Главная городская газета

Испытатели доступной среды

278
Последние материалы Общество

Сон за госсчет

ООО «Новое поколение», успешно проработавшая 23 года структура, занимавшаяся социальной реабилитацией трудных подростков, оказалась на грани закрытия... Читать полностью

Страна Героев

Сегодня Россия уже в десятый раз отмечает День Героев Отечества. Он был учрежден только в 2007 году, но своими корнями восходит к Дню георгиевских кавалеров, существовавшему в России со времен Екатерины II. Читать полностью

До встречи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 2017 году

Четвертый Петербургский международный молодёжный форум прошел в отеле «Park Inn by Radisson Прибалтийская» 2 и 3 декабря 2016 года. Форум был организован Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Читать полностью
  • 11.11.2014
  • Дина Александрова
  • |
  • Рубрика Общество
Испытатели доступной среды | ФОТО из личного архива.<br/>Анатолий Кириллов: «Инвалидам надо и самим шевелиться».

ФОТО из личного архива.
Анатолий Кириллов: «Инвалидам надо и самим шевелиться».

«Чтобы мы могли сказать, что программа выполняется не только на бумаге, мы сами должны и можем помочь», — уверены в общественной инспекции по контролю в сфере формирования доступной среды для инвалидов. В эту инспекцию входят инвалиды-колясочники, которые не в теории, а на практике знают, как сделать городскую среду безбарьерной.

Координатор инициативной группы член петербургской команды по баскетболу на колясках ФСК «БасКИ» Анатолий Кириллов «инспектором» стал, можно сказать, случайно.

— Пару лет назад ходил на встречи с депутатами — послушать, что они нам обещают, и от имени спортсменов рассказать, чего бы нам хотелось. На одной из таких встреч познакомился с зам. председателя комитета по соцполитике Галиной Владимировной Колосовой. Мне тогда край как нужен был доступ в МФЦ на Дальневосточном проспекте. Я человек самостоятельный, не привык, чтобы меня сопровождали, а там пандуса не было. Я ей об этом поведал, потом туда с местным отделом по соцзащите съездил, показал-рассказал, что нужно. Через какое-то время позвонили из комитета и попросили проверить оборудование, установленное в Исаакиевском соборе. Так и закрутилось... Я стал, как было сказано в одной из газет, «постоянным партнером-испытателем комитета», — улыбается Анатолий.

Понятно, что город большой и одному человеку везде не побывать. А контроль нужен. Количество учреждений, устанавливающих оборудование для инвалидов пусть не так быстро, как хотелось бы, но растет. При этом где-то только отпишутся, что все сделали, где-то сделают, но для галочки, установят такой пандус, что потом инвалиды жалуются «по нему не то что сам, даже с помощью не поднимешься». И родилась идея создать общественную инспекцию, обеспечив каждый район собственным «партнером-испытателем».

— Группу собирал больше года, — рассказывает Анатолий. — Это же работа не для себя, а для города, для всех, в том числе бабушек с палочками, женщин с колясками. Для себя мы уже все сами сделали. Многие по 20 — 30 лет на колясках, научились справляться. К тому же активных колясочников, которые по домам не сидят, у нас не так уж много. Они работают, спортом занимаются, а инспекция — на общественных началах, лишняя нагрузка.

Но все же удалось найти 18 активистов, и теперь в каждом районе есть свой эксперт. Работы им хватает. И уже установленное оборудование проверить/испытать надо, убедиться, что галочка в отчете не зря поставлена, и строящиеся объекты посмотреть/посоветовать, как лучше доступ сделать.

— Знаете, когда я впервые посмотрел адресный перечень «Доступной среды», был удивлен, как расставлены приоритеты, — говорит Кириллов. — Десяток детских садов, два десятка школ, одна или две поликлиники... Может быть, чиновникам это кажется правильным, но нам-то нет. Приоритет приоритетов — инфраструктура возле дома. Если человек из своей квартиры выйти не может, зачем ему все остальное? Детсады и школы, конечно, тоже важны и ими надо заниматься, но первоочередное: по своему микрорайону проехать, в ближайший магазин и свою поликлинику попасть. И все — а не только соцзащиты — государственные органы обязаны быть доступными. Я об этом докладывал на совещании губернатора, и, кажется, удалось донести нашу позицию. Сейчас, например, наши ребята осматривают все поликлиники своих районов. И мы составляем адресный список квартир, пока 44 дома в перечне, где до сих пор еще с доступностью плохо.

Оставить заявку на включение своего дома в адресный список можно на сайте http://www.dostsreda.ru/. Там же размещен список всех районных представителей, которым можно сообщить обо всех проблемных, с точки зрения колясочника, местах в вашем районе (желательно приложив фотографию).

— Попросите читателей обязательно указывать свой номер телефона в обращениях, — напутствует Анатолий. — И проявлять гражданскую активность. У нас народ еще по инерции, видимо, сидит и ждет, пока государство все сделает, и только жалуется, мол, не так и не то. Надо и самим шевелиться! Если подъехал автобус, а водитель не нажал кнопку и не выдвинул площадку, запиши номер и позвони, чтобы его премии лишили и другим наука была. Если пандуса в подъезде нет или его «криво» установили, звони-пиши в жилконтору, в отдел по соцзащите, нам. Чем больше будет активных инвалидов, тем быстрее будет расти доступная среда.

0026