Главная городская газета

Качество горячей воды в Петербурге ухудшилось

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Парадное так и не вернули

Есть предложение: при переводе жилого помещения в нежилое раз и навсегда закрепить его назначение и не разрешать его менять. Читать полностью

Поп и приход

Этот детский визг слышал весь мир. Мальчика, за секунду до того трогательно читавшего «Гамлета» на Новом Арбате, полиция силой тащила в свою машину, а он орал как резаный. Читать полностью

Шабаш над вечным покоем

Объяснить мотивы своих действий протрезвевшая компания так и не смогла Читать полностью

Крыжовник в опасности

Для многих садоводов-любителей крыжовник не предмет первой заботы. Такой уж он неприхотливый. Растет практически на любых почвах, к «неуютному» климату быстро приспосабливается. Читать полностью

Грядка в пурпуре

Каждый год в моей душе, как, наверное, и в душе каждого садовода-огородника, возникает страстное желание посадить что-нибудь новенькое. Читать полностью

Когда система неумна

Надо топнуть, грохнуть и ткнуть Читать полностью
Качество горячей воды в Петербурге ухудшилось |  ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Более двух лет жители нескольких жилых кварталов Калининского района, находящихся в зоне теплоснабжения Северомуринской котельной, жаловались на неприятный запах воды и ее мутность. И только когда число обращений стало критическим, на проблему обратили внимание и администрация района, и ГУП «ТЭК». Тепловая компания признала, что сети Северомуринской котельной нуждаются в промывке. Составили план работы, согласовали, начали выполнять. Об этом «Санкт-Петербургские ведомости» рассказали в номере от 8 февраля в публикации «Вода придет в норму».

Однако локальная история нескольких кварталов привлекла внимание к проблеме качества горячей воды в целом – во всех районах. На последнем заседании межведомственной комиссии (МВК) о проблеме докладывала руководитель управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова.

Управление проследило за качеством горячей воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Пробы отбирали в 137 точках на выходе из котельных и на разводящей сети. Также проверяли температуру горячей воды в 35 точках разводящей сети.

Ухудшение качества – факт, подтвержденный Роспотребнадзором. Если в 2015 году 4,4 процента проб показывали отклонение от норм, то в 2016-м – уже 5,1 процента.

Несоблюдение параметров температуры горячей воды наиболее часто отмечалось в Приморском, Петроградском и Невском районах. Из 55 жалоб на ненормативную температуру подтвердились 27. Снизилось также качество по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Виновных вслух не называли, но тепловым и управляющим компаниям настоятельно порекомендовали тщательнее промывать свои сети в канун будущего отопительного сезона.

На МВК попытались было выработать план действий по улучшению качества воды, продумать специальные мероприятия. Однако из докладов руководителей ресурсоснабжающих компаний, от которых зависит качество воды, всем стало совершенно ясно, что компании сии и без особого плана день и ночь о нем пекутся.

Так, заместитель главного инженера «ТГК-1» Алексей Воробьев заверил, что компания всегда промывает систему после ремонта или замены труб и что сама тоже берет пробы на наличие бактерий. И вообще, мол, чем больше нового оборудования и новых труб будет введено в эксплуатацию, тем качественнее будет вода. А отсюда вывод – необходимы капвложения...

Генеральный директор «ТЭК СПб» Игорь Федоров в том же духе рассказал, что в фирме сделано все возможное, чтобы обеспечить должное качество воды. А именно: функционируют семь химлабораторий; в котельных организована 61 экспресс-лаборатория, специализированный персонал круглосуточно следит за качеством воды на всех этапах ее подготовки. Ну и опять-таки – про новое оборудование и инвестиции.

Но наибольший объем работ, как обычно, предъявил «Водоканал». Гендиректор компании Евгений Целиков сообщил, что на водопроводных сетях работают 350 приборов online-контроля, шесть станций биомониторинга, семь специализированных лабораторий. Ежедневно пробы берут в 174 контрольных точках. А скоро количество точек контроля будет доведено до 432.

Очевидно, что на фоне цифр и фактов, о которых говорили три главных докладчика, как-то потерялся главный факт – про Северомуринскую котельную и «аромат» ее воды. Ведь и в ней тоже работали химлаборатории. И на ней тоже промывали оборудование. Выходит, не помогло?

На МВК не стали вдаваться в подробности этой истории. Однако управление Роспотребнадзора по Петербургу получило поручение: проанализировать адресные инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций на 2017 год и определить, действительно ли содержащиеся в них меры могут привести к улучшению качества водоснабжения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook