Главная городская газета

Это Арктики краски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Базар-вокзал

Спор между перевозчиками и автовокзалом Петербурга вышел на федеральный уровень Читать полностью

Дело о скамейке

Достучаться до МО (и Малая Охта, увы, не исключение) не так уж легко. В отличие от сотен чиновников городских комитетов и ведомств, муниципалы - закрытая каста, Читать полностью

Помидор раздора

Несмотря на то что наши рынки насыщены в основном томатами красного цвета, в палитре культуры есть больше десятка вариаций окраски плодов Читать полностью

Не до жиру

О тонкостях фальсификации рассказывает профессор Татьяна ПИЛИПЕНКО. Читать полностью

Под знаком лошади

В Петербурге открывается выставка, посвященная, как уверяют организаторы, самому красивому животному на земле - лошади. Читать полностью

Ажиотаж на пустом месте

Бывает, сболтнет какое-нибудь интернет-СМИ (или даже не Интернет...) что-нибудь по глупости и пойдет лживая информация по всем городам и весям. Читать полностью
Реклама
Это Арктики краски | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С Павлом Выучейским (на снимке) мы встретились на вернисаже в Доме национальностей. Самодеятельный художник, представитель коренного малочисленного народа Севера, явно смущался всеобщего внимания - в родном Нарьян-Маре персональных выставок у него бывало с десяток, но вот в культурной столице России выставляется в первый раз.

Первое впечатление: застенчивый и нескладный, с тихим голосом, трудно подбирающий слова, в общем - абсолютно не публичный человек. Второе: вдумчивый собеседник, дотошный, со стремлением во всяком вопросе дойти до сути, рассмотреть предмет широко и в мельчайших подробностях.

Его картины такие же: фотографически точно прописанные детали, натуралистичные, почти как живые, объемные пейзажи и необычайно яркие, праздничные и будто даже торжествующие краски. Краски Арктики.

- Я не учился на художника и прошу простить меня, если где-то что-то сделал неправильно, нарушил перспективу или вот не нарисовал, как бы надо, воздух, - смущается Павел. - Но я пишу каждую свою картину так, чтобы человек посмотрел на нее и обрадовался. Чтобы у него улыбка на лице появилась. Только этого я добиваюсь, когда рисую.

На картинах - тундра, вода, олени. Названия тоже очень простые: «Иван-чай», «Осенний пейзаж», «Осень», «Река. Осенний пейзаж», «Лето», «Стадо оленей», «Бегущее стадо», «Зима»... Вот заросли карликовой березки, усыпанной мелкими, с ноготок, листочками. Все островки разного цвета, будто мозаика. Это осень, любимое время года художника. Вот упряжка отдыхает у моря, убежав от надоедливого гнуса, - лето. Вот уже другие олени, лишь на минуту приостановившие свой бег. В центре - тревожный олений глаз, в нем - готовность мгновенно сняться с места и снова нестись по бескрайней тундре.

- Тундра - необыкновенное, волшебное место, - говорит Выучейский. - Вот смотришь на холмы на горизонте, и кажется - они так близки и невысоки, сейчас дойду, дотянусь... Но не дойти. А если даже и дойдешь, то попробуй еще заберись...

О своих северных корнях Павел рассказывает так:

- Если рассматривать нашу генеалогию, найдешь как минимум пять национальностей: ненцы, коми-ижемцы (коми Изьватас), коми-пермяки, русские и даже немцы. Ненцы - люди свободные, без предрассудков. Смотрят прежде всего на человека: если девушка красивая, хорошая - женятся на ней, к какому бы народу она ни принадлежала. Семьи всегда были крепкие и многодетные. Поскольку матушка меня записала ненцем, им я себя и считаю.

Павел Выучейский осиротел и попал в детдом в двухлетнем возрасте. Потом был интернат. Окончив школу, работал скотоводом в колхозе и пилорамщиком на лесозаводе в Нарьян-Маре (там предоставлялось общежитие). И все время рисовал: авторучкой, карандашом в тетрадках. Настоящие масляные краски взял в руки впервые в 1990-м, а уже в 1991-м состоялась первая персональная выставка в доме культуры Нарьян-Мара. Обращению с подрамником, холстами и кистями его обучила сестра - график-иллюстратор, член Союза художников России Надежда Выучейская. Сама Надежда обучалась рисованию на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института им. Герцена, затем девять лет работала за границей, на ее счету иллюстрации к нескольким книгам северного эпоса, около сотни персональных выставок в России и за рубежом. Они и эту выставку в Петербурге сделали совместной: кроме живописных полотен Павла на ней представлены и два десятка пастельных работ Надежды из циклов «Ненецкий эпос» и «Самодийский эпос».

На эти дни у Павла большие планы - хочется успеть много где побывать до возвращения в родной Нарьян-Мар. С улыбкой вспоминает свой первый приезд в северную столицу в 2008 году:

- Меня тогда как будто душа сюда погнала, так загорелось поехать... Понял, что мне надо обязательно побывать здесь, сходить в Эрмитаж. Правда, самого города я тогда толком не запомнил: все вытеснили впечатления от картин в Эрмитаже. Я тогда только понял, насколько живым может быть изображение неживого - тот же натюрморт, например.

КСТАТИ

Выставка живописи и графики «Краски Арктики» открыта для посетителей до 28 апреля в Доме национальностей (Моховая ул., 15) с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook