Главная городская газета

Где родина медуз?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью

Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно... Читать полностью

Квинтэссенция Средневековья

Раннее утро. Ни машин, ни людей. Бреду вдоль побережья с неповторимым видом на старый город с узкими улочками. Читать полностью

Старейшина Солнечной системы

Июль не порадует наблюдателей. Ночи будут достаточно светлыми и видимый путь планет на небе будет пролегать низко над горизонтом. Читать полностью

На смотрины невест Ивана Грозного

Кроме традиционных маршрутов «Золотого кольца» Ярославская область обещает удивить необычными развлечениями... Читать полностью
Где родина медуз? | Иллюстрация Portokalis/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация Portokalis/ yayimages / ТАСС

Как сообщала наша газета, в понедельник в штаб-квартире Русского географического общества в Петербурге под председательством Владимира Путина прошло заседание попечительского совета РГО.

О чем больше всего сегодня пекутся географы и их попечители, выслушал корреспондент «СПб ведомостей».

Речь в первую очередь зашла о популяризации географических знаний. Председатель совета Владимир Путин с горечью отметил, что всероссийский географический диктант большинство его участников написали в среднем на троечку. И лучшие знания проявили те, кто учился в школе в 1960 - 1970-е годы, то есть почти в середине прошлого столетия. Вывод был однозначен: нынешний подход к географическому образованию надо менять. Например, в школьный курс включать такой урок, как география родного края, а еще создавать в регионах центры детского туризма и краеведения.

Важно также повышать статус ученых географов, престиж преподавателей этого предмета. Президент России заметил, что у географов нет ни своего профессионального праздника, ни почетного звания.

«Это надо поправить», - высказал предложение Владимир Путин.

Между тем многие проекты Русского географического общества не только меняют отношение к географической науке, но и направлены на глобальные изменения в стране, в частности, демографические и экономические. Одной из задач сегодня, как и многие годы назад, остается подключение сибирских кладовых к экономике всей страны. На заседании даже вспомнили столыпинские программы переселения тысяч российских граждан из европейского Черноземья на освоение сибирских просторов. Хотя сегодня посыл должен быть другим: при Столыпине в Сибирь ехали крестьяне, сегодня там ждут ученых.

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу сообщил, что уже принято решение о создании мощного научного центра за Уралом в дополнение к существующему Новосибирскому академическому городку и другим исследовательским анклавам. Новым интеллектуальным центром страны может стать и Минусинская котловина. А в общем, необходимо ставить задачу, чтобы экономическое развитие Сибири опережало среднероссийское.

Привлекательных регионов за Уралом предостаточно. Один Байкал чего стоит.

«К проекту «Великое озеро - великая страна» подключились ученые из США, Германии, Швеции, Китая и других стран. Байкал интересен всем», - рассказал нашей газете президент географического факультета Московского государственного университета (МГУ), первый вице-президент РГО Николай Касимов.

Сегодня академик Касимов возглавляет еще один сибирский проект - «Экспедиция Селенга - Байкал», которая работает уже шестой год. Ученые изучают стоки, попадающие в самое большое хранилище пресной воды в стране. Ведь именно через бассейн Селенги в Байкал приходит до 50 процентов стоков. Причем не только из нашей страны, но и из Монголии, где ведется большая хозяйственная деятельность.

Что же касается популяризации географической науки, то в этом направлении многое делают молодые российские ученые. Участникам заседания был представлен фильм «Арктика. Зазеркалье», снятый на грант РГО. Съемки проводились на Беломорской биологической станции МГУ группой ученых во главе с Александром Семеновым. Для многих, наверное, открытием стали кадры о самой большой медузе в мире, которая обитает не в каких-то далеких тропических океанах, а именно в Белом море. Ее щупальца распространяются на 36 метров, то есть могли бы охватить 12-этажный дом.

Между тем у молодежи большие планы. «Мы готовы создавать новую морскую Одиссею, не хуже, чем у Жак-Ива Кусто. В планах снять фильм о подводном мире вблизи Курильских островов, там вообще никто никогда не снимал. Народ обалдеет», - пообещал нашей газете Александр Семенов.

Кстати, этот год у географической науки не обошелся без юбилея. В фойе штаб-квартиры РГО развернута выставка, посвященная деятельности великого русского географа Петра Семенова-Тян-Шанского. В 2017 году отмечается 190-летие со дня его рождения и 150-летие знаменитой экспедиции ученого на Тянь-Шань.

А еще Петр Петрович был инициатором первой Всероссийской переписи населения в 1897 году и возглавил переписную комиссию. Тогда подсчитали население Российской империи с точностью до единицы, на день переписи в стране проживали 125 миллионов 640 тысяч 21 человек.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook