Главная городская газета

Это Арктики краски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью

Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно... Читать полностью

Квинтэссенция Средневековья

Раннее утро. Ни машин, ни людей. Бреду вдоль побережья с неповторимым видом на старый город с узкими улочками. Читать полностью

Старейшина Солнечной системы

Июль не порадует наблюдателей. Ночи будут достаточно светлыми и видимый путь планет на небе будет пролегать низко над горизонтом. Читать полностью

На смотрины невест Ивана Грозного

Кроме традиционных маршрутов «Золотого кольца» Ярославская область обещает удивить необычными развлечениями... Читать полностью
Это Арктики краски | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С Павлом Выучейским (на снимке) мы встретились на вернисаже в Доме национальностей. Самодеятельный художник, представитель коренного малочисленного народа Севера, явно смущался всеобщего внимания - в родном Нарьян-Маре персональных выставок у него бывало с десяток, но вот в культурной столице России выставляется в первый раз.

Первое впечатление: застенчивый и нескладный, с тихим голосом, трудно подбирающий слова, в общем - абсолютно не публичный человек. Второе: вдумчивый собеседник, дотошный, со стремлением во всяком вопросе дойти до сути, рассмотреть предмет широко и в мельчайших подробностях.

Его картины такие же: фотографически точно прописанные детали, натуралистичные, почти как живые, объемные пейзажи и необычайно яркие, праздничные и будто даже торжествующие краски. Краски Арктики.

- Я не учился на художника и прошу простить меня, если где-то что-то сделал неправильно, нарушил перспективу или вот не нарисовал, как бы надо, воздух, - смущается Павел. - Но я пишу каждую свою картину так, чтобы человек посмотрел на нее и обрадовался. Чтобы у него улыбка на лице появилась. Только этого я добиваюсь, когда рисую.

На картинах - тундра, вода, олени. Названия тоже очень простые: «Иван-чай», «Осенний пейзаж», «Осень», «Река. Осенний пейзаж», «Лето», «Стадо оленей», «Бегущее стадо», «Зима»... Вот заросли карликовой березки, усыпанной мелкими, с ноготок, листочками. Все островки разного цвета, будто мозаика. Это осень, любимое время года художника. Вот упряжка отдыхает у моря, убежав от надоедливого гнуса, - лето. Вот уже другие олени, лишь на минуту приостановившие свой бег. В центре - тревожный олений глаз, в нем - готовность мгновенно сняться с места и снова нестись по бескрайней тундре.

- Тундра - необыкновенное, волшебное место, - говорит Выучейский. - Вот смотришь на холмы на горизонте, и кажется - они так близки и невысоки, сейчас дойду, дотянусь... Но не дойти. А если даже и дойдешь, то попробуй еще заберись...

О своих северных корнях Павел рассказывает так:

- Если рассматривать нашу генеалогию, найдешь как минимум пять национальностей: ненцы, коми-ижемцы (коми Изьватас), коми-пермяки, русские и даже немцы. Ненцы - люди свободные, без предрассудков. Смотрят прежде всего на человека: если девушка красивая, хорошая - женятся на ней, к какому бы народу она ни принадлежала. Семьи всегда были крепкие и многодетные. Поскольку матушка меня записала ненцем, им я себя и считаю.

Павел Выучейский осиротел и попал в детдом в двухлетнем возрасте. Потом был интернат. Окончив школу, работал скотоводом в колхозе и пилорамщиком на лесозаводе в Нарьян-Маре (там предоставлялось общежитие). И все время рисовал: авторучкой, карандашом в тетрадках. Настоящие масляные краски взял в руки впервые в 1990-м, а уже в 1991-м состоялась первая персональная выставка в доме культуры Нарьян-Мара. Обращению с подрамником, холстами и кистями его обучила сестра - график-иллюстратор, член Союза художников России Надежда Выучейская. Сама Надежда обучалась рисованию на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института им. Герцена, затем девять лет работала за границей, на ее счету иллюстрации к нескольким книгам северного эпоса, около сотни персональных выставок в России и за рубежом. Они и эту выставку в Петербурге сделали совместной: кроме живописных полотен Павла на ней представлены и два десятка пастельных работ Надежды из циклов «Ненецкий эпос» и «Самодийский эпос».

На эти дни у Павла большие планы - хочется успеть много где побывать до возвращения в родной Нарьян-Мар. С улыбкой вспоминает свой первый приезд в северную столицу в 2008 году:

- Меня тогда как будто душа сюда погнала, так загорелось поехать... Понял, что мне надо обязательно побывать здесь, сходить в Эрмитаж. Правда, самого города я тогда толком не запомнил: все вытеснили впечатления от картин в Эрмитаже. Я тогда только понял, насколько живым может быть изображение неживого - тот же натюрморт, например.

КСТАТИ

Выставка живописи и графики «Краски Арктики» открыта для посетителей до 28 апреля в Доме национальностей (Моховая ул., 15) с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook