Главная городская газета

Корея взялась изучать Россию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью
Реклама
Корея взялась изучать Россию | Иллюстрация xtoc/shutterstock.com

Иллюстрация xtoc/shutterstock.com

Профессорский состав СПбГУ пополнится генеральным секретарем Национальной ассамблеи Республики Корея.

Господин У Ю Кын и так универсант (как называют в Университете всех - от ректора до студента, даже недоучившегося): нынешний генсек парламента Южной Кореи - выпускник магистратуры СПбГУ 2006 года.

Сейчас господин У Ю Кын приезжал в СПбГУ во главе делегации южнокорейского парламента, участвовал в подписании меморандума о сотрудничестве Университета и секретариата парламента, вступил в Ассоциацию выпускников СПбГУ, прочитал лекцию об «общих перспективах» и принял приглашение стать профессором СПбГУ - по окончании политической карьеры.

Господин генеральный секретарь предпочел говорить на родном языке (впрочем, безукоризненно перечислил «Достоевский, Толстой, Пушкин» - эти писатели «помогли приобрести глубокую проницательность в отношениях с людьми»), а корейские студенты СПбГУ (большинство вопросов было от них) управлялись с обоими языками.

- В Санкт-Петербургском университете в XIX веке впервые в Европе начали преподавать корейский язык, - отмечает У Ю Кын. - В 1884 году был подписан российско-корейский договор о дружбе и торговле...

Но после Второй мировой отношения возобновились лишь в 1990-м: СССР уже на излете своей истории признал Южную Корею.

- В 1960-х Республика Корея была очень бедной, - говорит генеральный секретарь. - ВВП всего 2 млрд долларов, на душу населения - всего 79 долларов. Сейчас ВВП - 1 трлн 50 млрд долларов, на душу населения - больше 29 тысяч долларов.

С середины 1990-х торговый оборот между нашими странами увеличился в 134 раза (в 2008 году государства заключили договор о стратегическом партнерстве). Из почти двух десятков дальневосточных государств Республика Корея - на втором месте по величине торгового оборота с Россией. Россия помогает Южной Корее в космической программе, для россиян «Самсунг» с LG давно «привычный предмет обихода», комментирует генсек.

Меморандум подразумевает обмены студентами, преподавателями, учеными; в 2017-м в Национальной ассамблее появится Институт изучения России - в СПбГУ уже действует Институт междисциплинарных исследований Кореи, вообще Университет - один из весомых деятелей форума «Диалог Россия - Республика Корея», созданного по инициативе глав двух государств в 2010 году.

Самым частым словосочетанием в лекции было - «Евразийская инициатива»: провозглашенная в Южной Корее задача большего вовлечения в экономику Евразийского континента. У России - задача развивать свой Дальний Восток, и в нас РК видит делового партнера. Кроме того, партнера в лице России видят и в диалоге с Северной Кореей.

- Надо преодолеть раскол Корейского полуострова, - говорит господин У Ю Кын. Говорит он о мирном преодолении, но в первую очередь отмечает опасения относительно пяти ядерных испытаний, проведенных КНДР. Россия - участница шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи (и поддержала санкции против КНДР). Но, по личному мнению генерального секретаря, его стране «более, чем, к примеру, Китаю или Японии, понятно, почему объединение Корейского полуострова так необходимо».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook