Главная городская газета

Гибридное семейство

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Праздник в цветах триколора

Отмечать сегодня День Государственного флага России будут по всему Петербургу, но основной площадкой праздника станет Нарышкин бастион Петропавловской крепости. Читать полностью

Изящество астильбы

Прохладное лето с обильными дождями как нельзя лучше подходит для пышного развития астильбы - великолепного многолетника. Читать полностью

«Виноград» без лозы

Неприхотлив и зимостоек - за эти качества ценят наши садоводы крыжовник. И конечно же - за плоды. Читать полностью

Чаепитие с баданом

Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение. Это бадан Читать полностью

Копай картошку!

Через пару недель на огородах дачников начнется картофелеуборочная страда. Читать полностью

Сквозь льды на шельф

Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Читать полностью
Реклама
Гибридное семейство | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Царственные лилии особенно эффектно украшают сад. Они цветут в середине лета, обладают невероятным разнообразием форм и живописных окрасок цветков, ароматов. Август - время посадки луковиц лилий в цветники. Деление, размножение тоже предпочтительны в августе.

Портрет

Прежде чем выбрать новый сорт лилии, стоит обратить внимание на принятые в мире обозначения групп сортов и гибридов. Часто эти обозначения встречаются на упаковках с луковицами.

Наиболее устойчивыми к нашим слякотным зимам и грибным инфекциям являются азиатские гибриды (АГ), коих великое множество. Высота растений до 1,5 м. Цветки разнообразных окрасок и форм (чашевидные, звездчатые, чалмовидные) диаметром до 12 см, часто с контрастным крапом у основания лепестков, без запаха.

Могут расти и в полутени на нейтральных или слабокислых рыхлых землях.

От скрещивания лилий длинноцветковой и азиатской получены ЛА-гибриды, растения высотой до одного метра. Они прекрасно сочетают в себе неприхотливость, зимостойкость азиатских лилий и изящную красоту длинноцветковых лилий. Цветки смотрят вверх, обладают тонким ароматом.

Им нужны нейтральные или слабокислые почвы.

Довольно устойчивы и неприхотливы ЛО-гибриды - производные от скрещивания лилий длинноцветковой и восточной. Высота растений до 1,5 м, цветки крупные, эффектные, воронковидные, трубчатые. Сложности их выращивания: не переносят избыток влаги, малоустойчивы к грибным инфекциям, нуждаются в зимнем укрытии от влаги и мороза.

Совершенный вариант ЛО-гибридов - ЛОО-гибриды. Имеют очень крупные цветки и сильный аромат, который, кстати говоря, не все воспринимают как приятный (он пряный и теплый).

Они нуждаются в кислой почве.

От скрещивания лилий восточной и трубчатой получены ОТ-гибриды, или ориенпеты, довольно прихотливые к условиям произрастания. Вырастают до 1,5 м, имеют эффектные крупные цветки и яркий аромат, более выносливы, чем родители.

Им необходима дренированная нейтральная почва (кислыe они не выносят).

От видовой лилии кудреватой, или саранки (родина - Россия), получены мартагон-гибриды. Высота растений более 1,5 м, причем цветонос может составлять до трети высоты стебля. Канделябровидное соцветие может нести на одном стебле до 25 цветков.

Отличительный знак этих лилий - сильно закрученный наружу край лепестков. Очень нарядна белоснежная форма этих лилий с желтыми пыльниками. Нередко именно такие лилии недобросовестные продавцы выдают за «лилейное дерево».

Лилии мартагон нуждаются в кислой почве.

Трубчатые гибриды (ТГ) чаще представлены лилией регале, или королевской. Высокие (до 1,8 м) растения несут роскошные ароматные трубчатые или кубковидные цветки длиной до 20 см. Окраска их разнообразна - розовые, сиреневые, желтые, белые, кремовые, лимонно-желтые. Очень требовательны к условиям выращивания: не переносят избытка влаги и холода, нуждаются в зимнем укрытии сухим листом слоем не меньше 15 см и лапником от морозов, а также пленкой, шифером, рубероидом от осадков.

Для них хороша нейтральная почва.

Размножение

Место посадки всех лилий должно быть хорошо освещенным и дренированным. Правила посадки луковиц едины.

Глубина посадки составляет тройную высоту луковиц для сортов с донцевыми корнями и более глубокую для луковиц с надлуковичными корнями. Более глубокая посадка надежнее - медленное пробуждение луковиц весной спасает ростки от возвратных заморозков.

Луковицы перед посадкой обеззараживают в розовом растворе марганцовки в течение 20 - 30 минут. Темные пятна, вдавленные участки вырезают до здоровой ткани, обрабатывают зеленкой, корицей, серой.

Размножают лилии в основном делением гнезд раз в 4 - 6 лет.

До выкопки луковиц желательно заранее приготовить посадочные места глубиной до 1,5 штыка лопаты. На дно лунок укладывают дренаж и заполняют их подходящей по составу почвенной смесью. В центр лунки насыпают крупный, желательно промытый, песок или гравий, кладут гранулы комплексного удобрения длительного действия, сажают луковицу, засыпают ее тем же песком, создавая защитный слой, хорошо пропускающий воду, и засыпают землей, уплотняют, поливают.

Луковицы-детки, отделенные от материнских луковиц при пересадке, сажают в разводочную грядку на малое расстояние друг от друга.

Терпеливые садоводы используют для размножения бульбочки из пазух листьев многих сортов. Их сеют в бороздки сразу после сбора в августе-сентябре.

Размножать лилии можно и через чешуйки. Во время пересадки отделить от донца луковиц несколько чешуй (до 20 с одной взрослой луковицы), промыть их в марганцовке, сутки выдержать в растворе стимулятора корнеобразования, подсушить и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер во влажный перлит, торф или песок, плотно закрыть емкость, надув ее воздухом.

Контейнер держат в темном теплом месте 2 - 4 месяца при температуре 20 - 22 градуса. Еженедельно его проветривают, осторожно перемешивают для аэрации, удаляют заболевшие чешуи. Крошечные луковички образуются в основании чешуй через 2 - 4 месяца, когда их корешки достигнут 2 см, высаживают в легкий питательный грунт в контейнер.

Летом «малышей» сажают на доращивание в грядку. Полноценное их цветение наступит через 3 - 4 года.

Интересно попробовать черенкование стеблей лилий. В июле-августе нарезают стеблевые черенки длиной в 6 - 7 листьев, нижние удаляют, 2 - 3 верхних оставляют.

Черенки сажают наклонно на половину их длины в контейнеры с дренажным слоем и отверстиями со смесью торфа и листовой земли, предварительно выдержав их в растворе гетероаусксина до 10 часов или обмакнув в порошок корневина. Далее выращивают в мини-тепличке как и другие зеленые черенки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook