Главная городская газета

Город счастья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Любимый город стал судьбой

27 мая, в 314-й день рождения северной столицы, в Ротонде Мариинского дворца прошло чествование вновь избранных почетных граждан нашего города. Читать полностью

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ. Читать полностью

Госчиновника толком и не угостишь

В Петербург приезжал генеральный секретарь национальной ассамблеи Республики Корея господин У Юнгын. Читать полностью

То ли рыжик, то ли нет

Кажется, совсем недавно мы использовали в еде два, иногда три вида растительного масла: подсолнечное, оливковое и кукурузное. Мода на здоровый образ жизни расширила эту масляную «палитру». Читать полностью

П-и-и-ть!

Запоминаем, а если с памятью плоховато - записываем: универсальный рецепт самого что ни на есть натурального жаждоутолительного напитка:.. Читать полностью

Протрезвели?

От спиртного отказался почти каждый третий россиянин Читать полностью
Город счастья | Набережная бухты Марина Бей - это пир современной архитектуры. ФОТО АВТОРА

Набережная бухты Марина Бей - это пир современной архитектуры. ФОТО АВТОРА

Ну если уж Сингапур, то обязательно «бананово-лимонный» - спасибо Александру Николаевичу Вертинскому. Впрочем, когда знаменитый бард писал свое бессмертное танго «Магнолия», так все и было. Край земли, забубенная английская колония. Грязь, жара. Ну и, понятно, бананы с лимонами - отчего им тут, почти на экваторе, не расти? Но если бы Александр Николаевич увидел Сингапур сегодняшний, он, думаю, решил бы, что смотрит какой-то сказочный сон, навеянный романами великих мечтателей-фантастов. Примерно такие же эмоции испытал и автор этих строк, оказавшийся здесь, по правде говоря, случайно, на один день, проездом из Мьянмы.

Аэропорт на болоте

Масштаб этого города начинаешь осознавать с первых же минут пребывания на его земле. Аэропорт «Чанги» по размеру с наш хороший райцентр. По сути, это маленький мегаполис. Здесь есть все, что только можно вообразить: торговля и сервис любого профиля, рестораны и кафе с кухнями всех стран света, музеи, фонтаны, кинотеатры, сады, бассейны, собственный рейсовый транспорт, включая метро. В интерьерах суперсовременного хай-тека благоухают цветы, растут пальмы, в маленьких прудах с водопадами плавают золотые рыбки размером с хорошего леща...

Все это чудо, как выяснилось, создано частью на болоте (при этом пришлось засыпать русла трех рек), а частью на специально насыпанных (почти 7 кв. км!) территориях. Аэропорт, в течение многих лет признаваемый лучшим в мире, тем не менее постоянно достраивается и совершенствуется. Гигантский хаб прокачивает через себя десятки миллионов людей, став настоящими воротами во всю Юго-Восточную Азию.

В принципе единственный день, который судьба подарила на знакомство с Сингапуром, можно было бы провести, гуляя по аэропорту, и времени еще не хватило бы. Но, конечно же, это было бы непростительной глупостью - ведь город-сказка неподалеку, всего в получасе езды.

Попав в него, вдруг поймал себя на мысли, что невольно ищу глазами те самые бананы и лимоны. И, конечно же, нашел. Как и едва ли не все иные произрастающие на свете плоды. Но только не на ветках, а на многочисленных прилавках. Все это привозное, как и практически любая сельхозпродукция, коей просто негде расти в этом городе-государстве, расположенном на островах в южной части Малаккского полуострова. Более того, здесь нет не только ни грамма собственной нефти и газа, но и своей пресной воды, источников энергии и каких-либо других минеральных и сырьевых ресурсов. И тем не менее сегодня это один из флагманов мировой экономики.

Небоскребы под ногами

Сингапурский лев прыгнул в ХХI век за несколько десятилетий до того, как этот век наступил. По-настоящему оценить масштаб прыжка можно, попав в район небоскребов на берегу бухты Марина Бей. Сверкающие башни разных форм и расцветок уходят чуть не в облака. Не надо спрашивать, кто там живет и сколько все это стоит. Достаточно того, что есть множество людей, которым такая красота по карману.

И уж лучше совсем убить в себе классовое чувство, когда видишь на другом берегу символ современного Сингапура - отель «Марина Бей Сандс», один из самых дорогих в мире. Кроме 2560 номеров туда входят казино, торговый молл, выставочный центр, театры, рестораны и кафе, два ледовых катка и даже заполненный водой канал с мостиками и гондолами.

Глядящиеся в воды залива три 55-этажные башни объединены длинной крышей-нашлепкой. Там на 200-метровой высоте - тропический сад и 150-метровый бассейн, пользоваться которыми, правда, могут только постояльцы отеля. Зато на расположенную здесь же смотровую площадку может попасть любой желающий всего за 20 долларов (разумеется, сингапурских, курс - 0,74 доллара США). Как отказать себе в этом удовольствии? Вид на город отсюда совершенно фантастический. Частокол небоскребов, сверкающий голубизной залив, а прямо под ногами - трасса «Формулы-1». Внешне - обычная хорошая дорога, но во время знаменитой ночной гонки «Гран-при» Сингапура», как говорят, зрелище нереальной красоты.

А за 33 доллара можно полюбоваться городом и из кабины знаменитого колеса обозрения - до 2014 года самого высокого в мире (на 2 метра выше теперь есть в Лас-Вегасе). Все путешествие - 28 минут. С верхней точки, 165 метров над землей, удалось разглядеть даже индонезийские острова, а это, на минуточку, 45 км.

Торгуйтесь, господа!

Любителям древней истории в Сингапуре делать особенно нечего. Максимальное погружение в прошлое - ХIХ век. Более отдаленные времена тщательно реконструированы во множестве музеев. Разумеется, с использованием самых современных технологий. Зато то «живое», что реально уцелело, сохраняется с любовью. Английская колониальная архитектура, в виде как дворцов и общественных зданий, так и рядовой застройки, мирно соседствует с небоскребами. В самом центре города счастливо живут три традиционных этнических анклава: китайский, индийский и арабский.

Самый большой, разумеется, Чайнатаун. Когда-то он был огромным опиумным притоном с множеством борделей и игорных домов. Сегодня - один из самых процветающих и безопасных районов в мире. Традиционные китайские домики в гирляндах красных бумажных фонариков, бесконечные лавки с экзотическими сувенирами и целая улица, предназначенная исключительно для еды. Торжество плюрализма: здесь же - старейший на территории Сингапура индуистский храм Шри Мариамман, мусульманская мечеть и храм Зуба Будды.

Маленькая Индия - несколько улиц, пропитанных терпкими ароматами благовоний и украшенных «декорациями» из мифических растений и существ. Здесь в какой-нибудь из многочисленных набитых «сокровищами» лавок вы можете приобрести у бородатого продавца в чалме настоящее сари. Но будьте готовы к тому, что большая часть из лежащих на витринах товаров всего лишь подделки.

Мусульманский центр Сингапура, район Кампонг-Глам, - все, что осталось от султаната Джохор, которому город принадлежал двести лет назад. Бывший султанский дворец - ныне Центр малайского культурного наследия. Старый рынок Серай, лавки с неограниченным выбором текстиля (торгуйтесь, господа, торгуйтесь!) и возможность испить в аутентичной обстановке настоящего арабского кофе. И, наконец, самая большая в городе мечеть Масджид-Султан с золотым куполом. Основанием его являются донышки от стеклянных бутылок. Это память о тех мусульманах, которые, когда для постройки первой мечети не хватило денег, добрали нужную сумму за счет собранной и проданной стеклотары.

Джинсы за полцены

Однако сердце Сингапура - центральная улица Орчард Роуд. Бесконечные ряды сверкающих витрин, сполохи бегущих рекламных экранов, вереницы дорогих машин. Кстати, поймать такси, махнув рукой, не пытайтесь - посадка только на специальных стоянках. Оплата - сугубо по счетчику, который включается с первой же секунды. Улыбка водителя, сдача «копеечка в копеечку» - не понял, мы вообще-то в Азии или где?

И уж совсем как-то не по-азиатски выглядит едва ли не стерильная чистота. Говорят, за брошенный окурок здесь полагается штраф 500 долларов. Проверять, естественно, не хотелось...

Вечером Орчард Роуд - разливанное море огней. Гигантская фабрика удовольствий. Насос, вытягивающий из карманов миллионы долларов. Конкурент ему - бурлящая день и ночь набережная Кларк Ки. Здесь помимо бесконечной еды, торговли и вечного веселья еще и фирменные «приколы»: мост в форме молекулы ДНК, крыша в виде фрукта дуриана, кондиционеры, охлаждающие... улицы.

А вот чего уж точно нет в Сингапуре (по крайней мере не видно ни с одной из самых высоких смотровых точек) - это столь характерных для Азии галдящих рынков с дешевым китайским ширпотребом. Все, что продается в респектабельных торговых точках, - ни в коем случае не подделка, а вещи брендовые. И потому, ни в коей мере не являясь шопоголиком, я все же не отказал себе в удовольствии и приобрел две пары фирменных джинсов. Вторую со скидкой за полцены. Так что Сингапур (который, по версии Bloomberg, признан самой счастливой страной на земле), теперь надолго со мной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook