Главная городская газета

Грядка на кухне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Когда пароль известен

Cено и смекалка партизанам помогли Читать полностью

Балтийский исход

Он затронул самое трудоспособное и социально активное население Читать полностью

Как марданят грифонов

Знаменитым крылатым львам с Банковского моста, которым в будущем году исполнится 190 лет, потребовалось серьезное стационарное лечение. Читать полностью

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью

Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно... Читать полностью
Грядка на кухне | РИСУНОК Николая КИНЧАРОВА

РИСУНОК Николая КИНЧАРОВА

Дачно-огородным фанатизмом я не страдаю. В промозглые дни нынешней весны не мчусь на любимые грядки, не рискую бросать в холодную землю семена. Ну а в редкий погожий денек грущу на грядках тепличных: будь апрель апрелем, а май - маем, то вот здесь уже поднялся бы салатик, здесь петрушка, а тут наливалась редиска...

Вырастим сами

...И лезет в голову разная мечта-фантазия. Вот хорошо было бы, если бы тепличка была ну, допустим, на теплой моей кухоньке. Чтобы не искать в холодильнике купленную три дня назад и уже слегка подвядшую рукколу, не тосковать по зеленому луку, которого в том же самом холодильнике и нет... Вообще-то никакая это и не фантазия! В продвинутых странах-государствах выращивание свежей сельхозпродукции в собственной кухне обычное дело.

В России же вполне продвинутой неожиданно оказалась... Якутия. В прошлом месяце Минсельхоз собрал ученых мужей и прочий заинтересованный люд на большое совещание под названием «Экологизация сельского хозяйства - основа здоровья нации». И вот там представители Якутии объявили, что буквально через несколько месяцев доступными станут первые отечественные установки.

Это будет агрегат с полностью искусственным освещением, который встраивается под столешницу в кухне и позволяет выращивать практически все виды овощей, зелени и даже клубнику. Специальные программы позволяют наблюдать за процессом роста через Интернет и получать оперативную информацию на мобильник.

В разработке два типоразмера: маленький под столешницу - на два поддона, и большой - на четыре поддона, отдельно стоящий, размером с холодильник. Конечно, удовольствие не для малогабаритных кухонек в «хрущобах», однако размеры стандартные для встраивания техники в современные кухонные гарнитуры.

В маленькой установке можно получить до двух килограммов зеленой массы за урожай. При этом агротехкарты позволяют выращивать несколько быстрорастущих культур с повышенной питательной ценностью всего за две недели.

Разработчики уверяют, что зеленушка из-под столешницы чище, чем произрастающая в природе. В обычных почвах происходит накопление экотоксикантов, а гидропоника дает возможность контролировать состав питательных растворов.

В отраслевом Союзе органического земледелия уверены, что кухонные гаджеты нового поколения быстро найдут своих покупателей. В первую очередь из-за экологичности урожая. Ведь тут, по сути, получается самый что ни на есть «органик»-продукт.

Между тем Минсельхоз в очередной раз опубликовал для обсуждения проект закона об органическом земледелии. Уже целую пятилетку документ этот путешествует по кабинетам различных ведомств. Допутешествовался до того, что сам президент России потребовал вытащить «зависший» проект из-под спуда и ускорить его принятие.

Батон с плесенью.
Возврату не подлежит

На пороге серьезного противостояния оказались крупные торговые сети и хлебопеки. Известно, что невостребованная потребителем хлебобулочная продукция из магазинов возвращается хлебопекам на переработку.

Вторичным продуктом может стать, например, хлебная мочка. Это черствый хлеб, вымоченный в воде до кашеобразной однородной массы. Его используют в качестве добавки в тесто для выпечки новой партии хлебобулочных изделий. Или сухарная крошка (в кулинарии идет на панировку), а также сухари с различными вкусовыми и ароматическими добавками (очень популярный снековый продукт). Или, наконец, кормовые добавки для сельскохозяйственных животных.

В прошлом месяце хлебопеки обратились к мониторинговой группе «Частная цена» с официальным письмом-жалобой на ситуацию.

«В пищевых продуктах по истечении определенного срока (срока годности) способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы, - говорится в документе. - И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры».

Кроме того, возвращенные из торговли хлебобулочные изделия «обладают сниженными по сравнению со свежевыпеченным хлебом характеристиками качества и безопасности и могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов и дрожжей, продукты разложения белка, окислительной порчи жира».

Тут надо уточнить, что руководителем мониторинговой группы является не какой-то прохожий, а вице-спикер Госдумы, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В ее лице хлебопеки получили мощную лоббирующую поддержку. Да еще подкрепленную возмутительной статистикой: из-за возврата хлеба производителям «страна теряет 3 миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери составляют 50 - 60 миллиардов рублей».

«Мы будем взаимодействовать с Роспотребнадзором, ФАС России, вырабатывая правовые механизмы защиты прав производителей и потребителей», - заявила с трибун Яровая. Первым по стойке «смирно!» встал Роспотребнадзор, заявив, что он «поддерживает запрет на возврат невостребованного хлеба производителю».

Торговля - в замешательстве... У нее есть свои вполне обоснованные претензии к нынешнему качеству хлеба. Нередко хлебопеки изначально пользуются мукой низкого сорта, разнообразят рецептуру «улучшателями» теста, которые очень быстро приводят продукт к негодности.

Официальных претензий к хлебопекам - серьезных, с масштабными статистическими выкладками - торговля пока не предъявляет. Поговаривают, что тоже ищет своих лоббистов во властных структурах.

Айс-крим высокой кухни

Печаль мороженщиков: спрос на продукцию нынешней холодной весной упал почти вдвое по сравнению с предыдущими годами. Промозгло - чаю бы горячего, а не мороженого. Мы же не в солнечной Испании...

А в солнечной Испании между тем изобрели мороженое из пива. Делают его исключительно из натурального сырья без использования каких-либо ароматизаторов, консервантов или вкусовых добавок. Наши «русо туристо» в гастрономических турах по Испании уже попробовали пивное мороженое в ресторанах высокой кухни. Преподносили его как десерт, хотя производители утверждают, что их изобретение прекрасно сочетается и со вторыми блюдами, включая мясные.

С любимым лакомством всех народов - мороженым экспериментируют, наверное, во всем мире. Преуспели японцы - изобрели мороженое со вкусом говяжьего языка, куриных крылышек, тихоокеанской макрелещуки, краба, креветки...

Еще дальше в изысках продвинулись американцы. Ассортимент заокеанских айс-кримов пополнило мороженое со вкусом жареного тоста, попкорна, базилика и даже с кусочками настоящего мяса.

В Европе пальму первенства в этом деле давно уже держит англичанин Хестон Блюменталь, шеф-повар и владелец дорогущего ресторана. В Старом и Новом Свете его почитают как новатора и мастера «молекулярной гастрономии», называют «волшебником еды». Среди его многочисленных «волшебств» - наномороженое со вкусом яичницы и бекона, которое готовится с применением жидкого азота, и мороженое, приправленное... горчицей.

Необычные новации есть и у наших мороженщиков, но проходят они лишь как экспериментальные. Потенциальное же массовое производство маркетологи просчитывают в потребительский минус. И это понятно: в еде мы достаточно консервативны, попробовав один раз мороженое со вкусом бекона или упомянутого пива, вряд ли найдем им место в постоянном рационе.

А вот мороженое на кисломолочной основе, как показывают опросы потребительской аудитории, могло бы вызвать куда более стабильный интерес. Ведь в основе его полезнейшие кефир или ряженка, простокваша или творог, йогурт или сметана. Почему такой продукт редко встретишь или не найдешь вовсе в торговых сетях? Года три-четыре назад у мороженщиков была простая отговорка: «А нет стандартов на производство такого продукта! Придумывать что-то свое накладно...».

Но вот с прошлого года запущен в действие ГОСТ на кисломолочное мороженое. Наличие всех ингредиентов в нем четко прописано - и кефир упомянут, и ряженка, и прочие кисломолочные продукты. Обозначено, какой должна быть консистенция такого мороженого. Одобрены в качестве начинки или добавок фрукты и ягоды, шоколад, мед, соки, некоторые другие продукты. Запрещены категорически искусственные ароматизаторы, растительные жиры и наличие льда в конечном продукте.

Но за год кисломолочный сегмент рынка мороженого едва достиг двух процентов... Мороженщики шепотом признались: «Слишком уж натуральным должен быть продукт. Значит, не дешевым. Не каждый сластена потянет...»

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в апреле по сравнению с мартом повысились на 0,8%. С начала года - на 2,8%.

Наибольший рост отмечался на плодоовощную продукцию - 4,4%. Лук репчатый стал дороже на 25,8%, капуста - на 23,5, картофель - на 15,3, лимоны - на 12,4, помидоры - на 11,6%. При этом апельсины подешевели на 7,2%, чеснок - на 3,2, виноград - на 2,7, огурцы - на 1,7%.

Возросли цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный - 2,4%, сосиски - 1,4, говядину (кроме бескостного мяса), масло сливочное, рис, муку - на 1,1%. Снижение цен отмечалось на крупу гречневую - 3,2%, яйца - 3,0, масло подсолнечное - 2,7, куры - 2,2%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах апреля составила 4707 рублей 33 копейки в расчете на месяц, что на 104 рубля 48 копеек выше, чем в марте.

Из непродовольственных товаров обувь подорожала на 1,2%, строительные материалы - на 0,9, табачные изделия - на 0,8%. Персональные компьютеры стали дешевле в среднем на 1,3%, электротовары и бытовая техника - на 0,5%.

Услуги воздушного транспорта стали дороже в среднем на 8,2%, проезд в междугородном автобусе - на 4,3%. Рост цен на услуги организаций физической культуры и спорта составил 2,4%, автострахования - 0,7%. Услуги зарубежного туризма подорожали на 0,6%.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook