Главная городская газета

Капля кислого бальзама

Свежие материалы Общество

За плугом вдогонку

В Ленинградской области все-таки начался весенний сев. Конечно, весна - пора сельхозная, пахотная. Читать полностью

Закроют и небо?

Министерство транспорта РФ готовит приказ об изменении зон ограничения полетов во время проведения Кубка конфедераций FIFA-2017. Читать полностью

Проигравших нет!

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» прошла деловая игра-тренинг «Создание бизнес-продукта». Читать полностью

Экологическое просвещение — чистая страна

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25–26 мая пройдет  VIII Невский международный экологический конгресс. Читать полностью

Дублер для Обороны

Вдоль Невы хотят построить набережную, которая пройдет параллельно проспекту Обуховской Обороны и станет его дублером. Первым могут проложить участок в районе станций метро «Пролетарская» и «Рыбацкое»... Читать полностью

Там, где начинался конец света

Яркое солнце. Голубое небо. Бесконечные пляжи с белым песком. Лагуны, наполненные прозрачной бирюзовой водой... Но не только безмятежный пляжный отдых привлекает в эту страну: есть еще множество интересного в далекой Мексике. Читать полностью
Капля кислого бальзама | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь. Так, по утверждению историков, говорили в Древней Греции о превращении веселящего тело и душу напитка в... ну конечно же — в уксус! В наипервейшую кисло-вкусовую пищевую добавку, с которой ознакомилось человечество.

Array
(
    [ID] => 459
    [~ID] => 459
    [CODE] => kaplya_kislogo_balzama
    [~CODE] => kaplya_kislogo_balzama
    [XML_ID] => 459
    [~XML_ID] => 459
    [NAME] => Капля кислого бальзама
    [~NAME] => Капля кислого бальзама
    [TAGS] => 
    [~TAGS] => 
    [SORT] => 500
    [~SORT] => 500
    [PREVIEW_TEXT] => Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь. Так, по утверждению историков, говорили в Древней Греции о превращении веселящего тело и душу напитка в... ну конечно же — в уксус! В наипервейшую кисло-вкусовую пищевую добавку, с которой ознакомилось человечество.
    [~PREVIEW_TEXT] => Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь. Так, по утверждению историков, говорили в Древней Греции о превращении веселящего тело и душу напитка в... ну конечно же — в уксус! В наипервейшую кисло-вкусовую пищевую добавку, с которой ознакомилось человечество.
    [PREVIEW_PICTURE] => Array
        (
            [ID] => 517
            [TIMESTAMP_X] => 10.11.2014 00:25:49
            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 333
            [WIDTH] => 500
            [FILE_SIZE] => 112589
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/556
            [FILE_NAME] => 556ec0372bd0e04266e9f23b8e911d3d.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => 6Kaplya5.jpg
            [DESCRIPTION] => РИСУНОК Виктора БОГОРАДА
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => f0ca360727dd9208d2cb25ef13058b1c
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/556/556ec0372bd0e04266e9f23b8e911d3d.jpg
            [ALT] => Капля кислого бальзама
            [TITLE] => Капля кислого бальзама
        )

    [~PREVIEW_PICTURE] => 517
    [DETAIL_TEXT] =>  

«Натура» и... синтетика

Как древние открыли уксус, можно только догадываться. Возможно, некоему алхимику пришла в голову мысль не вылить прокисшее вино в сточную канаву, а найти забродившей жидкости иное применение. Как велись поиски — фантазировать не будем. Остановимся на итоге. Выяснилось, что новый продукт обладает рядом уникальных свойств: препятствует порче других продуктов, дезинфицирует воду, размягчает волокна мяса, хорош как приправа к пище. Кроме того, избавляет от многих хворей. И утоляет жажду.

Само слово «уксус» происходит от греческого «оксюс», что значит «кислый». А первые свидетельства его использования как пищевого консерванта обнаружили в научных трудах самого начала позапрошлого тысячелетия! Царица Египта Клеопатра, как повествуют исторические хроники, прямо-таки зациклилась на мысли о бессмертии «вина, пережившего смерть». Растворяла в уксусе жемчуг и пила сей «коктейль», искренне веря, что он принесет ей вечную молодость.

Что же на самом деле происходило с тем вином, гораздо позже объяснил Луи Пастер. Следуя его словам, скисание вина есть естественное продолжение процесса брожения. Когда винные дрожжи съедают весь сахар, содержащийся в виноградном соке, получается сухое вино. Если его оставить на воздухе, дело продолжат уксусные бактерии. Они окисляют винный спирт и превращают его в уксусную кислоту.

На Руси уксус и консервирование продуктов тоже известны с давних времен. В «Домострое» есть и упоминание о нем, и описание его приготовления. Наши предки готовили не только и, скорее, не столько винный уксус, но прежде всего ржаной, хлебный, березовый (из березового сока!), малиновый. Ну и, конечно же, яблочный.

А теперь — внимание! Уксусным бактериям абсолютно безразлично, из чего получен окисляемый спирт. Сырьем для его производства может служить все, что содержит углеводы, — фрукты, ягоды, зерно и даже древесина. Это открытие в начале прошлого века легло в основу современной технологии получения уксуса.

Сегодня словом «уксус» называют два совершенно разных продукта — уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа, (заодно — ее водные растворы), и натуральный уксус, приготовленный из сброженного вина и фруктов. А это, как говорится, — две большие разницы.

Натуральный уксус содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, способствует ко всему прочему очищению организма от всякой бяки. А вот синтетическая уксусная кислота «приправлена» альдегидами и солями тяжелых металлов. Для разных хозяйственно-бытовых целей ей просто нет цены, а вот для здоровья... тысяча сомнений. Хотя организации, призванные обеспечить наше потребительское благополучие, давно и безоговорочно дали «добро» на использование уксусной синтетики в качестве пищевого консерванта.


Эссенция в разливе

Самый ходовой уксусный товар в нашей торговой рознице — «Столовый уксус».

Освоить «технологию» (кавычки здесь очень даже уместны) его производства может любой и каждый. В какой-нибудь посудине надо развести «Эссенцию уксусную пищевую концентрированную» (в магазине стеклянная бутылочка вместимостью 200 граммов стоит в среднем 25 целковых) — «Столовый уксус» готов! Что в принципе и делает каждая хозяйка в сезон заготовки/консервирования даров природы на зиму.

Но ведь точно так же «Столовый уксус» производится и в промышленных масштабах. Причем производство это считается высокорентабельным. Себестоимость одного литра синтетического уксуса — 2 — 2,5 рубля. А минимальная цена реализации в розничной сети — 18 рублей за литр. И спрос на уксус всегда стабильный. Видимо, поэтому его производство растет из года в год.

В деталях российский рынок уксуса изучали в нынешнем году эксперты из Белорусского национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. Чем вызван такой интерес соседней страны к нашему рынку кислой пищевой добавки, в подробностях не объясняется. Но достаточно и того, что Белоруссия является основной страной — покупателем уксуса российского производства. К слову, за ней следуют Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ.

Покупают российский уксус и страны дальнего зарубежья. Прежде всего Китай и Монголия. В прошлом году российская продукция, по данным таможенных служб, уходила также в США и Германию.

Но по большому счету российское производство уксуса и его заменителей, получаемых из уксусной эссенции, ориентировано прежде всего на местный рынок. Доля экспорта составляет чуть больше двух процентов от общего объема производства.

Объем уксусного рынка у нас принято считать в декалитрах — дкл. Так вот он, рынок, каждый год увеличивается в «весе» в среднем на 200 тысяч декалитров. В прошлом году объем перевалил за 2 миллиона 700 дкл.

Столовый уксус предприимчивые производители зачастую ароматизируют. Появляется псевдо-

яблочный, псевдовиноградный, псевдовинный и даже псевдомедовый уксус. Некоторые производители не забывают предупредить о подделке потенциального потребителя. Читай этикетку! «Уксус столовый ароматизированный. Яблочный. Состав: уксусная кислота, вода, ароматизатор «яблоко», краситель «карамель». А уж совсем добропорядочные производители добавляют к вышеперечисленному еще и такую строчку: «ВНИМАНИЕ! Не употреблять как натуральный». За что им — огромное спасибо от потребителя.

Ведь натуральный яблочный уксус, содержащий два десятка важнейших минеральных веществ и микроэлементов, органические кислоты и ценные балластные вещества (такие как пектин), целый ряд витаминов, — рекомендован людям, страдающим нарушением обмена веществ, прочими острыми и хроническими недомоганиями. И как целебно-лечебное средство его нужно принимать по определенной схеме.

Но даже если бы не было этой нужной сноски на бутылочной этикетке, насторожить могла бы цена продукта: 14 рублей за пол-литровую стеклянную емкость. Натуральный яблочный уксус на продовольственном рынке Петербурга и окрестностей дороже как минимум раз в пять.


Остатки прежней роскоши

Впрочем, на прилавки можно и не заглядывать, а приготовить яблочный уксус самостоятельно. Рецепт не такой уж и сложный.

Мягкие яблочки раздавить, а твердые порезать помельче. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65 — 70 г), добавить сахар (50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых). Вода должна быть выше уровня яблок на 3 — 4 см. Посудину поставить в теплое место. Помешивать массу, чтобы не высыхала.

Через две недели жидкость процедить через марлю, поместив в большие банки для брожения. Оставить в покое еще на две недели. Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки. Хранить уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

В Европе уксус небиологического происхождения и продукты питания на его основе — «персоны нон грата». И если уж Германия закупала у нас сей продукт, то исключительно для технических целей.

На наш же рынок до введения Россией продовольственных санкций Европа поставляла исключительно натуральный уксус. В супермаркетах Петербурга он был представлен хоть и не широчайшим, но привлекательным ассортиментом. Кроме импортных яблочных уксусов можно было обнаружить винные уксусы итальянского производства, а также продукцию из Испании и Португалии, Германии, Болгарии, Словении. Можно было увидеть уксус с зубчиками чеснока, вишневый уксус, хлебно-тминный, уксус с укропом и с эстрагоном... И уж совсем экзотический и, соответственно, дорогущий бальзамический уксус итальянского происхождения.

Исходный продукт для его получения — уваренное сусло винограда сорта «треббиано». Заквашивание ведется по сложнейшей технологии в специальных деревянных бочках, выдерживается благородное месиво не менее 12 лет. В результате получается кисло-сладкий похожий на сироп концентрированный эликсир с сильным ароматом. Гурманы подмешивают его к салатам малюсенькими порциями, капая из пипетки.

Если расстараться, то бутылочки с таким уксусом (250 рубликов за стеклянную емкость 0,25 литра) и прочими уксусными изысками импортного производства еще можно найти на товарных выкладках супермаркетов. Говорят, что это «остатки прежней роскоши» — товар, завезенный в Россию еще до введения продовольственных санкций.

До них в нашу страну ежегодно ввозилось около 15 тысяч тонн уксусной продукции премиум-класса. Причем более 92% всех поставок принимали три основных региона: лидер — Петербург, за ним Москва и Московская область.

Торговля обещает продержать на своих прилавках уксусные «остатки» до нового года. О возможностях импортозамещения объявили несколько отечественных предприятий. Каких-то особых изысков вроде бальзамического уксуса они не сулят. Но натуральным яблочным и натуральным винным потребителя обеспечат.

По данным Петростата, цены на продовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем повысились на 1,2% (с начала года — на 10,7%).

Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 2,5%. Рост цен на рыбу лососевых пород составил 4,6%, на рыбу мороженую разделанную прочих пород — 4,5%. Возросли цены на мясные консервы — 4,4%, на мясо — 1,8%, масло сливочное — 1,7, сыры твердые — 1,3%. Снижение цен отмечалось на куры — 1,0%, яйца и муку — 0,7, сахарный песок — 0,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах октября составила 3541 рубль 01 копейку в расчете на месяц, что на 40 рублей 04 копейки выше, чем в сентябре.

Из непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на трикотажные изделия — 2,6%, одежду — 2,0, галантерейные товары — 1,8, обувь — 1,4, табачные изделия — 1,3%.

В октябре возросла стоимость начальных курсов обучения вождению легкового автомобиля — на 18,5%.

Проезд в поездах дальнего следования в плацкартных вагонах стал дешевле на 13,1%.

[~DETAIL_TEXT] =>

«Натура» и... синтетика

Как древние открыли уксус, можно только догадываться. Возможно, некоему алхимику пришла в голову мысль не вылить прокисшее вино в сточную канаву, а найти забродившей жидкости иное применение. Как велись поиски — фантазировать не будем. Остановимся на итоге. Выяснилось, что новый продукт обладает рядом уникальных свойств: препятствует порче других продуктов, дезинфицирует воду, размягчает волокна мяса, хорош как приправа к пище. Кроме того, избавляет от многих хворей. И утоляет жажду.

Само слово «уксус» происходит от греческого «оксюс», что значит «кислый». А первые свидетельства его использования как пищевого консерванта обнаружили в научных трудах самого начала позапрошлого тысячелетия! Царица Египта Клеопатра, как повествуют исторические хроники, прямо-таки зациклилась на мысли о бессмертии «вина, пережившего смерть». Растворяла в уксусе жемчуг и пила сей «коктейль», искренне веря, что он принесет ей вечную молодость.

Что же на самом деле происходило с тем вином, гораздо позже объяснил Луи Пастер. Следуя его словам, скисание вина есть естественное продолжение процесса брожения. Когда винные дрожжи съедают весь сахар, содержащийся в виноградном соке, получается сухое вино. Если его оставить на воздухе, дело продолжат уксусные бактерии. Они окисляют винный спирт и превращают его в уксусную кислоту.

На Руси уксус и консервирование продуктов тоже известны с давних времен. В «Домострое» есть и упоминание о нем, и описание его приготовления. Наши предки готовили не только и, скорее, не столько винный уксус, но прежде всего ржаной, хлебный, березовый (из березового сока!), малиновый. Ну и, конечно же, яблочный.

А теперь — внимание! Уксусным бактериям абсолютно безразлично, из чего получен окисляемый спирт. Сырьем для его производства может служить все, что содержит углеводы, — фрукты, ягоды, зерно и даже древесина. Это открытие в начале прошлого века легло в основу современной технологии получения уксуса.

Сегодня словом «уксус» называют два совершенно разных продукта — уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа, (заодно — ее водные растворы), и натуральный уксус, приготовленный из сброженного вина и фруктов. А это, как говорится, — две большие разницы.

Натуральный уксус содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, способствует ко всему прочему очищению организма от всякой бяки. А вот синтетическая уксусная кислота «приправлена» альдегидами и солями тяжелых металлов. Для разных хозяйственно-бытовых целей ей просто нет цены, а вот для здоровья... тысяча сомнений. Хотя организации, призванные обеспечить наше потребительское благополучие, давно и безоговорочно дали «добро» на использование уксусной синтетики в качестве пищевого консерванта.


Эссенция в разливе

Самый ходовой уксусный товар в нашей торговой рознице — «Столовый уксус».

Освоить «технологию» (кавычки здесь очень даже уместны) его производства может любой и каждый. В какой-нибудь посудине надо развести «Эссенцию уксусную пищевую концентрированную» (в магазине стеклянная бутылочка вместимостью 200 граммов стоит в среднем 25 целковых) — «Столовый уксус» готов! Что в принципе и делает каждая хозяйка в сезон заготовки/консервирования даров природы на зиму.

Но ведь точно так же «Столовый уксус» производится и в промышленных масштабах. Причем производство это считается высокорентабельным. Себестоимость одного литра синтетического уксуса — 2 — 2,5 рубля. А минимальная цена реализации в розничной сети — 18 рублей за литр. И спрос на уксус всегда стабильный. Видимо, поэтому его производство растет из года в год.

В деталях российский рынок уксуса изучали в нынешнем году эксперты из Белорусского национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. Чем вызван такой интерес соседней страны к нашему рынку кислой пищевой добавки, в подробностях не объясняется. Но достаточно и того, что Белоруссия является основной страной — покупателем уксуса российского производства. К слову, за ней следуют Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ.

Покупают российский уксус и страны дальнего зарубежья. Прежде всего Китай и Монголия. В прошлом году российская продукция, по данным таможенных служб, уходила также в США и Германию.

Но по большому счету российское производство уксуса и его заменителей, получаемых из уксусной эссенции, ориентировано прежде всего на местный рынок. Доля экспорта составляет чуть больше двух процентов от общего объема производства.

Объем уксусного рынка у нас принято считать в декалитрах — дкл. Так вот он, рынок, каждый год увеличивается в «весе» в среднем на 200 тысяч декалитров. В прошлом году объем перевалил за 2 миллиона 700 дкл.

Столовый уксус предприимчивые производители зачастую ароматизируют. Появляется псевдо-

яблочный, псевдовиноградный, псевдовинный и даже псевдомедовый уксус. Некоторые производители не забывают предупредить о подделке потенциального потребителя. Читай этикетку! «Уксус столовый ароматизированный. Яблочный. Состав: уксусная кислота, вода, ароматизатор «яблоко», краситель «карамель». А уж совсем добропорядочные производители добавляют к вышеперечисленному еще и такую строчку: «ВНИМАНИЕ! Не употреблять как натуральный». За что им — огромное спасибо от потребителя.

Ведь натуральный яблочный уксус, содержащий два десятка важнейших минеральных веществ и микроэлементов, органические кислоты и ценные балластные вещества (такие как пектин), целый ряд витаминов, — рекомендован людям, страдающим нарушением обмена веществ, прочими острыми и хроническими недомоганиями. И как целебно-лечебное средство его нужно принимать по определенной схеме.

Но даже если бы не было этой нужной сноски на бутылочной этикетке, насторожить могла бы цена продукта: 14 рублей за пол-литровую стеклянную емкость. Натуральный яблочный уксус на продовольственном рынке Петербурга и окрестностей дороже как минимум раз в пять.


Остатки прежней роскоши

Впрочем, на прилавки можно и не заглядывать, а приготовить яблочный уксус самостоятельно. Рецепт не такой уж и сложный.

Мягкие яблочки раздавить, а твердые порезать помельче. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65 — 70 г), добавить сахар (50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых). Вода должна быть выше уровня яблок на 3 — 4 см. Посудину поставить в теплое место. Помешивать массу, чтобы не высыхала.

Через две недели жидкость процедить через марлю, поместив в большие банки для брожения. Оставить в покое еще на две недели. Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки. Хранить уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

В Европе уксус небиологического происхождения и продукты питания на его основе — «персоны нон грата». И если уж Германия закупала у нас сей продукт, то исключительно для технических целей.

На наш же рынок до введения Россией продовольственных санкций Европа поставляла исключительно натуральный уксус. В супермаркетах Петербурга он был представлен хоть и не широчайшим, но привлекательным ассортиментом. Кроме импортных яблочных уксусов можно было обнаружить винные уксусы итальянского производства, а также продукцию из Испании и Португалии, Германии, Болгарии, Словении. Можно было увидеть уксус с зубчиками чеснока, вишневый уксус, хлебно-тминный, уксус с укропом и с эстрагоном... И уж совсем экзотический и, соответственно, дорогущий бальзамический уксус итальянского происхождения.

Исходный продукт для его получения — уваренное сусло винограда сорта «треббиано». Заквашивание ведется по сложнейшей технологии в специальных деревянных бочках, выдерживается благородное месиво не менее 12 лет. В результате получается кисло-сладкий похожий на сироп концентрированный эликсир с сильным ароматом. Гурманы подмешивают его к салатам малюсенькими порциями, капая из пипетки.

Если расстараться, то бутылочки с таким уксусом (250 рубликов за стеклянную емкость 0,25 литра) и прочими уксусными изысками импортного производства еще можно найти на товарных выкладках супермаркетов. Говорят, что это «остатки прежней роскоши» — товар, завезенный в Россию еще до введения продовольственных санкций.

До них в нашу страну ежегодно ввозилось около 15 тысяч тонн уксусной продукции премиум-класса. Причем более 92% всех поставок принимали три основных региона: лидер — Петербург, за ним Москва и Московская область.

Торговля обещает продержать на своих прилавках уксусные «остатки» до нового года. О возможностях импортозамещения объявили несколько отечественных предприятий. Каких-то особых изысков вроде бальзамического уксуса они не сулят. Но натуральным яблочным и натуральным винным потребителя обеспечат.

По данным Петростата, цены на продовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем повысились на 1,2% (с начала года — на 10,7%).

Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 2,5%. Рост цен на рыбу лососевых пород составил 4,6%, на рыбу мороженую разделанную прочих пород — 4,5%. Возросли цены на мясные консервы — 4,4%, на мясо — 1,8%, масло сливочное — 1,7, сыры твердые — 1,3%. Снижение цен отмечалось на куры — 1,0%, яйца и муку — 0,7, сахарный песок — 0,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах октября составила 3541 рубль 01 копейку в расчете на месяц, что на 40 рублей 04 копейки выше, чем в сентябре.

Из непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на трикотажные изделия — 2,6%, одежду — 2,0, галантерейные товары — 1,8, обувь — 1,4, табачные изделия — 1,3%.

В октябре возросла стоимость начальных курсов обучения вождению легкового автомобиля — на 18,5%.

Проезд в поездах дальнего следования в плацкартных вагонах стал дешевле на 13,1%.

[DETAIL_PICTURE] => Array ( [SRC] => /upload/iblock/556/556ec0372bd0e04266e9f23b8e911d3d.jpg [WIDTH] => 500 [HEIGHT] => 333 [DESCRIPTION] => РИСУНОК Виктора БОГОРАДА ) [~DETAIL_PICTURE] => [DATE_ACTIVE_FROM] => 10.11.2014 00:19:17 [~DATE_ACTIVE_FROM] => 10.11.2014 00:19:17 [ACTIVE_FROM] => 10.11.2014 00:19:17 [~ACTIVE_FROM] => 10.11.2014 00:19:17 [DATE_ACTIVE_TO] => [~DATE_ACTIVE_TO] => [ACTIVE_TO] => [~ACTIVE_TO] => [SHOW_COUNTER] => 438 [~SHOW_COUNTER] => 438 [SHOW_COUNTER_START] => 10.11.2014 00:26:44 [~SHOW_COUNTER_START] => 10.11.2014 00:26:44 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_ID] => 10 [~IBLOCK_ID] => 10 [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_NAME] => Статьи [~IBLOCK_NAME] => Статьи [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [DATE_CREATE] => 10.11.2014 00:25:49 [~DATE_CREATE] => 10.11.2014 00:25:49 [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [CREATED_USER_NAME] => (admin) Vedomosti Vedomosti [~CREATED_USER_NAME] => (admin) Vedomosti Vedomosti [TIMESTAMP_X] => 28.04.2017 00:18:00 [~TIMESTAMP_X] => 28.04.2017 00:18:00 [MODIFIED_BY] => 1 [~MODIFIED_BY] => 1 [USER_NAME] => (admin) Vedomosti Vedomosti [~USER_NAME] => (admin) Vedomosti Vedomosti [IBLOCK_SECTION_ID] => 92 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 92 [DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/kaplya_kislogo_balzama/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/kaplya_kislogo_balzama/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 459 [~EXTERNAL_ID] => 459 [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 10.11.2014 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_KEYWORDS] => Капля кислого бальзама, Общество, Татьяна МАРЬИНА, [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь. Так, по утверждению историков, говорили в Древней Греции о превращении веселящего тело и душу напитка в... ну конечно же — в уксус! В наипервейшую кисло-вкусовую пищевую добавку, с которой ознакомилось человечество. [SECTION_META_TITLE] => Капля кислого бальзама [SECTION_META_KEYWORDS] => Капля кислого бальзама [SECTION_PAGE_TITLE] => Капля кислого бальзама [ELEMENT_META_TITLE] => Капля кислого бальзама ) [FIELDS] => Array ( [ID] => 459 [CODE] => kaplya_kislogo_balzama [XML_ID] => 459 [NAME] => Капля кислого бальзама [TAGS] => [SORT] => 500 [PREVIEW_TEXT] => Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь. Так, по утверждению историков, говорили в Древней Греции о превращении веселящего тело и душу напитка в... ну конечно же — в уксус! В наипервейшую кисло-вкусовую пищевую добавку, с которой ознакомилось человечество. [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 517 [TIMESTAMP_X] => 10.11.2014 00:25:49 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 333 [WIDTH] => 500 [FILE_SIZE] => 112589 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/556 [FILE_NAME] => 556ec0372bd0e04266e9f23b8e911d3d.jpg [ORIGINAL_NAME] => 6Kaplya5.jpg [DESCRIPTION] => РИСУНОК Виктора БОГОРАДА [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => f0ca360727dd9208d2cb25ef13058b1c [~src] => [SRC] => /upload/iblock/556/556ec0372bd0e04266e9f23b8e911d3d.jpg [ALT] => Капля кислого бальзама [TITLE] => Капля кислого бальзама ) [DETAIL_TEXT] =>

«Натура» и... синтетика

Как древние открыли уксус, можно только догадываться. Возможно, некоему алхимику пришла в голову мысль не вылить прокисшее вино в сточную канаву, а найти забродившей жидкости иное применение. Как велись поиски — фантазировать не будем. Остановимся на итоге. Выяснилось, что новый продукт обладает рядом уникальных свойств: препятствует порче других продуктов, дезинфицирует воду, размягчает волокна мяса, хорош как приправа к пище. Кроме того, избавляет от многих хворей. И утоляет жажду.

Само слово «уксус» происходит от греческого «оксюс», что значит «кислый». А первые свидетельства его использования как пищевого консерванта обнаружили в научных трудах самого начала позапрошлого тысячелетия! Царица Египта Клеопатра, как повествуют исторические хроники, прямо-таки зациклилась на мысли о бессмертии «вина, пережившего смерть». Растворяла в уксусе жемчуг и пила сей «коктейль», искренне веря, что он принесет ей вечную молодость.

Что же на самом деле происходило с тем вином, гораздо позже объяснил Луи Пастер. Следуя его словам, скисание вина есть естественное продолжение процесса брожения. Когда винные дрожжи съедают весь сахар, содержащийся в виноградном соке, получается сухое вино. Если его оставить на воздухе, дело продолжат уксусные бактерии. Они окисляют винный спирт и превращают его в уксусную кислоту.

На Руси уксус и консервирование продуктов тоже известны с давних времен. В «Домострое» есть и упоминание о нем, и описание его приготовления. Наши предки готовили не только и, скорее, не столько винный уксус, но прежде всего ржаной, хлебный, березовый (из березового сока!), малиновый. Ну и, конечно же, яблочный.

А теперь — внимание! Уксусным бактериям абсолютно безразлично, из чего получен окисляемый спирт. Сырьем для его производства может служить все, что содержит углеводы, — фрукты, ягоды, зерно и даже древесина. Это открытие в начале прошлого века легло в основу современной технологии получения уксуса.

Сегодня словом «уксус» называют два совершенно разных продукта — уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа, (заодно — ее водные растворы), и натуральный уксус, приготовленный из сброженного вина и фруктов. А это, как говорится, — две большие разницы.

Натуральный уксус содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, способствует ко всему прочему очищению организма от всякой бяки. А вот синтетическая уксусная кислота «приправлена» альдегидами и солями тяжелых металлов. Для разных хозяйственно-бытовых целей ей просто нет цены, а вот для здоровья... тысяча сомнений. Хотя организации, призванные обеспечить наше потребительское благополучие, давно и безоговорочно дали «добро» на использование уксусной синтетики в качестве пищевого консерванта.


Эссенция в разливе

Самый ходовой уксусный товар в нашей торговой рознице — «Столовый уксус».

Освоить «технологию» (кавычки здесь очень даже уместны) его производства может любой и каждый. В какой-нибудь посудине надо развести «Эссенцию уксусную пищевую концентрированную» (в магазине стеклянная бутылочка вместимостью 200 граммов стоит в среднем 25 целковых) — «Столовый уксус» готов! Что в принципе и делает каждая хозяйка в сезон заготовки/консервирования даров природы на зиму.

Но ведь точно так же «Столовый уксус» производится и в промышленных масштабах. Причем производство это считается высокорентабельным. Себестоимость одного литра синтетического уксуса — 2 — 2,5 рубля. А минимальная цена реализации в розничной сети — 18 рублей за литр. И спрос на уксус всегда стабильный. Видимо, поэтому его производство растет из года в год.

В деталях российский рынок уксуса изучали в нынешнем году эксперты из Белорусского национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. Чем вызван такой интерес соседней страны к нашему рынку кислой пищевой добавки, в подробностях не объясняется. Но достаточно и того, что Белоруссия является основной страной — покупателем уксуса российского производства. К слову, за ней следуют Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ.

Покупают российский уксус и страны дальнего зарубежья. Прежде всего Китай и Монголия. В прошлом году российская продукция, по данным таможенных служб, уходила также в США и Германию.

Но по большому счету российское производство уксуса и его заменителей, получаемых из уксусной эссенции, ориентировано прежде всего на местный рынок. Доля экспорта составляет чуть больше двух процентов от общего объема производства.

Объем уксусного рынка у нас принято считать в декалитрах — дкл. Так вот он, рынок, каждый год увеличивается в «весе» в среднем на 200 тысяч декалитров. В прошлом году объем перевалил за 2 миллиона 700 дкл.

Столовый уксус предприимчивые производители зачастую ароматизируют. Появляется псевдо-

яблочный, псевдовиноградный, псевдовинный и даже псевдомедовый уксус. Некоторые производители не забывают предупредить о подделке потенциального потребителя. Читай этикетку! «Уксус столовый ароматизированный. Яблочный. Состав: уксусная кислота, вода, ароматизатор «яблоко», краситель «карамель». А уж совсем добропорядочные производители добавляют к вышеперечисленному еще и такую строчку: «ВНИМАНИЕ! Не употреблять как натуральный». За что им — огромное спасибо от потребителя.

Ведь натуральный яблочный уксус, содержащий два десятка важнейших минеральных веществ и микроэлементов, органические кислоты и ценные балластные вещества (такие как пектин), целый ряд витаминов, — рекомендован людям, страдающим нарушением обмена веществ, прочими острыми и хроническими недомоганиями. И как целебно-лечебное средство его нужно принимать по определенной схеме.

Но даже если бы не было этой нужной сноски на бутылочной этикетке, насторожить могла бы цена продукта: 14 рублей за пол-литровую стеклянную емкость. Натуральный яблочный уксус на продовольственном рынке Петербурга и окрестностей дороже как минимум раз в пять.


Остатки прежней роскоши

Впрочем, на прилавки можно и не заглядывать, а приготовить яблочный уксус самостоятельно. Рецепт не такой уж и сложный.

Мягкие яблочки раздавить, а твердые порезать помельче. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65 — 70 г), добавить сахар (50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых). Вода должна быть выше уровня яблок на 3 — 4 см. Посудину поставить в теплое место. Помешивать массу, чтобы не высыхала.

Через две недели жидкость процедить через марлю, поместив в большие банки для брожения. Оставить в покое еще на две недели. Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки. Хранить уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

В Европе уксус небиологического происхождения и продукты питания на его основе — «персоны нон грата». И если уж Германия закупала у нас сей продукт, то исключительно для технических целей.

На наш же рынок до введения Россией продовольственных санкций Европа поставляла исключительно натуральный уксус. В супермаркетах Петербурга он был представлен хоть и не широчайшим, но привлекательным ассортиментом. Кроме импортных яблочных уксусов можно было обнаружить винные уксусы итальянского производства, а также продукцию из Испании и Португалии, Германии, Болгарии, Словении. Можно было увидеть уксус с зубчиками чеснока, вишневый уксус, хлебно-тминный, уксус с укропом и с эстрагоном... И уж совсем экзотический и, соответственно, дорогущий бальзамический уксус итальянского происхождения.

Исходный продукт для его получения — уваренное сусло винограда сорта «треббиано». Заквашивание ведется по сложнейшей технологии в специальных деревянных бочках, выдерживается благородное месиво не менее 12 лет. В результате получается кисло-сладкий похожий на сироп концентрированный эликсир с сильным ароматом. Гурманы подмешивают его к салатам малюсенькими порциями, капая из пипетки.

Если расстараться, то бутылочки с таким уксусом (250 рубликов за стеклянную емкость 0,25 литра) и прочими уксусными изысками импортного производства еще можно найти на товарных выкладках супермаркетов. Говорят, что это «остатки прежней роскоши» — товар, завезенный в Россию еще до введения продовольственных санкций.

До них в нашу страну ежегодно ввозилось около 15 тысяч тонн уксусной продукции премиум-класса. Причем более 92% всех поставок принимали три основных региона: лидер — Петербург, за ним Москва и Московская область.

Торговля обещает продержать на своих прилавках уксусные «остатки» до нового года. О возможностях импортозамещения объявили несколько отечественных предприятий. Каких-то особых изысков вроде бальзамического уксуса они не сулят. Но натуральным яблочным и натуральным винным потребителя обеспечат.

По данным Петростата, цены на продовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем повысились на 1,2% (с начала года — на 10,7%).

Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 2,5%. Рост цен на рыбу лососевых пород составил 4,6%, на рыбу мороженую разделанную прочих пород — 4,5%. Возросли цены на мясные консервы — 4,4%, на мясо — 1,8%, масло сливочное — 1,7, сыры твердые — 1,3%. Снижение цен отмечалось на куры — 1,0%, яйца и муку — 0,7, сахарный песок — 0,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах октября составила 3541 рубль 01 копейку в расчете на месяц, что на 40 рублей 04 копейки выше, чем в сентябре.

Из непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на трикотажные изделия — 2,6%, одежду — 2,0, галантерейные товары — 1,8, обувь — 1,4, табачные изделия — 1,3%.

В октябре возросла стоимость начальных курсов обучения вождению легкового автомобиля — на 18,5%.

Проезд в поездах дальнего следования в плацкартных вагонах стал дешевле на 13,1%.

[DETAIL_PICTURE] => [DATE_ACTIVE_FROM] => 10.11.2014 00:19:17 [ACTIVE_FROM] => 10.11.2014 00:19:17 [DATE_ACTIVE_TO] => [ACTIVE_TO] => [SHOW_COUNTER] => 438 [SHOW_COUNTER_START] => 10.11.2014 00:26:44 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_ID] => 10 [IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_NAME] => Статьи [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [DATE_CREATE] => 10.11.2014 00:25:49 [CREATED_BY] => 1 [CREATED_USER_NAME] => (admin) Vedomosti Vedomosti [TIMESTAMP_X] => 28.04.2017 00:18:00 [MODIFIED_BY] => 1 [USER_NAME] => (admin) Vedomosti Vedomosti ) [PROPERTIES] => Array ( [SUBNAME] => Array ( [ID] => 56 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:48:54 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Подзаголовок [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SUBNAME [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Подзаголовок [~DEFAULT_VALUE] => ) [NOJOURNALIST] => Array ( [ID] => 60 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:46:13 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Внештатник [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NOJOURNALIST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Внештатник [~DEFAULT_VALUE] => ) [JOURNALIST] => Array ( [ID] => 61 [TIMESTAMP_X] => 2017-02-19 00:02:24 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Журналист [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => JOURNALIST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 9 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 3030 [VALUE] => 308 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 308 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Журналист [~DEFAULT_VALUE] => ) [ISSUE] => Array ( [ID] => 62 [TIMESTAMP_X] => 2014-10-13 17:18:21 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Выпуск [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ISSUE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 11 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EAutocomplete [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => E [SHOW_ADD] => N [MAX_WIDTH] => 0 [MIN_HEIGHT] => 24 [MAX_HEIGHT] => 1000 [BAN_SYM] => ,; [REP_SYM] => [OTHER_REP_SYM] => [IBLOCK_MESS] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 3031 [VALUE] => 458 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 458 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Выпуск [~DEFAULT_VALUE] => ) [LID] => Array ( [ID] => 63 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:48:54 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Вводка (лид) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => LID [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 3032 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь. Так, по утверждению историков, говорили в Древней Греции о превращении веселящего тело и душу напитка в... ну конечно же — в уксус! В наипервейшую кисло-вкусовую пищевую добавку, с которой ознакомилось человечество. [TYPE] => html ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь. Так, по утверждению историков, говорили в Древней Греции о превращении веселящего тело и душу напитка в... ну конечно же — в уксус! В наипервейшую кисло-вкусовую пищевую добавку, с которой ознакомилось человечество. [TYPE] => html ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Вводка (лид) [~DEFAULT_VALUE] => ) [ARTICLE_DAY] => Array ( [ID] => 64 [TIMESTAMP_X] => 2014-07-23 12:28:46 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Материал дня [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ARTICLE_DAY [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 3035 [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Материал дня [~DEFAULT_VALUE] => N ) [REVIEWER] => Array ( [ID] => 65 [TIMESTAMP_X] => 2014-11-18 14:49:44 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Рекомендуем [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => REVIEWER [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 3034 [VALUE] => Y [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Y [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Рекомендуем [~DEFAULT_VALUE] => N ) [TO_MAIN] => Array ( [ID] => 66 [TIMESTAMP_X] => 2014-07-23 12:32:43 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => На главную [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TO_MAIN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => На главную [~DEFAULT_VALUE] => ) [ONLY_SITE] => Array ( [ID] => 77 [TIMESTAMP_X] => 2015-03-24 23:29:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Только на сайте [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ONLY_SITE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Только на сайте [~DEFAULT_VALUE] => ) [PHOTO_LINK] => Array ( [ID] => 78 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-07 12:41:19 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Ссылка под фото [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTO_LINK [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылка под фото [~DEFAULT_VALUE] => ) [NORSS] => Array ( [ID] => 96 [TIMESTAMP_X] => 2016-10-12 13:31:44 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Не выгружать в RSS [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NORSS [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Не выгружать в RSS [~DEFAULT_VALUE] => N ) [SLIDER_1] => Array ( [ID] => 103 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => #SLIDER_1# [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SLIDER_1 [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => #SLIDER_1# [~DEFAULT_VALUE] => ) [SLIDER_2] => Array ( [ID] => 104 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => #SLIDER_2# [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SLIDER_2 [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => #SLIDER_2# [~DEFAULT_VALUE] => ) [SLIDER_3] => Array ( [ID] => 105 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => #SLIDER_3# [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SLIDER_3 [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => #SLIDER_3# [~DEFAULT_VALUE] => ) [MAIN_SLIDER] => Array ( [ID] => 106 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Слайдер вместо главной картинки [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => MAIN_SLIDER [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Слайдер вместо главной картинки [~DEFAULT_VALUE] => ) [STATUS] => Array ( [ID] => 107 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-26 23:56:13 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Статус публикации [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => STATUS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Статус публикации [~DEFAULT_VALUE] => ) [IS_FIRST] => Array ( [ID] => 108 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-26 23:56:13 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Зафиксировать на 1-м месте [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IS_FIRST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Зафиксировать на 1-м месте [~DEFAULT_VALUE] => ) [VIDEO] => Array ( [ID] => 109 [TIMESTAMP_X] => 2017-04-27 11:15:15 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Видео [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => VIDEO [DEFAULT_VALUE] => Array ( ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => video [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [BUFFER_LENGTH] => 10 [CONTROLBAR] => bottom [AUTOSTART] => N [VOLUME] => 90 [SKIN] => [FLASHVARS] => [WMODE_FLV] => transparent [BGCOLOR] => FFFFFF [COLOR] => 000000 [OVER_COLOR] => 000000 [SCREEN_COLOR] => 000000 [SILVERVARS] => [WMODE_WMV] => windowless [WIDTH] => 400 [HEIGHT] => 300 [SMART_FILTER] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => Array ( ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Видео [~DEFAULT_VALUE] => Array ( ) ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [LID] => Array ( [ID] => 63 [TIMESTAMP_X] => 2015-05-14 21:48:54 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Вводка (лид) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => LID [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => Y [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 3032 [VALUE] => Array ( [TEXT] => Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь. Так, по утверждению историков, говорили в Древней Греции о превращении веселящего тело и душу напитка в... ну конечно же — в уксус! В наипервейшую кисло-вкусовую пищевую добавку, с которой ознакомилось человечество. [TYPE] => html ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь. Так, по утверждению историков, говорили в Древней Греции о превращении веселящего тело и душу напитка в... ну конечно же — в уксус! В наипервейшую кисло-вкусовую пищевую добавку, с которой ознакомилось человечество. [TYPE] => html ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Вводка (лид) [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь. Так, по утверждению историков, говорили в Древней Греции о превращении веселящего тело и душу напитка в... ну конечно же — в уксус! В наипервейшую кисло-вкусовую пищевую добавку, с которой ознакомилось человечество. ) [ISSUE] => Array ( [ID] => 62 [TIMESTAMP_X] => 2014-10-13 17:18:21 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Выпуск [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ISSUE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 11 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EAutocomplete [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => E [SHOW_ADD] => N [MAX_WIDTH] => 0 [MIN_HEIGHT] => 24 [MAX_HEIGHT] => 1000 [BAN_SYM] => ,; [REP_SYM] => [OTHER_REP_SYM] => [IBLOCK_MESS] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 3031 [VALUE] => 458 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 458 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Выпуск [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => 210 (2536) [LINK_ELEMENT_VALUE] => ) [JOURNALIST] => Array ( [ID] => 61 [TIMESTAMP_X] => 2017-02-19 00:02:24 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Журналист [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => JOURNALIST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 9 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 3030 [VALUE] => 308 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 308 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Журналист [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Татьяна МАРЬИНА [LINK_ELEMENT_VALUE] => ) [ARTICLE_DAY] => Array ( [ID] => 64 [TIMESTAMP_X] => 2014-07-23 12:28:46 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Материал дня [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ARTICLE_DAY [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 3035 [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Материал дня [~DEFAULT_VALUE] => N [DISPLAY_VALUE] => Нет ) [NORSS] => Array ( [ID] => 96 [TIMESTAMP_X] => 2016-10-12 13:31:44 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Не выгружать в RSS [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NORSS [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => N [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => N [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Не выгружать в RSS [~DEFAULT_VALUE] => N [DISPLAY_VALUE] => Нет ) [REVIEWER] => Array ( [ID] => 65 [TIMESTAMP_X] => 2014-11-18 14:49:44 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Рекомендуем [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => REVIEWER [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => Checkbox [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 3034 [VALUE] => Y [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Y [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Рекомендуем [~DEFAULT_VALUE] => N [DISPLAY_VALUE] => Да ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 10 [~ID] => 10 [TIMESTAMP_X] => 26.04.2017 21:42:03 [~TIMESTAMP_X] => 26.04.2017 21:42:03 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => news [~CODE] => news [NAME] => Статьи [~NAME] => Статьи [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE#/#CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE#/#CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE#/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news/#SECTION_CODE#/ [PICTURE] => 12198 [~PICTURE] => 12198 [DESCRIPTION] => Санкт-Петербургские ведомости - общественно-политическое издание Северо-Запада России [~DESCRIPTION] => Санкт-Петербургские ведомости - общественно-политическое издание Северо-Запада России [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => Y [~RSS_FILE_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_LIMIT] => -1 [~RSS_FILE_LIMIT] => -1 [RSS_FILE_DAYS] => 1 [~RSS_FILE_DAYS] => 1 [RSS_YANDEX_ACTIVE] => Y [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => Y [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 05a4053d18754649d3798ea75a6e1d8b [~TMP_ID] => 05a4053d18754649d3798ea75a6e1d8b [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => C [~LIST_MODE] => C [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => Y [~SECTION_PROPERTY] => Y [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Статьи [~ELEMENTS_NAME] => Статьи [ELEMENT_NAME] => Статья [~ELEMENT_NAME] => Статья [PROPERTY_INDEX] => Y [~PROPERTY_INDEX] => Y [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => spbvedomosti.ru [~SERVER_NAME] => spbvedomosti.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 92 [~ID] => 92 [TIMESTAMP_X] => 2014-07-18 13:49:52 [~TIMESTAMP_X] => 2014-07-18 13:49:52 [MODIFIED_BY] => 1 [~MODIFIED_BY] => 1 [DATE_CREATE] => 2014-07-18 13:49:52 [~DATE_CREATE] => 2014-07-18 13:49:52 [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [IBLOCK_ID] => 10 [~IBLOCK_ID] => 10 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Общество [~NAME] => Общество [PICTURE] => [~PICTURE] => [LEFT_MARGIN] => 23 [~LEFT_MARGIN] => 23 [RIGHT_MARGIN] => 24 [~RIGHT_MARGIN] => 24 [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [SEARCHABLE_CONTENT] => ОБЩЕСТВО [~SEARCHABLE_CONTENT] => ОБЩЕСТВО [CODE] => obshchestvo [~CODE] => obshchestvo [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [SECTION_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/ [~SECTION_PAGE_URL] => /news/obshchestvo/ [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_KEYWORDS] => Общество, Статьи, , [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => [SECTION_META_TITLE] => Общество [SECTION_META_KEYWORDS] => Общество [SECTION_PAGE_TITLE] => Общество [ELEMENT_META_TITLE] => Общество ) ) ) ) [SECTION_URL] => /news/obshchestvo/ )

«Натура» и... синтетика

Как древние открыли уксус, можно только догадываться. Возможно, некоему алхимику пришла в голову мысль не вылить прокисшее вино в сточную канаву, а найти забродившей жидкости иное применение. Как велись поиски — фантазировать не будем. Остановимся на итоге. Выяснилось, что новый продукт обладает рядом уникальных свойств: препятствует порче других продуктов, дезинфицирует воду, размягчает волокна мяса, хорош как приправа к пище. Кроме того, избавляет от многих хворей. И утоляет жажду.

Само слово «уксус» происходит от греческого «оксюс», что значит «кислый». А первые свидетельства его использования как пищевого консерванта обнаружили в научных трудах самого начала позапрошлого тысячелетия! Царица Египта Клеопатра, как повествуют исторические хроники, прямо-таки зациклилась на мысли о бессмертии «вина, пережившего смерть». Растворяла в уксусе жемчуг и пила сей «коктейль», искренне веря, что он принесет ей вечную молодость.

Что же на самом деле происходило с тем вином, гораздо позже объяснил Луи Пастер. Следуя его словам, скисание вина есть естественное продолжение процесса брожения. Когда винные дрожжи съедают весь сахар, содержащийся в виноградном соке, получается сухое вино. Если его оставить на воздухе, дело продолжат уксусные бактерии. Они окисляют винный спирт и превращают его в уксусную кислоту.

На Руси уксус и консервирование продуктов тоже известны с давних времен. В «Домострое» есть и упоминание о нем, и описание его приготовления. Наши предки готовили не только и, скорее, не столько винный уксус, но прежде всего ржаной, хлебный, березовый (из березового сока!), малиновый. Ну и, конечно же, яблочный.

А теперь — внимание! Уксусным бактериям абсолютно безразлично, из чего получен окисляемый спирт. Сырьем для его производства может служить все, что содержит углеводы, — фрукты, ягоды, зерно и даже древесина. Это открытие в начале прошлого века легло в основу современной технологии получения уксуса.

Сегодня словом «уксус» называют два совершенно разных продукта — уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа, (заодно — ее водные растворы), и натуральный уксус, приготовленный из сброженного вина и фруктов. А это, как говорится, — две большие разницы.

Натуральный уксус содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, способствует ко всему прочему очищению организма от всякой бяки. А вот синтетическая уксусная кислота «приправлена» альдегидами и солями тяжелых металлов. Для разных хозяйственно-бытовых целей ей просто нет цены, а вот для здоровья... тысяча сомнений. Хотя организации, призванные обеспечить наше потребительское благополучие, давно и безоговорочно дали «добро» на использование уксусной синтетики в качестве пищевого консерванта.


Эссенция в разливе

Самый ходовой уксусный товар в нашей торговой рознице — «Столовый уксус».

Освоить «технологию» (кавычки здесь очень даже уместны) его производства может любой и каждый. В какой-нибудь посудине надо развести «Эссенцию уксусную пищевую концентрированную» (в магазине стеклянная бутылочка вместимостью 200 граммов стоит в среднем 25 целковых) — «Столовый уксус» готов! Что в принципе и делает каждая хозяйка в сезон заготовки/консервирования даров природы на зиму.

Но ведь точно так же «Столовый уксус» производится и в промышленных масштабах. Причем производство это считается высокорентабельным. Себестоимость одного литра синтетического уксуса — 2 — 2,5 рубля. А минимальная цена реализации в розничной сети — 18 рублей за литр. И спрос на уксус всегда стабильный. Видимо, поэтому его производство растет из года в год.

В деталях российский рынок уксуса изучали в нынешнем году эксперты из Белорусского национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. Чем вызван такой интерес соседней страны к нашему рынку кислой пищевой добавки, в подробностях не объясняется. Но достаточно и того, что Белоруссия является основной страной — покупателем уксуса российского производства. К слову, за ней следуют Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ.

Покупают российский уксус и страны дальнего зарубежья. Прежде всего Китай и Монголия. В прошлом году российская продукция, по данным таможенных служб, уходила также в США и Германию.

Но по большому счету российское производство уксуса и его заменителей, получаемых из уксусной эссенции, ориентировано прежде всего на местный рынок. Доля экспорта составляет чуть больше двух процентов от общего объема производства.

Объем уксусного рынка у нас принято считать в декалитрах — дкл. Так вот он, рынок, каждый год увеличивается в «весе» в среднем на 200 тысяч декалитров. В прошлом году объем перевалил за 2 миллиона 700 дкл.

Столовый уксус предприимчивые производители зачастую ароматизируют. Появляется псевдо-

яблочный, псевдовиноградный, псевдовинный и даже псевдомедовый уксус. Некоторые производители не забывают предупредить о подделке потенциального потребителя. Читай этикетку! «Уксус столовый ароматизированный. Яблочный. Состав: уксусная кислота, вода, ароматизатор «яблоко», краситель «карамель». А уж совсем добропорядочные производители добавляют к вышеперечисленному еще и такую строчку: «ВНИМАНИЕ! Не употреблять как натуральный». За что им — огромное спасибо от потребителя.

Ведь натуральный яблочный уксус, содержащий два десятка важнейших минеральных веществ и микроэлементов, органические кислоты и ценные балластные вещества (такие как пектин), целый ряд витаминов, — рекомендован людям, страдающим нарушением обмена веществ, прочими острыми и хроническими недомоганиями. И как целебно-лечебное средство его нужно принимать по определенной схеме.

Но даже если бы не было этой нужной сноски на бутылочной этикетке, насторожить могла бы цена продукта: 14 рублей за пол-литровую стеклянную емкость. Натуральный яблочный уксус на продовольственном рынке Петербурга и окрестностей дороже как минимум раз в пять.


Остатки прежней роскоши

Впрочем, на прилавки можно и не заглядывать, а приготовить яблочный уксус самостоятельно. Рецепт не такой уж и сложный.

Мягкие яблочки раздавить, а твердые порезать помельче. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65 — 70 г), добавить сахар (50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых). Вода должна быть выше уровня яблок на 3 — 4 см. Посудину поставить в теплое место. Помешивать массу, чтобы не высыхала.

Через две недели жидкость процедить через марлю, поместив в большие банки для брожения. Оставить в покое еще на две недели. Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки. Хранить уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

В Европе уксус небиологического происхождения и продукты питания на его основе — «персоны нон грата». И если уж Германия закупала у нас сей продукт, то исключительно для технических целей.

На наш же рынок до введения Россией продовольственных санкций Европа поставляла исключительно натуральный уксус. В супермаркетах Петербурга он был представлен хоть и не широчайшим, но привлекательным ассортиментом. Кроме импортных яблочных уксусов можно было обнаружить винные уксусы итальянского производства, а также продукцию из Испании и Португалии, Германии, Болгарии, Словении. Можно было увидеть уксус с зубчиками чеснока, вишневый уксус, хлебно-тминный, уксус с укропом и с эстрагоном... И уж совсем экзотический и, соответственно, дорогущий бальзамический уксус итальянского происхождения.

Исходный продукт для его получения — уваренное сусло винограда сорта «треббиано». Заквашивание ведется по сложнейшей технологии в специальных деревянных бочках, выдерживается благородное месиво не менее 12 лет. В результате получается кисло-сладкий похожий на сироп концентрированный эликсир с сильным ароматом. Гурманы подмешивают его к салатам малюсенькими порциями, капая из пипетки.

Если расстараться, то бутылочки с таким уксусом (250 рубликов за стеклянную емкость 0,25 литра) и прочими уксусными изысками импортного производства еще можно найти на товарных выкладках супермаркетов. Говорят, что это «остатки прежней роскоши» — товар, завезенный в Россию еще до введения продовольственных санкций.

До них в нашу страну ежегодно ввозилось около 15 тысяч тонн уксусной продукции премиум-класса. Причем более 92% всех поставок принимали три основных региона: лидер — Петербург, за ним Москва и Московская область.

Торговля обещает продержать на своих прилавках уксусные «остатки» до нового года. О возможностях импортозамещения объявили несколько отечественных предприятий. Каких-то особых изысков вроде бальзамического уксуса они не сулят. Но натуральным яблочным и натуральным винным потребителя обеспечат.

По данным Петростата, цены на продовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем повысились на 1,2% (с начала года — на 10,7%).

Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 2,5%. Рост цен на рыбу лососевых пород составил 4,6%, на рыбу мороженую разделанную прочих пород — 4,5%. Возросли цены на мясные консервы — 4,4%, на мясо — 1,8%, масло сливочное — 1,7, сыры твердые — 1,3%. Снижение цен отмечалось на куры — 1,0%, яйца и муку — 0,7, сахарный песок — 0,3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах октября составила 3541 рубль 01 копейку в расчете на месяц, что на 40 рублей 04 копейки выше, чем в сентябре.

Из непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на трикотажные изделия — 2,6%, одежду — 2,0, галантерейные товары — 1,8, обувь — 1,4, табачные изделия — 1,3%.

В октябре возросла стоимость начальных курсов обучения вождению легкового автомобиля — на 18,5%.

Проезд в поездах дальнего следования в плацкартных вагонах стал дешевле на 13,1%.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook