Испытатели доступной среды

«Чтобы мы могли сказать, что программа выполняется не только на бумаге, мы сами должны и можем помочь», — уверены в общественной инспекции по контролю в сфере формирования доступной среды для инвалидов. В эту инспекцию входят инвалиды-колясочники, которые не в теории, а на практике знают, как сделать городскую среду безбарьерной.

Испытатели доступной среды | ФОТО из личного архива.<br/>Анатолий Кириллов: «Инвалидам надо и самим шевелиться».

ФОТО из личного архива.
Анатолий Кириллов: «Инвалидам надо и самим шевелиться».

Координатор инициативной группы член петербургской команды по баскетболу на колясках ФСК «БасКИ» Анатолий Кириллов «инспектором» стал, можно сказать, случайно.

— Пару лет назад ходил на встречи с депутатами — послушать, что они нам обещают, и от имени спортсменов рассказать, чего бы нам хотелось. На одной из таких встреч познакомился с зам. председателя комитета по соцполитике Галиной Владимировной Колосовой. Мне тогда край как нужен был доступ в МФЦ на Дальневосточном проспекте. Я человек самостоятельный, не привык, чтобы меня сопровождали, а там пандуса не было. Я ей об этом поведал, потом туда с местным отделом по соцзащите съездил, показал-рассказал, что нужно. Через какое-то время позвонили из комитета и попросили проверить оборудование, установленное в Исаакиевском соборе. Так и закрутилось... Я стал, как было сказано в одной из газет, «постоянным партнером-испытателем комитета», — улыбается Анатолий.

Понятно, что город большой и одному человеку везде не побывать. А контроль нужен. Количество учреждений, устанавливающих оборудование для инвалидов пусть не так быстро, как хотелось бы, но растет. При этом где-то только отпишутся, что все сделали, где-то сделают, но для галочки, установят такой пандус, что потом инвалиды жалуются «по нему не то что сам, даже с помощью не поднимешься». И родилась идея создать общественную инспекцию, обеспечив каждый район собственным «партнером-испытателем».

— Группу собирал больше года, — рассказывает Анатолий. — Это же работа не для себя, а для города, для всех, в том числе бабушек с палочками, женщин с колясками. Для себя мы уже все сами сделали. Многие по 20 — 30 лет на колясках, научились справляться. К тому же активных колясочников, которые по домам не сидят, у нас не так уж много. Они работают, спортом занимаются, а инспекция — на общественных началах, лишняя нагрузка.

Но все же удалось найти 18 активистов, и теперь в каждом районе есть свой эксперт. Работы им хватает. И уже установленное оборудование проверить/испытать надо, убедиться, что галочка в отчете не зря поставлена, и строящиеся объекты посмотреть/посоветовать, как лучше доступ сделать.

— Знаете, когда я впервые посмотрел адресный перечень «Доступной среды», был удивлен, как расставлены приоритеты, — говорит Кириллов. — Десяток детских садов, два десятка школ, одна или две поликлиники... Может быть, чиновникам это кажется правильным, но нам-то нет. Приоритет приоритетов — инфраструктура возле дома. Если человек из своей квартиры выйти не может, зачем ему все остальное? Детсады и школы, конечно, тоже важны и ими надо заниматься, но первоочередное: по своему микрорайону проехать, в ближайший магазин и свою поликлинику попасть. И все — а не только соцзащиты — государственные органы обязаны быть доступными. Я об этом докладывал на совещании губернатора, и, кажется, удалось донести нашу позицию. Сейчас, например, наши ребята осматривают все поликлиники своих районов. И мы составляем адресный список квартир, пока 44 дома в перечне, где до сих пор еще с доступностью плохо.

Оставить заявку на включение своего дома в адресный список можно на сайте http://www.dostsreda.ru/. Там же размещен список всех районных представителей, которым можно сообщить обо всех проблемных, с точки зрения колясочника, местах в вашем районе (желательно приложив фотографию).

— Попросите читателей обязательно указывать свой номер телефона в обращениях, — напутствует Анатолий. — И проявлять гражданскую активность. У нас народ еще по инерции, видимо, сидит и ждет, пока государство все сделает, и только жалуется, мол, не так и не то. Надо и самим шевелиться! Если подъехал автобус, а водитель не нажал кнопку и не выдвинул площадку, запиши номер и позвони, чтобы его премии лишили и другим наука была. Если пандуса в подъезде нет или его «криво» установили, звони-пиши в жилконтору, в отдел по соцзащите, нам. Чем больше будет активных инвалидов, тем быстрее будет расти доступная среда.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5337) от 11.11.2014.


Комментарии