Главная городская газета

Гений местечка

290
Последние материалы Общество

День карьеры в РГПУ им. А. И. Герцена

Масштабное мероприятие в ведущем педагогическом вузе страны состоится 6 апреля. Читать полностью

Растет количество дел по экологическим преступлениям

Пробелы в законах по защите экологии нарушителям искать не надо, там зияют огромные дыры. Читать полностью

Судьба Публички требует публичного обсуждения

Президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова, говоря о возможном объединении РНБ и РГБ, призвала не торопиться и «не запрыгивать на ходу в мчащийся поезд». Читать полностью
Гений местечка | ФОТО Игоря СУРИКОВА

ФОТО Игоря СУРИКОВА

Казимеж - часть старого Кракова, а некогда самостоятельный город на острове между двумя руслами Вислы, - стал всемирно известным благодаря фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Съемки скромной, по голливудским масштабам, черно-белой ленты о трагедии холокоста, впоследствии получившей «Оскар» и собравшей в прокате более 320 млн долларов, проводились в еврейском квартале Казимежа, на его узких вымощенных брусчаткой улицах. Хотя на самом деле гетто находилось в соседнем районе Подгуже, как и знаменитая фабрика Шиндлера, ставшая ныне суперпосещаемым музеем.

Островное существование Казимеж прекратил сравнительно недавно, в 1880 году, когда была засыпана Старая Висла. Теперь на ее месте пролегает широченная с бульваром улица Детла. Но юридически частью Кракова он стал еще на 100 лет раньше.

Сегодня Казимеж привлекает туристов удивительным сочетанием костелов и синагог (их больше), магазинов религиозной литературы и ночных клубов, крошечных забегаловок и сверкающих рекламой на весь фасад шикарных ресторанов с вышколенными секьюрити в черных костюмах.

В нем нет шедевров архитектуры, как в центре Кракова, но есть человеческий масштаб уютного городка. Центром притяжения остается «еврейское местечко», компактно расположенное между улицами Божьего Тела, Медовой, Широкой и Йозефа. Конечно, многое, например, фасады домов, воссоздано, но важно, как это сделано. Где-то облупилась краска, осыпалась штукатурка, потемнели стены. Но все ровно настолько, чтобы придать облику исторических домов благородную патину времени. А не служить призывом к бригаде реставраторов немедленно приступить к спасательным работам. Ясно, почему Спилберг выбрал Казимеж для натурных съемок своего фильма.

Впрочем, слово «местечко» берем в кавычки не случайно. Старая часть Казимежа давно утратила этнографию и стала приманкой для туристов. Где еще на решетке, ограждающей двор синагоги, можно увидеть надпись: Stop by and say hi. Переведу так: «Остановись здесь и скажи всем привет», тем более что к прутьям решетки прикреплены бумажные записки со словами на разных языках: «Любовь», «Дом», «Мечты» и т. д. Понятно и трогает сердце любого, вне зависимости от веры и национальности.

Все дороги Казимежа приводят на Новую площадь. В ее центре расположен Okraglak, русские гиды, не мудрствуя, переводят название как «округляк». На самом деле форма кирпичного сооружения, построенного в 1900 году, более сложная. В плане это «бублик», разделенный на несколько десятков отдельных лавок-секторов. Каждая со своим входом и номером на дверях, как в отелях. В центре «бублика» находится круглый павильон, где в начале ХХ века размещалась бойня для дичи.

По выходным Новую площадь занимают продуктовый и блошиный рынки. В самом павильоне стационарно живет общепит, где продают знаменитые краковские запеканки и осцыпек (подпеченный на углях сыр из овечьего молока). Если вы поедете в Краков летом, то опытные люди советуют покупать запеканки там, где выстроилась самая большая очередь, они будут вкуснее и свежее. Нынешней зимой, когда неожиданно ударил 20-градусный мороз, выбирать не приходилось, запеканки продавались в одном ларьке. Порадовало, что он был открыт как дежурный, несмотря на полное отсутствие туристов.

До Подгуже, где в 1941 - 1943 годах находилось гетто, совсем близко. Туда ведут три моста через Вислу. Самый короткий путь - через мост имени Восставших Силезцев - приведет к Львовской улице, где между двумя домами воссоздан фрагмент стены гетто. Но лучше пройти еще квартал, на улицу Лимановского, тут за зданием школы можно увидеть фрагмент стены большего размера, который упирается в скалу. Рядом находится детская площадка, она не диссонирует с памятником, а усиливает трагическое впечатление.

Впрочем, не все выучили уроки холокоста. На мемориальной доске хорошо видны следы красной краски, хотя с букв она смыта.

Возвращаясь в Казимеж, найдите на улице Божьего Тела трогательное граффити I,m happy again, изображающее Джина Келли из фильма-мюзикла «Поющие под дождем». Замечательное пожелание любому путешественнику.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

0053