Главная городская газета

Гений местечка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Гений местечка | ФОТО Игоря СУРИКОВА

ФОТО Игоря СУРИКОВА

Казимеж - часть старого Кракова, а некогда самостоятельный город на острове между двумя руслами Вислы, - стал всемирно известным благодаря фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Съемки скромной, по голливудским масштабам, черно-белой ленты о трагедии холокоста, впоследствии получившей «Оскар» и собравшей в прокате более 320 млн долларов, проводились в еврейском квартале Казимежа, на его узких вымощенных брусчаткой улицах. Хотя на самом деле гетто находилось в соседнем районе Подгуже, как и знаменитая фабрика Шиндлера, ставшая ныне суперпосещаемым музеем.

Островное существование Казимеж прекратил сравнительно недавно, в 1880 году, когда была засыпана Старая Висла. Теперь на ее месте пролегает широченная с бульваром улица Детла. Но юридически частью Кракова он стал еще на 100 лет раньше.

Сегодня Казимеж привлекает туристов удивительным сочетанием костелов и синагог (их больше), магазинов религиозной литературы и ночных клубов, крошечных забегаловок и сверкающих рекламой на весь фасад шикарных ресторанов с вышколенными секьюрити в черных костюмах.

В нем нет шедевров архитектуры, как в центре Кракова, но есть человеческий масштаб уютного городка. Центром притяжения остается «еврейское местечко», компактно расположенное между улицами Божьего Тела, Медовой, Широкой и Йозефа. Конечно, многое, например, фасады домов, воссоздано, но важно, как это сделано. Где-то облупилась краска, осыпалась штукатурка, потемнели стены. Но все ровно настолько, чтобы придать облику исторических домов благородную патину времени. А не служить призывом к бригаде реставраторов немедленно приступить к спасательным работам. Ясно, почему Спилберг выбрал Казимеж для натурных съемок своего фильма.

Впрочем, слово «местечко» берем в кавычки не случайно. Старая часть Казимежа давно утратила этнографию и стала приманкой для туристов. Где еще на решетке, ограждающей двор синагоги, можно увидеть надпись: Stop by and say hi. Переведу так: «Остановись здесь и скажи всем привет», тем более что к прутьям решетки прикреплены бумажные записки со словами на разных языках: «Любовь», «Дом», «Мечты» и т. д. Понятно и трогает сердце любого, вне зависимости от веры и национальности.

Все дороги Казимежа приводят на Новую площадь. В ее центре расположен Okraglak, русские гиды, не мудрствуя, переводят название как «округляк». На самом деле форма кирпичного сооружения, построенного в 1900 году, более сложная. В плане это «бублик», разделенный на несколько десятков отдельных лавок-секторов. Каждая со своим входом и номером на дверях, как в отелях. В центре «бублика» находится круглый павильон, где в начале ХХ века размещалась бойня для дичи.

По выходным Новую площадь занимают продуктовый и блошиный рынки. В самом павильоне стационарно живет общепит, где продают знаменитые краковские запеканки и осцыпек (подпеченный на углях сыр из овечьего молока). Если вы поедете в Краков летом, то опытные люди советуют покупать запеканки там, где выстроилась самая большая очередь, они будут вкуснее и свежее. Нынешней зимой, когда неожиданно ударил 20-градусный мороз, выбирать не приходилось, запеканки продавались в одном ларьке. Порадовало, что он был открыт как дежурный, несмотря на полное отсутствие туристов.

До Подгуже, где в 1941 - 1943 годах находилось гетто, совсем близко. Туда ведут три моста через Вислу. Самый короткий путь - через мост имени Восставших Силезцев - приведет к Львовской улице, где между двумя домами воссоздан фрагмент стены гетто. Но лучше пройти еще квартал, на улицу Лимановского, тут за зданием школы можно увидеть фрагмент стены большего размера, который упирается в скалу. Рядом находится детская площадка, она не диссонирует с памятником, а усиливает трагическое впечатление.

Впрочем, не все выучили уроки холокоста. На мемориальной доске хорошо видны следы красной краски, хотя с букв она смыта.

Возвращаясь в Казимеж, найдите на улице Божьего Тела трогательное граффити I,m happy again, изображающее Джина Келли из фильма-мюзикла «Поющие под дождем». Замечательное пожелание любому путешественнику.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook