Главная городская газета

Коммуналка - судьба моя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Коммуналка - судьба моя | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Запомнился недавний телефонный разговор с читательницей. Она жаловалась на безрадостную жизнь в коммуналке в старом домена Колокольной улице, просила как-то поспособствовать улучшению условий... Но напряглась, услышав вопрос: подавала ли она уже заявление на участие в программе расселения коммунальных квартир?

Перспективы у нее явно были. Место шикарное: в двух шагах улица Марата, в трех - Невский проспект. Квартира не дико большая: не 600 квадратных метров, а всего лишь 200. На такую собственность не так уж сложно подобрать покупателя-инвестора. Договориться с соседями, и... Впрочем, можно и не договариваться. Получить из бюджета субсидию и...

Слово за слово, выяснилось, что она совершенно иначе видит дальнейшее развитие событий: город должен дать квартиры соседям, а освободившиеся комнаты предоставить ее семье.

- Наверное, нам же зачтется, что мы давно живем на Колокольной? И никуда выезжать не хотим, - пояснила она. - Власти обещали избавить Петербург от коммуналок! Так почему бы наконец не сделать это?

В общем, не читательница, а кладезь иллюзий и наивной простоты. Во-первых, город не ставит (и не может ставить) перед собой задачи избавиться от коммуналок, потому что большинство этого жилья - чья-то собственность. И далеко не все собственники желают покидать насиженные места.

Во-вторых, участие города в расселении состоит в предоставлении бюджетной субсидии фиксированного размера. На нее нельзя купить жилье (не такая это сумма). Но, прибавив ее к деньгам, полученным от продажи имеющегося жилья, уже можно присматривать квартиру.

В-третьих, городская политика состоит в том, чтобы помогать материально тем (и только тем), кто в этой помощи нуждается. А именно: кто законным образом причислен к очередникам. Надо сказать, что очередь за госпомощью (правильнее сказать, за содействием в улучшении жилищных условий) имеет слабую тенденцию к снижению. Ежегодно с нее снимают 15 тысяч человек, и тут же в нее вливают 7 тысяч новичков.

- Ситуация все время меняется, - констатирует первый заместитель главы жилищного комитета Марина Орлова. - Рождаются дети, изменяется уровень обеспеченности квадратными метрами, следовательно, возникают или пропадают основания, по которым гражданина могут поставить на очередь. Так, сейчас у нас в коммуналках живут 245 тысяч семей. И лишь 87 тысяч стоят на очереди. У остальных нет оснований. У многих вообще есть отдельное жилье в других местах. А комната (доставшаяся по наследству или купленная) используется для сдачи внаем. При таких вводных вряд ли стоит требовать назвать дату, когда же город избавится от коммуналок.

В 2008 году в Петербурге стартовала программа расселения. Тогда в городе насчитывалось 116 647 коммунальных квартир. Сегодня их 76 658. Кто-то скажет: «Ого, за девять лет уменьшилось на 35 процентов!» А кто-то: «Всего на 35? Да чем вы там, ребята, занимались?».

Занимались много чем. Прежде всего вырабатывали правила игры. И продолжают это делать. Если в начале действия программы рассчитывать на бюджетную помощь могли жители лишь тех коммуналок, которые смогли договориться и пойти на расселение всем скопом, то с недавних пор можно и не уговаривать соседей. Вот так просто: если ты очередник, получил соцвыплату плюс продал свою комнату - купил квартиру и... помахал соседям ручкой! Если есть сбережения, то можно и не продавать комнату, а сохранить ее за семьей - не возбраняется. Но, разумеется, сохранен приоритет квартир, где все договорились.

- Кроме того, мы пересмотрели условия, при которых одобряли или не одобряли сделки с недвижимостью, запланированные потенциальными переселенцами, - дополнила Марина Орлова. - До недавнего времени для получения субсидии от гражданина требовалось подобрать для покупки такое жилье, чтобы его площадь соответствовала нормам: не менее чем по 18 метров на каждого члена семьи. Теперь условие облегчено. Вместо 18 метров мы требуем не менее 10. Такую квартиру и найти, и купить существенно легче.

В нынешнем году город выдаст жителям коммуналок, решившимся на переселение, 3,1 миллиарда рублей. Деньги получат 3295 семей - по 436,6 тысячи рублей на каждого члена семьи. А если человек одинок, то 800,5 тысячи рублей. В целом планируется, что прекратят свое существование чуть больше 1800 коммуналок. Примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Объем работы и средств циклопический. Горжилобмен, который является оператором всех бюджетных жилищных программ (от жилья для бюджетников, до коммерческого найма), через который за год проходит примерно 14 миллиардов бюджетных рублей, стал самым крупным риелтором города. Остальные ходят вокруг него, учатся у него, получают информацию от него...

Теперь вот - с 1 июля - Горжилобмен взял на себя также и все операции по выплатам бюджетных субсидий. Ранее этим занимался уполномоченный банк. Горжилобмен проводит конкурсы среди потенциальных инвесторов, готовых расселить большую квартиру. Он и сам участвует в таких расселениях, беря на себя половину затрат.

Горжилобмен, Горжилобмен, Горжилобмен... Здесь сейчас пересеклись государственные (бесплатные) услуги по оформлению и выплате субсидий и коммерческие (платные) - по подготовке документов на расселение, по подбору иного жилья и сопровождению сделок. Всегда, когда оба вида услуг сочетаются под одной крышей, становится как-то зябко: а нет ли здесь чего-нибудь... того самого?

- У нас все открыто. Что касается услуг по подбору вариантов расселения, то - да - они платные, - отмечает генеральный директор Горжилобмена Сергей Филимонов. - Работаем по фиксированным тарифам и уверяю вас, он ниже, нежели проценты, которые обычно берут риелторы-частники.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook