Главная городская газета

Из пионера вырос волонтер

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Дон Кихот зовет в поход

На днях в Петербурге состоялись сразу два знаковых мероприятия, на обеих было четко заявлено: туризм из пасынка российской экономики превращается в желанное дитя. Читать полностью

Пламенный оркестр

Состоялись учения, в которых были задействованы силы и средства пожарно-спасательных служб МЧС. Свою выучку показали более 300 спасателей и 120 статистов. Читать полностью

Маньчжурское путешествие корнета

С карточек смотрят обвешанные оружием китайские головорезы. Зачем Шангин колесил среди заросших бамбуком холмов Маньчжурии и что за задача могла стоять перед его разведгруппой? Читать полностью

Дожили до чистых окон

Вчера утром не повезло. Пришлось ехать в «рекламном» трамвае. 15 минут прошли в обстановке полумрака и раздражения. Читать полностью

Восточная сказка

Прикройте глаза, сладкоежки, сластены и лакомки. Вслушайтесь в звучание этих двух слов. Итак, всего два слова: восточная сладость. Читать полностью

Закусали

За последнюю неделю от укусов клещей пострадали 600 петербуржцев и 369 жителей Ленобласти. Читать полностью
Из пионера вырос волонтер | ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

Сегодня пионерская организация нашей страны отмечает свою 95-ю годовщину. В Петербурге к юбилейной дате будет приурочен фестиваль детских и волонтерских общественных объединений «Салют, пионерия!».

Фестиваль будет проходить 19 и 20 мая в павильонах выставочного комплекса «Ленэкспо». В празднике примут участие представители ветеранских и современных детских общественных организаций Петербурга, Ленинградской области, а также многих регионов России - Москвы, Московской, Воронежской, Курской, Костромской, Новосибирской областей и др. Кроме того, ожидаются гости из Казахстана, Белоруссии.

«Этот день для многих петербуржцев старшего поколения связан с детством и юностью, поэтому, составляя программу мероприятия, мы стремились наполнить праздник традиционными и привычными для этого дня элементами, - рассказала председатель межрегиональной детской общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ю-Питер» Светлана Шорина. - Центральным событием праздника станет «Парад поколений!», который объединит и ветеранов пионерского движения, и представителей современных детских общественных организаций. На нем соберутся сводные отряды районных пионерских организаций, студенческие педагогические отряды, отряды вожатых детских оздоровительных лагерей, детские общественные организации и профильные добровольческие объединения».

Традиционно в День пионерии устраивались праздничные линейки, проводились концерты и даже разводились пионерские костры. Об этих и других исторических моментах расскажет выставка «Детское движение: история и современность», которая напомнит о том, что первые пионерские отряды в Петрограде появились 3 декабря 1922 года. Первые четыре пионерских отряда были организованы в клубе Старой и Молодой гвардии на Театральной площади. Пионерами движения стали детдомовцы, а также дети рабочих и крестьян.

С распадом Советского Союза пионерская организация не исчезла совсем, но претерпела значительную реорганизацию, официально отказавшись от политической окраски. «После того как пионерская организация перестала существовать, образовался некий вакуум, который постепенно стал заполняться другими детскими общественными организациями», - говорит начальник сектора по развитию дополнительного образования профильного комитета Смольного Андрей Богданцев.

Сейчас в Петербурге зафиксировано более тысячи детских организаций. «Современные школьники - это даже не дети, а внуки пионеров. Объединить всех под общую идею не против, а во имя чего-то с каждым годом становится все сложнее. И именно такие праздники, как фестиваль «Салют, пионерия!», как нельзя лучше этому способствуют», - резюмировал чиновник.

В рамках фестиваля планируется слет детских общественных объединений, проведение военно-спортивной игры, посвященной 50-летию «Зарницы», и самый настоящий Орлятский круг.

Праздничная программа предусматривает встречи с представителями детских СМИ и с детскими писателями. Кроме того, в программу фестиваля вошли: «круглый стол» «Детские СМИ: история и современность», открытая дискуссия «Развитие детского движения: между прошлым и будущим» и всевозможные мастер-классы и конференции.

В субботу, 20 мая, на «Ленфильме» бесплатно будут показаны ретроспективы кинофильмов о детях и для детей, созданные на киностудии. В честь 95-летия пионерской организации ветеранам этого движения будут вручены памятные знаки, специально изготовленные на петербургском Монетном дворе. Также будет выпущен специальный номер журнала «Костер», знакомый всем, кто так или иначе связан с пионерской жизнью.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook