И рядовой, и генерал...

Петербуржцы готовятся в четвертый раз пройти 9 мая по Невскому проспекту с портретами предков-героев в руках в составе «Бессмертного полка». Это необыкновенное по силе и глубине эмоционального воздействия на участников и зрителей шествие впечатляет с каждым годом все сильнее: в 2014-м петербургский полк насчитывал 30 - 40 тысяч «бойцов», в 2015-м - 300 тысяч, в 2016-м - 700 тысяч. В 2015 году гражданская инициатива охватила уже как минимум 4 млн граждан в России и за рубежом, а в 2016-м полки помимо всех регионов РФ прошли еще и в 44 странах мира. Нынче - уже 53 страны... Общую численность участников координаторы этого движения перестали отслеживать. Бессмертный полк стал по-настоящему всенародным.

И рядовой, и генерал... | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Впервые полк, каким мы его знаем, прошел 9 мая 2012 года в Сибири: 6 тысяч томичей пронесли по главному проспекту города портреты своих героев.

«Идея витала в воздухе, ведь к тому моменту всем стало понятно, что поколение победителей от нас уходит, - говорит сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» (общероссийской гражданской инициативы) Игорь Дмитриев. - На параде в честь Дня Победы из года в год мы видели все больше нарядных «организованных колонн» (профсоюзы, спортсмены, предприятия, партии), все больше элементов игры и инсценировки (полевые кухни, ретромобили, реконструкторы в форме военной поры) и все меньше - героев-ветеранов. Но ведь это прежде всего их праздник! Так пусть солдаты той войны пройдут парадом хотя бы так... Мы хотели сделать «Бессмертный полк» всенародной традицией празднования Дня Победы, чтобы этот государственный праздник стал глубоко личным для всех в России».

Чтобы узнать о войне, можно почитать прекрасно изданные воспоминания генералов и маршалов - с историческими справками, картами и схемами перемещения войск, или так называемую лейтенантскую прозу, или военные повести, сочиненные замечательными советскими писателями. Но вот солдатских биографических или автобиографических книг, в которых рассказывалось бы о том, как все происходило в окопах и на передовой, почти не встретишь.

«Бессмертный полк» - это не только парады, но и летопись - пока преимущественно в виде сайта (в бумажном варианте издан пока лишь один том - «Народная книга. Истории Бессмертного полка»). В ней можно прочесть о том, как воевали сотни тысяч советских «не генералов» и о том, какой подвиг в каждый день той войны совершал весь наш народ. На сегодняшний день в этой летописи более 380 тыс. солдатских историй, составленных внуками или правнуками на основе немногих сохранившихся в семейной памяти сведений - чаще всего отрывочных и не вполне точных.

Чтобы заполнить лакуны в этой памяти, люди пошли в архивы, благо ведомства стали создавать доступные широкому пользователю информационные ресурсы. В электронной базе данных Минобороны «Мемориал» по состоянию на конец 2015 года находилось 37 млн записей и архивных документов о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы войны и в послевоенный период. Единый банк документов «Подвиг народа» Центрального архива Министерства обороны содержит около 30 млн записей о награждениях, 200 тыс. архивных дел общим объемом 100 млн листов. «Память народа» - портал, открывающий доступ к 425 тыс. архивных документов, касающихся перемещения фронтов, армий и соединений, более 100 тыс. военных карт, свыше 18 млн наградных листов с описанием подвигов, а также информации о первичных местах захоронений 5 млн советских солдат и офицеров. Есть, кроме того, «Книга подвига», «Солдатские медальоны» и книги памяти в некоторых регионах. Базу по военнопленным на территории Третьего рейха открыли и дрезденские «Саксонские материалы»...

Конечно, чтобы найти информацию о своем герое на всех этих ресурсах, надо обладать хотя бы минимальными навыками интернет-пользователя. Тем, у кого их нет, помогают «полковые» волонтеры: с декабря 2016 года на постоянной основе заработал центр поисковой работы «Бессмертного полка». Опытные поисковики из России и других стран, представители общественных организаций и просто неравнодушные граждане помогают людям восстанавливать боевой путь и узнавать судьбы близких - пропавших без вести, погибших или вернувшихся с войны, но уже умерших. Ежемесячно на почту полка и страницы в соцсетях приходят десятки запросов.

«Много лет мы почти ничего не знали о гибели деда где-то под Ленинградом, но три года назад благодаря помощи друзей-историков мне удалось найти интересные материалы, которые я потом переслала всем родным, - пишет одна из участниц движения. - Все это и вдохновило младшее и старшее поколения на участие в акции. А еще меня потряс рассказ тетушки, которая работала директором сельской школы. Местные жители в прошлом году сами собрались в центре села 9 мая - кто с маленькими фотографиями участников войны, кто с письмами и похоронками. Школьники читали стихи, вместе со взрослыми пели военные песни, и все это - просто по зову души!»

Зов души - главное и единственное условие для участия в шествии «Бессмертного полка», настаивают координаторы этой гражданской инициативы (а таковые есть уже в 1,5 тыс. населенных пунктов в РФ и в других странах мира). Кроме того, у полка есть устав, в котором закреплено: это некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, которая не может быть имиджевой площадкой (использование любой корпоративной или иной символики исключено). Он не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке, полк - это миллионы ушедших и их потомки. Он объединяет людей. Все, что служит иному, неприемлемо. Одна страна - один полк.

Еще одно непреложное правило этого движения - добровольность и открытость для всех людей, разделяющих вышеперечисленные принципы. То есть для участия в шествии достаточно просто прийти в указанное время в указанное место с транспарантом своего солдата либо с фотографией, взятой из семейного альбома. Штаб «Бессмертного полка» предупреждает: все попытки заработать на этом имени либо знаке незаконны и неэтичны. К сожалению, находятся люди, которые не стесняются делать на этом деньги и карьеру, создавая параллельные организации с созвучными данному движению названиями. Если координаторы гражданской инициативы «Бессмертный полк» говорят о добровольности, личной памяти и опираются прежде всего на волонтерство, то движения-клоны нацелены на «решение проблемы информационного реагирования в сфере патриотизма и гуманизма» (цитата с недавней пресс-конференции руководителей одного из таких объединений). А в своих «положениях» они требуют от желающих встать в ряды полка регистрации на своем сайте и утверждают параметры для транспарантов.

«Плохой звонок был сегодня на «горячую линию» «Бессмертного полка», - поделился на днях сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Колотовкин. - Позвонила женщина и спрашивала, как ей встать в первый ряд. Объясняем, что первый ряд у нас не по записи и не по пригласительным. «Вы меня не поняли. Наш дедушка - маршал. Должен же быть какой-то протокол? А то я как дура в прошлом году стояла в середине колонны...». Слова для ответа находились с трудом, вежливость и такт были собраны в кулак. С дамой распрощались на ее возмущенном: «То есть вы мне не поможете?!». Не поможем. Боюсь, вам уже никто не поможет».

КСТАТИ

В Интернете заработал бесплатный сервис (http://штендер-полк.рф) для тех, кто хочет сделать транспарант с портретом героя самостоятельно. Следуя простой инструкции - отсканировать фото, загрузить его на сайт, заполнить имя-фамилию-звание, выбрать вариант оформления, - макет можно создать за пять минут, после чего распечатать его на принтере или в ближайшем салоне.

Народная летопись «Бессмертного полка» ведется на доменах www.moypolk.ru и www.moypolk.com.

#Бессмертный полк #память #родственники

Комментарии