Главная городская газета

Именины без свечей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью

Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно... Читать полностью

Квинтэссенция Средневековья

Раннее утро. Ни машин, ни людей. Бреду вдоль побережья с неповторимым видом на старый город с узкими улочками. Читать полностью

Старейшина Солнечной системы

Июль не порадует наблюдателей. Ночи будут достаточно светлыми и видимый путь планет на небе будет пролегать низко над горизонтом. Читать полностью

На смотрины невест Ивана Грозного

Кроме традиционных маршрутов «Золотого кольца» Ярославская область обещает удивить необычными развлечениями... Читать полностью
Именины без свечей | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Не каждые именины промышленных объектов становятся праздниками городского масштаба. Одно из таких исключений - юбилей старейшей в северной столице теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). По случаю этого события на пешеходной зоне Большой Морской улицы открылась фотовыставка «Энергетика исторического центра Петербурга: из века XIX в век XXI».

Про самую теплую, светлую и мирную отрасль экономики мы чаще вспоминаем тогда, когда в наших квартирах вдруг отключают отопление или свет. При этом практически каждая лампочка, которая горит в центральных районах Петербурга, каждая чашка кофе, приготовленная на Невском проспекте, - это энергия, которая поступает в наши дома уже более 120 лет.

В составе экспозиции семь стендов с черно-белыми архивными и современными цветными фотографиями.

Она разместилась на Большой Морской улице не случайно. Именно здесь в 1835 году появились первые газовые фонари, а в 1884 году - электрические. На фасаде дома № 2 были установлены первые в городе электрические часы, которые исправно идут и сегодня. А в доме № 16, в котором располагался магазин дамского и мужеского белья господина Флорана, в 1874 году впервые были установлены лампы Лодыгина. Первые электрические лампы получали питание от экспериментальной электростанции, установленной на деревянной барже, стоявшей в районе набережной Мойки ниже Полицейского моста.

«Длина той баржи была 51 метр. Вес - 130 тонн. А стоимость - 50 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги, - рассказывает директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова. - А расположение первых электростанций на воде объясняется тем, что городская управа того времени категорически отказывалась выделять под подобные проекты земельные участки».

Чудеса электричества сразу завоевали, а если точнее - осветили и согрели петербуржцев. Электрическая энергия уверенно вошла в моду в 1890-х, когда северная столица пережила самый настоящий электрический бум.

Современная ТЭЦ, юбилей которой мы отмечаем, расположена в Центральном районе. Она объединила старейшие промышленные электростанции России: электростанцию № 1 на Обводном канале, электростанцию № 3 на набережной реки Фонтанки и электростанцию № 2 на Синопской набережной. Последняя, собственно говоря, и является виновницей торжества: именно отсюда 27 апреля 1897 года пошел первый ток «для массового потребления».

«Сегодня Центральная ТЭЦ - это одна из современных электростанций России, так как мы постоянно проводим ее реконструкцию и модернизацию установленного оборудования, - говорит генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок. - На данный момент ее станции обеспечивают электрической и тепловой энергией объекты культурного наследия, промышленные предприятия, жилые и социально значимые здания четырех районов нашего города. Всего в зоне обслуживания находится 500 тысяч человек. Среди тех, кто получает энергию Центральной ТЭЦ, здание Сената и Синода, Государственный Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр, многие другие знаковые объекты».

В день открытия выставки для петербуржцев и гостей города были организованы бесплатные теплоходные прогулки по рекам и каналам «Энергетический Петербург с воды», в которых приняли участие несколько сотен петербуржцев.

До 5 мая экспозиция будет находиться на пешеходной зоне у арки Главного штаба, а потом переместится на Марсово поле, где будет работать до конца мая.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook