Главная городская газета

Где родина медуз?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

27 мая в Петербурге. Фоторепортаж

Празднование Дня города глазами наших медиаволонтеров. Читать полностью

Встреча с читателями

Илья Стогов и Борис Грумбков встретились с читателями газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Читать полностью

По горячему асфальту

Развязка на Обводном канале становится действующей Читать полностью

Шаг навстречу судьбе

Уже десять лет подряд весной в Петербург на фестиваль «Шаг навстречу!» из разных уголков России приезжают ребята с ограниченными возможностями. Читать полностью

Школа жизни Валентины Матвиенко

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» - этот своеобразный девиз  Теодора Рузвельта, без всякого преувеличения, может характеризовать карьеру самой Валентины Ивановны. Читать полностью

Служить Богу, служить людям

Будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл родился в Ленинграде всего через два года после того, как наш город-герой полностью был освобожден от вражеской блокады. Читать полностью
Где родина медуз? | Иллюстрация Portokalis/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация Portokalis/ yayimages / ТАСС

Как сообщала наша газета, в понедельник в штаб-квартире Русского географического общества в Петербурге под председательством Владимира Путина прошло заседание попечительского совета РГО.

О чем больше всего сегодня пекутся географы и их попечители, выслушал корреспондент «СПб ведомостей».

Речь в первую очередь зашла о популяризации географических знаний. Председатель совета Владимир Путин с горечью отметил, что всероссийский географический диктант большинство его участников написали в среднем на троечку. И лучшие знания проявили те, кто учился в школе в 1960 - 1970-е годы, то есть почти в середине прошлого столетия. Вывод был однозначен: нынешний подход к географическому образованию надо менять. Например, в школьный курс включать такой урок, как география родного края, а еще создавать в регионах центры детского туризма и краеведения.

Важно также повышать статус ученых географов, престиж преподавателей этого предмета. Президент России заметил, что у географов нет ни своего профессионального праздника, ни почетного звания.

«Это надо поправить», - высказал предложение Владимир Путин.

Между тем многие проекты Русского географического общества не только меняют отношение к географической науке, но и направлены на глобальные изменения в стране, в частности, демографические и экономические. Одной из задач сегодня, как и многие годы назад, остается подключение сибирских кладовых к экономике всей страны. На заседании даже вспомнили столыпинские программы переселения тысяч российских граждан из европейского Черноземья на освоение сибирских просторов. Хотя сегодня посыл должен быть другим: при Столыпине в Сибирь ехали крестьяне, сегодня там ждут ученых.

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу сообщил, что уже принято решение о создании мощного научного центра за Уралом в дополнение к существующему Новосибирскому академическому городку и другим исследовательским анклавам. Новым интеллектуальным центром страны может стать и Минусинская котловина. А в общем, необходимо ставить задачу, чтобы экономическое развитие Сибири опережало среднероссийское.

Привлекательных регионов за Уралом предостаточно. Один Байкал чего стоит.

«К проекту «Великое озеро - великая страна» подключились ученые из США, Германии, Швеции, Китая и других стран. Байкал интересен всем», - рассказал нашей газете президент географического факультета Московского государственного университета (МГУ), первый вице-президент РГО Николай Касимов.

Сегодня академик Касимов возглавляет еще один сибирский проект - «Экспедиция Селенга - Байкал», которая работает уже шестой год. Ученые изучают стоки, попадающие в самое большое хранилище пресной воды в стране. Ведь именно через бассейн Селенги в Байкал приходит до 50 процентов стоков. Причем не только из нашей страны, но и из Монголии, где ведется большая хозяйственная деятельность.

Что же касается популяризации географической науки, то в этом направлении многое делают молодые российские ученые. Участникам заседания был представлен фильм «Арктика. Зазеркалье», снятый на грант РГО. Съемки проводились на Беломорской биологической станции МГУ группой ученых во главе с Александром Семеновым. Для многих, наверное, открытием стали кадры о самой большой медузе в мире, которая обитает не в каких-то далеких тропических океанах, а именно в Белом море. Ее щупальца распространяются на 36 метров, то есть могли бы охватить 12-этажный дом.

Между тем у молодежи большие планы. «Мы готовы создавать новую морскую Одиссею, не хуже, чем у Жак-Ива Кусто. В планах снять фильм о подводном мире вблизи Курильских островов, там вообще никто никогда не снимал. Народ обалдеет», - пообещал нашей газете Александр Семенов.

Кстати, этот год у географической науки не обошелся без юбилея. В фойе штаб-квартиры РГО развернута выставка, посвященная деятельности великого русского географа Петра Семенова-Тян-Шанского. В 2017 году отмечается 190-летие со дня его рождения и 150-летие знаменитой экспедиции ученого на Тянь-Шань.

А еще Петр Петрович был инициатором первой Всероссийской переписи населения в 1897 году и возглавил переписную комиссию. Тогда подсчитали население Российской империи с точностью до единицы, на день переписи в стране проживали 125 миллионов 640 тысяч 21 человек.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook