Главная городская газета

Искусство создается сердцем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Празднование Дня города

О том, как петербуржцы отмечают 314-летие любимого города. Фоторепортаж наших медиаволонтеров. Читать полностью

27 мая в Петербурге. Фоторепортаж

Празднование Дня города глазами наших медиаволонтеров. Читать полностью

Встреча с читателями

Илья Стогов и Борис Грумбков встретились с читателями газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Читать полностью

По горячему асфальту

Развязка на Обводном канале становится действующей Читать полностью

Шаг навстречу судьбе

Уже десять лет подряд весной в Петербург на фестиваль «Шаг навстречу!» из разных уголков России приезжают ребята с ограниченными возможностями. Читать полностью

Школа жизни Валентины Матвиенко

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» - этот своеобразный девиз  Теодора Рузвельта, без всякого преувеличения, может характеризовать карьеру самой Валентины Ивановны. Читать полностью
Искусство создается сердцем | Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

На сайте Министерства культуры Чеченской Республики информация о прошедшем в первых числах декабря V Санкт-Петербургском международном культурном форуме была в числе топовых. Сообщалось, что в мероприятиях так называемого профессионального потока, где и формируются основные векторы развития культуры как движущей силы современного общества, заключаются партнерские соглашения и разрабатываются новые проекты, принимал активное участие министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. Комментируя деловую поездку в Петербург, он назвал ее замечательной возможностью обмена опытом в области культурной политики. «В Чеченской Республике вопросы сохранения материального и нематериального культурного наследия являются приоритетными», — подчеркнул министр.

«Культурную повестку» в Чеченской Республике в последние годы власти целенаправленно и последовательно выводили из периферийной зоны на центральные во внутренней политике позиции. Культурное развитие и сохранение своеобразия народа здесь считают главным условием сбережения нации, залогом единства и благополучия не только региона, но и всей страны. «Цель государственной политики в Чеченской Республике - духовное, культурное, национальное развитие в составе России, объединение общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала национальной и отечественной культуры», - отмечает Хож-Бауди Дааев.

Определенные результаты от следования такому курсу есть. В этом относительно небольшом регионе (по данным Росстата, все население республики в 2016 году составило около 1,4 млн человек) действуют 24 госучреждения, подведомственных министерству культуры: три театра, шесть концертных организаций, столько же музеев с филиалами, три государственные публичные библиотеки, управление по кинематографии, колледж культуры и искусства, а также сеть из более чем 500 организаций муниципального уровня - клубы, библиотеки, парки, школы искусств, художественные мастерские, ансамбли и музеи.

Министерством культуры ЧР организованы проекты, направленные на выявление и поддержку талантливой молодежи: музыкальные «Дека сан аз», «Парад голосов», «Седарчи», театральный «Заманхо», фестиваль-конкурс произвольного парного национального танца «Нохчийн хелхар» («Чеченская лезгинка»), телепроект «Синмехаллаш», в котором воспроизводятся и передаются подрастающему поколению национальные устои, семейные ценности и быт вайнахов... Победители ряда конкурсов выигрывают не только призы и дипломы, но и «путевку в будущее» - их направляют на учебу в ведущие творческие вузы страны. Для поддержки деятелей культуры и искусства учреждены республиканские гранты и премии.

В республиканской детской библиотеке им. С. Михалкова давно и всерьез увлечены «Литературным портретом», который знакомит подрастающее поколение с творчеством местных писателей. Популярны в Чечне ежегодные фестивали детских библиотек «Да здравствует книга и чтение» и так называемые читательские шатры, которые проходят в рамках республиканской программы «Дети и книги: чтение без границ». Стартовавший не так давно проект «БиблиоРодина» призван обеспечить региональные библиотеки тематическими и научными изданиями.

В апреле этого года наши земляки приняли участие в республиканской акции «Подари библиотеке книгу». Представитель нашей газеты привез в Грозный в дар городской библиотеке несколько десятков томов и редких книг для пополнения фондов, уверенно восстанавливающихся после утрат двадцатилетней давности (на сегодняшний день книжный фонд государственных библиотек Чечни достиг 176,8 тыс. экземпляров, муниципальных - 1 млн 489 тысяч).

На церемонии передачи привезенных из Петербурга изданий представители министерства культуры ЧР вспоминали: «В те дни библиотекари в городах и горных селах самоотверженно спасали книги, закапывая их в земле, пряча на чердаках, спасая от огня и уничтожения. Благодаря этой заботе и преданности своей профессии в республике удалось сохранить значительную часть книжных фондов».

К слову, связь с Петербургом у стремительно развивающейся республики прочная. Наш город в Чеченской Республике знают, любят, и о петербуржцах вспоминают по-доброму. «Во времена событий середины - конца девяностых в нашем селе возле Грозного был расквартирован полк ОМОНа из Петербурга, - рассказывает композитор, заслуженный деятель культуры ЧИАССР, директор Центра народного творчества министерства культуры республики Рамзан Даудов. - Мы до сих пор вспоминаем с теплотой этих людей: вежливые, интеллигентные, доброжелательные. Тревожные события завершились, полк вернули домой, а добрые человеческие отношения сохранились. Военнослужащие организовали нашим детям экскурсию в Петербург с посещением Эрмитажа, где их встречал сам директор Михаил Пиотровский. Годы идут, а культурная связь Чечни с северной столицей не ослабевает».

В ноябре в 17 городах России прошел гастрольный тур настоящей культурной жемчужины и визитной карточки Чеченской Республики - государственного ансамбля танца «Вайнах», отметившего нынче свое 75-летие (в 1940-м, когда коллектив отправился на свои первые гастроли, в его составе блистал юный Махмуд Эсамбаев). Казань и Чебоксары, Йошкар-Ола и Сыктывкар, Тюмень и Екатеринбург, Свердловск и Самара, Пенза, Ульяновск, Оренбург... Тысячи километров дороги в автобусе. Гололед, снегопады и морозы до минус 37, а на сцене - горячий чеченский танец, профессионально исполненный, эмоционально насыщенный и одухотворенный. На всех выступлениях артистов «Вайнах» были аншлаги, цветы и крики «браво!», залы аплодировали стоя, а после концерта зрители выстраивались живым коридором, провожая танцоров овациями.

Язык этого яркого и удивительного национального танца не требовал перевода и был понятен северянам, уральцам и жителям Центральной России - ведь искусство создается сердцем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook