Краснеют все!

Сладкий болгарский перец - мое слабое место. Дважды слабое. Как дачница-огородница я не умею его выращивать. Весь овощной набор - от свеклы до петрушки - произрастает, а перец никак. Но как же я люблю этот овощ! Свеженьким, в салатах, маринованным, тушеным... Хватаю баул и вприпрыжку - в продмаг, за перцами.

Краснеют все! | РИСУНОК Андрея ПОПОВА

РИСУНОК Андрея ПОПОВА

«Болгарин» класса премиум

Пару недель назад сладкий перец в розничной торговле стал активно дешеветь. Скинул почти половину стоимости: с 80 целковых до 42 за кило. Для заготовок на зиму одним килограммом, понятное дело, не обойдешься. С сельскохозяйственных ярмарок народ перец мешками тягает.

Ну у меня ярмарки под боком нет, есть гастроном. За прилавком овощного отдела - милая барышня Олеся с бейджем «Ст. продавец», что в расшифровке, наверное, значит «старший продавец». Очередь небольшая, но неторопливая: сезонно подешевевшие овощи-фрукты идут на ура и в больших весовых категориях.

- Перцев, пожалуйста, - радуюсь подошедшей очереди. - Пять кило.

- Какого перца? - любопытствует барышня Олеся.

- Ну не острого же... пять кило, - пожимаю плечами. - Болгарского, конечно. И желательно не только зеленого, но и красненького, желтенького.

Старший продавец на секунду почему-то впала в ступор, а выйдя из него, переспросила:

- Болгарского, точно?..

Гастроном наш работает по принципу «полного доверия». В том смысле, что электронные весы находятся на почтительном расстоянии от прилавка, и, чтобы понять, какие на них творятся чудеса, покупателю надо очень сильно поднапрячь зрение. Я не напрягаю - доверяю.

Наконец передо мной появляется огромный непрозрачный фирменный пакет, и барышня Олеся объявляет:

- С вас 1175 рублей 60 копеек.

Немая сцена. Сознание заставило речевой аппарат выдавить единственное:

- Откуда?..

- Как откуда? - удивились по ту сторону прилавка. - Болгарский перец, 235 рублей за кило, умножаем на пять, плюс какие-то там небольшие граммы. Получилось то, что получилось. Платить будем?

Сунула нос в пакет, почти доверху забитый... да перцем же, перцем. Но каким! Крупным, мясистым красно/желто/зеленым. Тем самым, что приплывает к нам из дальнего зарубежья круглый год и причисляется к товарам премиум-класса.

По оценкам маркетологов, такие перцы среднестатистический российский покупатель приобретает от случая к случаю, в основном для праздничных столов. Ограничиваясь при этом максимум тремя штуками.

- Вы же просили болгарский перец, - недоумевала «ст. продавец» Олеся.

- Ну да, - соглашалась я. - Вот он у вас на витрине выставлен: 42 рубля 50 копеек за кило.

- Это не болгарский, - заупрямилась вдруг она. - Это перец «Ласточка». И по документам он у нас так проходит.

Под общим брендом

И ведь показала эти самые документы! В них дорогущий глянцево-разноцветный перец происхождением из Израиля действительно именовался болгарским. А тот, что по экономной цене, звался «Ласточкой» и залетел из соседнего тепличного комбината... Одним словом, путаница какая-то. Попробуем распутать.

Известно, что сладкий перец в Европу в стародавние времена завезли из Америки. А первой страной, где его стали возделывать, была Испания. Но «испанским» перчик почему-то не стал. Дело в том, что огромный вклад в селекцию внесла именно Болгария.

Долгие годы ученые этой страны работали над тем, чтобы сладкий перец приобрел определенные размеры и форму, необходимые вкусовые качества, сочность. К тому же требовалось «укрепить» один особый фермент, который не позволял разрушаться витамину С (аскорбиновой кислоте) даже при консервации овоща.

Болгария стала первым крупным поставщиком перца в еще советскую Россию. Тогда же наши соотечественники впервые распробовали такую вкуснятину, как болгарское лечо. Постепенно люди стали величать всякий сладкий перец болгарским. Даже когда поставки этого овоща в Россию наладила Венгрия, и его в обиходе окрестили болгарским.

Кстати, это «имя» за перцем закрепилось только у нас. В других странах перец какой угодно - овощной, сладкий, стручковый, паприка - только не болгарский.

Работали над перцами и наши селекционеры, взяв для своей деятельности у болгарских коллег самые лучшие образцы. Так в 1976 году появилась на свет легендарная «Ласточка». Сорт универсальный, раннеспелый, с дружным созреванием плодов. Выращивать эти перцы можно было как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте.

Позже отечественные селекционеры вывели еще десятки новых сортов и гибридов сладкого перца. Промышленное производство взяли на себя тепличные хозяйства страны. Ну а по пути к покупателю к отечественному овощу зачастую приклеивалось «болгарское» прилагательное. И до сих пор в торговле можно встретить, например, такую сопроводиловку: «Перец болгарский «Ласточка». Россия».

В начале 1990-х годов на российских прилавках появились перцы голландского происхождения. Те самые, глянцево-разноцветные - зеленые, желтые, оранжевые, красные. Несколько позже Голландия поделилась с нашими аграриями секретами эффективной технологии возделывания сладкого перца в теплицах. Появился российско-голландский проект под названием «Тепличное производство с использованием тепла биомассы». Для его реализации было выбрано пилотное хозяйство - агрофирма «Роса» в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

Проект был успешно реализован, и сегодня «голландский» цветной толстомясый перец приходит на питерские прилавки не только из дальнего зарубежья, но и от отечественного производителя. Правда, в объемах скромных - цена на овощ даже осенью кусается. Зачастую и в этом случае производитель или торговый посредник сопровождает продукцию записью в документах: «Перец сладкий. Болгарский». На что я и наткнулась в соседнем гастрономе. Такой вот непотопляемый бренд.

Кстати, отличить перец из «болгарского» сообщества от всех прочих все-таки можно. У него острый кончик и нет ярко выраженных «шишек» у плодоножки.

Кладезь полезностей

Предложение на рынке сладкого перца в России в летне-осенний сезон формируется в основном за счет отечественных поставок. В межсезонье - за счет импорта. По данным Аналитического центра агробизнеса (АБ-центр), ключевым поставщиком перца в нашу страну является Израиль. Его доля в общем объеме импорта 55%. Далее идет Китай - 30%. Третью позицию занимала Турция - 14%. Болгарии на нашем рынке нет уже очень давно.

С введением продовольственного эмбарго с нашего рынка ушли Голландия и Испания. Нишу заняли Марокко, Македония, Иран, Сербия... Всего поставки осуществляют более двух десятков государств.

Международные экспертно-аналитические организации, рассматривая рынок перца, как правило, не делят его на сегменты - «сладкий» и «острый». Все под одной «гребенкой». И тут вырисовывается такая картина. Ежегодно в мире производится более 22 миллионов тонн перцев. Больше всего его выращивают в Азии - 57% мирового производства. Самая «заперцованная» страна Европы - Испания. Там с площади 6 тысяч гектаров собирают сладкий перец для переработки и заморозки. Примерно с такой же площади - для производства паприки. Более тысячи гектаров отведено под производство острого перца.

Когда в Европе перец был редкостью - давным-давно, при царе Горохе, - выращивался он исключительно как лекарственное сырье. Как о лекарственном растении о нем упоминалось и в рукописи с поэтическим названием «Благопрохладный цветок, или Травник», увидевшей свет в России в 1616 году.

О целебных свойствах перца говорят и современные лекари. Даже больше, чем в стародавние времена, ведь тогда перчик еще не был изучен «до молекулы». Оказалось, что по количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину. Витамина же А в нем больше, чем в морковке. Так что еще большой вопрос - чем лучше укреплять зрение - перчиком или морковью.

Сегодня его рекомендуют людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, ухудшением памяти, бессонницей. Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровоточивости десен, малокровии, ломкости сосудов. И ко всему прочему он содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это в какой-то степени может обеспечить защиту от развития рака.

В состав перца - как сладкого, так и жгучего - входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придает овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Но далеко не каждая перчина будет «кладезем полезностей».

По секрету - всему свету: чем плоды краснее и крупнее, тем выше их пищевая и лечебно-профилактическая ценность. Если придется выбирать товар, то совет: слегка сожмите перчик ближе к плодоножке. Он должен быть твердым, упругим, покрытым тончайшей пленочкой и при надавливании похрустывать.

Если же случится так, что в продаже встретятся крупные, но исключительно зеленые перцы, то постарайтесь раздобыть хотя бы один красный. Подложите его к зелененьким. Через неделю покраснеют все.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5800) от 03.10.2016.


Комментарии