Главная городская газета

Инновации в капусте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Инновации в капусте | ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Есть в народном земледельческом календаре такой день - Еремей-распрягальник. Это про него предки поговорку придумали: «Распрягальник - севу край, коней распрягай». Под стародавнего «распрягальника» подгадали и наши земледельцы. В эти дни большая посевная страда в Ленинградской области завершилась. Вот именно: «страда» - от слова «страдать».

Пострадать-помучиться заставила не то что затяжная, а какая-то совсем уж неправильная весна - с зимним холодом и снегопадами по едва пробившейся травке и полураскрытым листьям деревьев. Проходили все посевные сроки, а техника не могла выйти в поле - дожди, холодная «непоспевшая» почва... По-настоящему рванули только к середине мая.

Сегодня-завтра областной комитет по агропромышленному комплексу подведет окончательные итоги этой неординарной посевной кампании. К середине же прошлой недели статистика выглядела так.

* Яровой сев проведен на площади 57,7 тысячи гектаров - 87% к плану (94% к уровню прошлого года).

* Яровые зерновые заняли 33,2 тысячи гектаров (98% к плану).

* Картофель обосновался на 2338 гектарах (89% к плану). Посадку картофеля к прошлой неделе полностью закончили в Бокситогорском, Всеволожском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Лужском и Приозерском районах. Ведущие картофельные районы области - Волосовский и Гатчинский не оказались в «списке передовиков» потому, что посевные площади у них гораздо обширнее.

* Овощные культуры посажены на 1577 гектарах (95%).

Далее идут вполне обнадеживающие показатели посева трав - однолетних и многолетних. Это только коренному горожанину может казаться-думаться, что трава в поле растет сама по себе. В сельском же хозяйстве есть целая отрасль - луговодство, составная часть кормовой базы для животноводства. Агрономы - специалисты этой отрасли занимаются не только улучшением природных кормовых угодий, но и созданием сеяных сенокосов и пастбищ.

Нелишним тут будет припомнить, что Ленобласть занимает первое место в России по молочной продуктивности. Надои на одну корову в прошлом году составили 8181 килограмм молока. А в племенных хозяйствах Волосовского района - в «Рабитицах» и «Гомонтове» - перевалили за 12 тысяч килограммов.

Активизироваться на посевной хозяйствам помогли техника и технологии - новые, инновационные. Чего только стоит, к примеру, капусторассадная машина, которая бегала нынешней весной по полям племзавода «Приневское»! О таком агрегате десятилетиями мечтали овощеводы всей страны.

Еще совсем недавно процесс выглядел так. К трактору «Беларусь» цепляли агрегат, оснащенный площадкой для ящиков с рассадой и рядом кресел (шесть - восемь посадочных мест) для людей, которые будут эту рассаду высаживать. В «сажальщики» чаще всего добровольно-принудительно призывали женщин с других производственных объектов сельхозпредприятия, а также конторских служащих, не исключая секретаршу директора.

Размещались в креслах в «позе космонавта», то есть полулежа. Трактор двигался по полю. Агрегат под присмотром оператора подавал сажальщицам рассаду, и те вручную тыкали ее в посадочные лунки. Теперь считаем, сколько народа были заняты в этом процессе: тракторист-механизатор, оператор-надсмотрщик, шесть - восемь сажальщиц плюс два контролера. Последние шли пешочком за агрегатом, отслеживали правильность посадки рассады, подбирали случайно выпавшие растеньица.

К сожалению, говорить о такой ретротехнологии в абсолютно прошедшем времени не приходится - половина овощеводческой России по-прежнему привязана к ней.

Современный же агрегат - совсем другое дело. Машина сама извлекает растения из рассадных ячеек, в которых она, собственно, и появилась на свет еще в теплице, и отправляет в посадочные лунки. Производительность - 8 тысяч растений в час. Причем задействовать этот агрегат можно не только на капустных полях. С тем же успехом машина высаживает рассаду всех овощных культур. А обслуживают ее всего два человека - механизатор и оператор.

Другой интересный агрегат - пальчиковый прополочный культиватор - выйдет на поля, как только пойдут сорняки (куда ж от них деться!). Эта умная машинка рыхлит землю без сдвига верхнего слоя почвы, не тревожа культурные посадки.

В областном агропромышленном комплексе есть отдельная целевая программа поддержки модернизации сельхозпроизводства. Региональный бюджет выделяет субсидии на приобретение современной сельхозтехники, покрывая расходы хозяйств до 50%.

За минувшую пятилетку благодаря господдержке сельхозтоваропроизводители приобрели более двух с половиной тысяч единиц техники на общую сумму 5,37 миллиарда рублей. И все это дало возможность агропредприятиям отказаться от использования сезонных рабочих и пресловутой «шефской помощи».

В конце прошлой недели, на финише посевной страды, был дан старт очередной сельскохозяйственной кампании - кормозаготовительной. В Ленинградской области ее открывает День поля. Это традиция такая, давняя уже: закончив посевные работы, руководители и специалисты сельхозпредприятий всего региона, начальство муниципальных образований, представители агросервисных служб собираются вместе, чтобы обсудить все сенокосные подвижки сезона.

«Полевая» часть нынешнего сбора прошла в Ломоносовском районе на полях старейшего хозяйства области «Красная Балтика». И тут новая техника продемонстрировала свои возможности. Хотя в какой-то момент внимание от земли отвлекло... небо. Новинкой стала демонстрация работы беспилотников - летательных аппаратов, которые следят за состоянием полей и вносят коррективы в процесс выращивания урожая.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

* Яровой сев в целом по стране проведен на площади чуть более 50 млн га (95% к прогнозу; в 1916 году - 49,8 млн га).

* Яровые зерновые культуры посеяны на площади 30,4 млн га (98,2% к прогнозу; в 2016 году - 30,6 млн га).

* Картофель посажен на площади 272,3 тыс. га (81,1% к прогнозу; в 2016 году - 303,3 тыс. га).

* Овощи посеяны на площади 155 тыс. га (71,6% к прогнозу; в 2016 г - 149 тыс. га).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook