Главная городская газета

Гонорар для «интересных людей»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью

Открыть Россию за сто рублей

С 1 по 31 октября можно будет совершить путешествие в поездах дальнего следования за символическую цену - 100 рублей. Читать полностью
Реклама
Гонорар для «интересных людей» | Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Любые «игры» с бюджетными деньгами, как известно, занятие малоперспективное. Не сказать, конечно, что все, кто подкормился из государственной кормушки, понесли заслуженное наказание, но все же контроль за этой сферой у нас повышенный. И подставляться не надо, даже если лично тебе в руки не попало ни рубля, и деньги вроде бы пошли на благое дело. В стране идет борьба с коррупцией, и каждый, через кого проходит государственная копейка, должен помнить: любая «пограничная», допускающая двузначное толкование ситуация может быть истолкована против него.

18 и 19 мая 2013 года в доме молодежи Выборгского района Санкт-Петербурга «Форпост» проводился межрегиональный фестиваль молодежных театров. В конце второго дня в фойе большого зала состоялась церемония награждения победителей, предварявшаяся беседой членов жюри фестиваля с его участниками, зрителями и приглашенными гостями.

Анонсировалась она как «Встреча с интересными людьми», и проводила ее председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Творческий центр «ДИВО» Елена Ольшевская. Незадолго до того ТЦ выиграл на электронном аукционе право заключить с «Форпостом» госконтракт на проведение девяти массовых мероприятий. И это было первым из них.

Зачем было устраивать его встык с фестивалем, рискуя потом получить лишние вопросы? Как утверждает тогдашний директор «Форпоста» Ирина Меркулова, пошла она на это в силу безвыходной ситуации. Районное начальство по каким-то причинам фестиваль согласовало, но денег на него выделено не было. Ее поставили перед фактом - иногородние участники уже приглашены и купили билеты в Петербург.

Разумеется, в этой ситуации она могла, что называется, дать отбой. Но предпочла спасать лицо своего учреждения. Да, конечно, творческие коллективы приезжают и живут за свой счет. Но кто-то должен оплачивать призы, подарки, наградную атрибутику, работу жюри. Так и возникла идея воспользоваться госконтрактом с ТЦ «ДИВО» - провести ту самую «встречу» сразу после завершения фестиваля и включить в нее элемент награждения его победителей.

Лукавства тут никакого не было. Интересные люди - вот они, члены жюри, уважаемые театральные деятели. Они на нефинансируемом фестивале работают бесплатно, а после за участие в беседе со зрителями получают гонорар. И зрителей собирать не надо - вот они все тут, любители театра, которым такая встреча очень даже нужна. Тем более когда еще провинциальным самодеятельным актерам выпадет счастье пообщаться напрямую с серьезными профессионалами?

Сотрудники ТЦ изготовили и расклеили афиши, напечатали и распространили флаерсы. Согласовали с «Форпостом» сценарий, заказали призы победителям фестиваля, приготовили вознаграждение членам жюри и наиболее активным участникам встречи. Мероприятие прошло «на ура».

«Форпост» оплатил ТЦ все расходы в сумме 58 090 рублей. Разумеется, можно было поставить вопрос о нарушении финансовой дисциплины - ведь, по сути, платное мероприятие «помогло» деньгами бесплатному. Но как раз в тот период в «Форпосте» проходила финансовая проверка, и она никаких нарушений не усмотрела.

А в конце года ситуацией заинтересовался районный ОБЭП. Проведя проверку, стражи порядка сделали вывод: как такового отдельного мероприятия «Вечер встречи с интересными людьми» не было, и государственные денежки похищены. Так в марте 2014-го возникло уголовное дело о мошенничестве. Следствие длилось больше года. Были допрошены и сотрудники «Форпоста», и члены жюри фестиваля - те самые «интересные люди». Показания разнились - кто-то фиксировал в голове, что после фестиваля была какая-то беседа, кто-то запомнил только почему-то затянувшуюся процедуру награждения. Были и те, кто однозначно заявил: никакой «встречи» не было. И следствие поверило им.

Не помогли и представленные Ольшевской документы, подтверждающие факт проведения той самой «встречи». Рекламные флаерсы с точным указанием того, где и когда их распространяли. Афиша с фотографией фасада, на котором она висела. Сценарий. Фотографии с мероприятия. Кассовые чеки, свидетельствующие о понесенных расходах.

- Наше ходатайство приобщить данные документы к материалам дела следствие оставило без удовлетворения, - разводит руками адвокат Олег Коршачек. - Впоследствии их приобщил к делу суд. Но судья заявила, что относится к ним критически.

Суд длился год. Сколько он стоил государственных средств, даже трудно представить. Приговор занимает 21 страницу. Читаешь его - и все сомнения исчезают. Полное единодушие. Сотрудники «Форпоста» и три члена жюри уверенно говорят: никакой «встречи» не было! И вдруг на 15-й странице - фамилии 17 свидетелей (и среди них - двое членов жюри, «интересных людей»), которые заявляют: «встреча» была! Что делать судье? Может, вспомнить, что все сомнения следует толковать в пользу обвиняемого? Но суд четко, никуда не сворачивая, идет по колее, проложенной следствием.

«Оценивая показания вышеуказанных лиц, данные в судебном заседании, суд находит их недостоверными, данными с целью оказать содействие подсудимым Меркуловой И. М. и Ольшевской Е. Ю. избежать ответственности за содеянное, поскольку они опровергаются приведенными выше доказательствами». Вот такие могущественные женщины - склонили к ложным показаниям целых 17 человек. Даром что те и работают в разных местах, а кое-кто из них и с подсудимыми-то едва знаком...

По поводу же вышеуказанных документов и вообще все просто: все они «не свидетельствуют о проведении... мероприятия под названием «Встречи с интересными людьми». Ну не свидетельствуют и все, хоть убейся, чего непонятно?

«...путем обмана, вступив в преступный сговор на хищение бюджетных средств...» Это о двух страшных мошенницах, похитивших целых 58 тысяч бюджетных рублей.

30 мая 2016 года Выборгский районный суд приговорил Меркулову к трем, а Ольшевскую к полутора годам условно. При этом к ним было проявлено милосердие - первой грозило до 6, а второй до 5 лет реального срока. Суд учел, что обе ранее не судимы, тяжело больны, а Меркулова воспитывает двоих детей, один из которых инвалид. Ольшевскую и вовсе освободили от наказания по амнистии. В октябре 2016-го апелляционная инстанция городского суда приговор оставила в силе.

Торжество справедливости? А по-моему - торжество абсурда. Элементарное ротозейство, легкомыслие - да, допускаю, но «преступный сговор»... Не мыльный ли это пузырь, надутый для улучшения статистических показателей? Вот, дескать, смотрите - бдим, бюджетные деньги бережем!

Но и это еще не все. В настоящий момент к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний привлекаются 6 человек, свидетельствовавших в пользу Меркуловой и Ольшевской. Участь этих людей предрешена - в их отношении будет действовать так называемый принцип преюдиции. Вступивший в законную силу приговор суда, по сути, делает их априори виновными. Какая-либо оценка или переоценка доказательств исключена. Но это уже так - щепки от порубленного леса.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook