Исполнительная надпись

Бывает, что одно лицо (не важно, частное или организация) должно другому. Бывает и так, что должник уклоняется от расплаты. Что делать: обращаться к коллекторам или идти в суд? Оба эти пути, с точки зрения кредитора, имеют свои изъяны. Коллекторы выкупают долг значительно дешевле номинала, а судебный путь долог, сложен и требует немалых затрат на адвоката.

Исполнительная надпись | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Но с середины уходящего года в нашей стране появился третий путь - упрощенное взыскание с помощью нотариуса, который получил право делать исполнительную надпись. Это распоряжение нотариуса, которое имеет силу исполнительного листа и предъявляется ко взысканию в службу судебных приставов-исполнителей.

Нотариус Санкт-Петербурга Мария Терехова пояснила, что исполнительная надпись дает возможность получить деньги (или истребовать имущество) с должника в бесспорных случаях без применения сложной, долгой и относительно дорогой судебной процедуры. В России закон об этом способе действует с 15 июля 2016 года.

Обратите внимание: применить такой упрощенный способ возможно лишь в ограниченном числе ситуаций. Перечислим основные, касающиеся рядовых граждан:

а) нотариально оформленный договор купли-продажи квартиры, по которому покупатель находит лазейку не заплатить. Известно, что договоры с недвижимостью не всегда обязательно заключать у нотариуса, закон допускает и простую письменную форму. Однако во многих случаях - например, при купле-продаже долей или если продавец (покупатель) несовершеннолетний, за которого расписывается законный представитель, - сделку можно провести только в нотариальной форме.

Вообще-то закон дает возможность применять исполнительные надписи к любым нотариально удостоверенным сделкам, устанавливающим денежные обязательства или обязательства по передаче имущества.

б) при неисполнении обязательств по кредитным договорам. Понятно, что для банков ускоренный способ возврата средств - это большой плюс. Наверное, этому были бы рады и микрофинансовые организации, но на них эта опция не распространяется.

Однако и здесь есть одно условие: в кредитном договоре или в дополнительных соглашениях к нему должно содержаться специальное положение о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса.

«Нотариус вправе совершить исполнительную надпись, если представленные нотариусу документы подтверждают бесспорность требований взыскателя к должнику и если со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, прошло не более чем два года. Отмечу, что должны быть доказательства не только наличия долга, но и того, что должник уклоняется от его погашения», - предупреждает Мария Терехова.

Исполнительная надпись совершается в двух экземплярах, один из которых отдается продавцу, а второй остается в делах нотариуса. После чего (в течение трех рабочих дней) нотариус направит должнику извещение о совершенной исполнительной надписи.

Главный редактор журнала «Свободная мысль» Михаил Делягин считает, что для граждан новый порядок таит опасность. «У нас очень много фальсифицируется кредитных договоров разного рода мошенниками, - считает колумнист. - Жертва жуликов узнает о проблемах, когда деньги с его счета уже будут списаны».

Конечно, уголовные элементы в нашей жизни есть. Но светиться еще и у нотариуса - слишком большой для них риск.

Директор Экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяна Утепова напомнила, что исполнительная надпись - это не нечто новое, такой механизм в России ранее уже был. По ее мнению, надписи особенно важны для банков, предлагающих ипотеку.

Нотариальная форма оформления сделок по сравнению с простой письменной означает большую защиту сторон, но не будем забывать: за услуги нотариуса надо платить. Россиян постепенно подводят к мысли о том, что платят они не зря.

«Сейчас очень многое будет зависеть от того, какая будет складываться практика по применению исполнительных надписей. Наверняка возникнут случаи оспаривания их в суде», - размышляет Татьяна Утепова.

Оговорка о том, что применение упрощенной нотариальной процедуры взыскания долга должно быть прописано в договоре или дополнительном соглашении к нему, имеет существенное значение. Для новых кредитов все просто: заинтересованные лица, те же банки, будут включать их в типовой договор. А вот если договор уже подписан и в нем применение исполнительной надписи не предусмотрено, то банк может предложить подписать дополнительное соглашение, но должник не обязан идти на этот шаг.

«Плюсы для кредиторов от нового порядка очевидны - риски снижаются. Надеюсь, что банкиры отреагируют на это снижением ставок», - резюмировала наш эксперт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5856) от 21.12.2016.


Комментарии