы. Драники - белорусы. Штрудель - значит русские немцы. Кулебяка - Россия-матушка. А что скажете насчет чебурека? С крымско-татарского он, оказывается, переводится как «сырой пирожок» (отсюда ясно и происхождение). Сладкая медовая пахлава к нам пришла из древней Ассирии. А жидкий горячий хаш - из Армении.

«Какой язык занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как содержащий 40 падежей?» Табасаранский - факт известный. А все ли, к примеру, знают, что якутский эпос, входящий в список шедевров наследия ЮНЕСКО (некоторые песни исполняются 7 дней и 7 ночей и по длительности в два раза превышают «Илиаду»), называется олонхо?

А как с праздниками? Кто справляет сагаалган, кто - ысыах, а кто - зул? Женщины каких народов носят праздничную тухью, айшон и пангу? Какие ингредиенты входят в состав калмыцкого чая? И, наконец, символом какого промысла является столь знакомая движущаяся игрушка «Кузнецы» - человек с медведем, бьющие по наковальне? И где получило распространение искусство лаковой миниатюры, когда украшаются сделанные из папье-маше табакерки, шкатулки, ларцы?..

Оставим последние вопросы без ответа - для читателя. Хорошая возможность проверить себя тем, кто не успел поучаствовать в этнографическом диктанте. До следующего теперь далеко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook