Главная городская газета

Имени незабытых героев

375
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

В РНБ обсудят НЭБ

Сегодня в РНБ открывается всероссийская конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху». Ей предшествовал телемост, состоявшийся в петербургском агентстве ТАСС. Читать полностью

Молодых водителей ограничили знаком

В Правила дорожного движения внесен ряд изменений, которые касаются водителей, чей стаж управления автомобилем составляет менее двух лет. Читать полностью

Антимонопольная служба против гигантов

По итогам 2016 года ленинградское УФАС в рейтинге территориальных органов Федеральной антимонопольной службы России поднялось с 45-го места на 9-е. Читать полностью
Имени незабытых героев | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Полоса «Диалог» - барометр интересов наших читателей. В недавней почте оказались сразу два письма, посвященные топонимике.

Всего две буквы

14 февраля 2015 года под заголовком «Улица погибшего капитана» мы опубликовали письмо, пришедшее в редакцию из Таганрога от Натальи Найденко. В нем она рассказывала, что, приехав в поселок Тайцы почтить память своего дяди, погибшего в январе 1944 года при освобождении гатчинской земли, испытала разочарование. Храбрый командир батальона капитан Александр Желтый, награжденный орденами Красной Звезды и Александра Невского, удостоился названной в его честь улицы. Однако по чьей-то безалаберности возникла ошибка: улица значилась «Капитана Желтова», а не Желтого.

Женщина попыталась привлечь к этому факту внимание администрации, вплоть до областной, но ее не поняли. И тогда она написала в нашу газету. Публикация вызвала широкий резонанс, поскольку приближалось 70-летие Победы. 13 апреля 2015 года вышло постановление главы администрации поселка Тайцы о переименовании улицы, о чем наша газета была уведомлена. И вот спустя два года новое письмо от Н. Найденко.

«Близится очередная годовщина освобождения Ленинграда от блокады. И в эти промозглые дни физически ощущаешь, как тяжело было нашим бойцам не только подниматься навстречу ураганному огню фашистских пулеметов, но и просто находиться изо дня в день в промерзших окопах. Как трудно было молодым красивым людям бросать свою жизнь в огонь еще далекой Победы, как написано в наградном листе моего дяди, «увлекая личным примером».

В прошлом году мы с внуком прилетели в Петербург из Таганрога на празднование Дня Победы. Заодно решили посмотреть, что изменилось за это время в Тайцах на улице капитана Желтого. Поклонились братскому захоронению возле красивого храма, зашли в администрацию поселка пожать руку Игорю Юрьевичу Соловьеву, который единственный из должностных лиц по-человечески отнесся к памяти солдата. Спросили о том, удалось ли поменять хоть одну табличку. И он честно ответил, что нет - как всегда, не нашлось денег. Но уже четыре человека зарегистрированы по новому адресу. Конечно, проблем в Тайцах не перечесть: нет дорог, элементарных тротуаров, красивейшая усадьба Демидовых непоправимо рушится...

Но все же самое главное - мы прошли по Невскому в колонне «Бессмертного полка». Мой внук нес портреты двух своих прадедов-фронтовиков...»

История с изменением всего двух букв в названии улицы зашла в тупик. И дело не только в том, чтобы «переписать» таблички. Жители почти пятидесяти домовладений, которые здесь находятся, опасаются возможного переименования улицы, боясь, что будут вовлечены в многомесячную волокиту с переоформлением всех своих документов, начиная с прав на собственность и землю. Что это такое, им известно. Когда несколько лет назад дома на улице газифицировали, выяснилось, что у многих жителей в документах была указана Крайняя улица - так она называлась до 1975 года, когда было принято решение дать ей имя погибшего в войну капитана. Переоформление бумаг заняло восемь месяцев и потребовало расходов. Теперь идти по этому кругу снова?

Не надо думать, что на улице Капитана Желтого живут равнодушные люди. Они готовы ходатайствовать, чтобы здесь установили памятную доску или стелу с правильным написанием фамилии Александра Гавриловича, погибшего в свои неполные двадцать пять лет. Согласятся и на новые таблички, если ими займется администрация поселка. А сейчас ждут, чтобы улицу наконец-то привели в порядок и она выглядела достойной памяти героя.

Название есть, улицы - нет

Давно живу в Московском районе, в той его части, которая топонимически связана с космосом. На проспектах Космонавтов и Юрия Гагарина бываю ежедневно, но если бы не обращение в газету нашего читателя, думаю, никогда бы не узнала, что есть в моем районе еще и улица Титова. Того самого, Германа Степановича, что побывал в космосе после Гагарина, проведя на орбите сутки и один час. Читатель поведал, что об улице Титова услышал еще в начале века, но адресных табличек с таким названием так и не обнаружил. В чем дело?

Действительно, в чем, подумала я и решила провести небольшое расследование. Сначала заглянула в Интернет. Узнала, где находится эта улица, а потом по гололеду отправилась в путь.

Остановилась невдалеке от дома № 28, корп. 4, по пр. Юрия Гагарина, который в описании улицы значился ориентиром. И стала задавать вопрос прохожим: как пройти к дому № 5 по ул. Титова? Номер, честно говоря, выбрала наобум. Ответ был один: не знаю, не знаю, не знаю...

«А разве здесь есть такая улица?» - услышала я от мамочки, гулявшей с малышом по протоптанным вдоль домов дорожкам. «Уж если она не знает...» - подумала я и решила уйти восвояси по небольшому проезду, с одной стороны которого высились дома с табличками «пр. Юрия Гагарина», а с другой за забором располагались задворки большого торгового центра, выходившего фасадом на ул. Типанова.

Открытие случилось через двести метров, когда я собралась повернуть с проезда в карман проспекта Космонавтов. На двухэтажном угловом здании, относящемся к трансформаторной подстанции, значилось: ул. Титова, 23. И это была единственная в округе адресная табличка с таким обозначением.

Номер здания вызывал изумление. Почему 23, а, предположим, не 9 или 17? Ведь других домов здесь просто нет и улицы как таковой тоже. Разве можно принять за нее две стороны угла, что образуют мало востребованный и мало кому известный проезд и карман проспекта, вдоль одной из сторон которого тянется линия электропередачи? Однако это место без строений считается четной стороной несостоявшейся улицы Титова. На нечетной, где находятся сетевой магазин, ряд пятиэтажек и отделение связи - адресные таблички «проспект Космонавтов». Но это, оказывается, на самом деле тоже улица Титова.

Эта улица (в названии почему-то без уважительного упоминания имени) появилась на карте города 20 мая 2002 года. Ей отвели место на краю большого сквера, где находились живописное болото, окаймленное метелками камыша, и просторная зона отдыха с кинотеатром «Планета». Кстати, сейчас от него остались только стены. На месте сквера построили торговый центр и парковку, а на болоте вырос высотный жилой комплекс, получивший прописку по Типанова и Космонавтов.

Чтобы улица Титова состоялась, как это и положено улице, надо было сначала демонтировать электровышки и освободившуюся землю отдать под застройку, а здания нечетной стороны кармана переименовать из «Космонавтов» в «Титова». Так на самом деле и планировали. Но, очевидно, инвесторов на это пока не нашлось. И улица Титова как таковая существует только на карте.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0035