Главная городская газета

Глубокие тайны Байкала

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Глубокие тайны Байкала | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Важный этап исследований на Байкале завершили специалисты Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) из Петербурга вместе с сибирскими коллегами. Очередная экспедиция проходила на глубоководном участке южной впадины, где обнаружено большое поле газогидратов (смесь воды и углеводородного газа), выбросы которых способны существенно повлиять на всю экосистему самого глубокого озера на планете.

Это уже третья совместная экспедиция петербургских и иркутских ученых. В ней участвовали сотрудники озерной партии отдела региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ под руководством Игоря Неевина (научный руководитель Вадим Шахвердов), специалисты Физико-технического института Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) и Лимнологического института Сибирского отделения РАН.

В ходе предыдущих экспедиций удалось обследовать северную оконечность Байкала и отдельные мало изученные геологами его районы (Песчаная банка, залив Провал, Селенгинское мелководье). Эти работы помогли составить подробную карту глубокой части водоема, включая максимально удаленный от поверхности (1,6 км) участок дна.

А в этом году экспедиционные маршруты проходили недалеко от реки Селенги, крупнейшего притока Байкала (там вели мониторинг размыва грунта), и в районе поселка Большое Голоустное, где были обнаружены одетые в ледяную оболочку газогидраты и выявлены опасные для озера газовые выбросы.

Работы по изучению особенностей глубоководного рельефа и путей миграции углеводородов велись на научно-исследовательских судах «Глеб Верещагин и «Герман Титов». Попутно ученые провели мониторинг грязевых вулканов.

Новые полевые данные не только лягут в основу геологической цифровой карты региона и новых представлений о морфологии байкальского дна, но и позволят предсказывать опасные для озера геологические процессы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook