Главная городская газета

Сказочный Емеля обрел «историческую родину»

  • 16.03.2017
  • Анастасия Рудакова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Парк примерит перстень

Сегодня и завтра в зале градостроительных советов КГА работает выставка проектов, которые участвуют в конкурсе на концепцию благоустройства Александровского парка. Читать полностью

Вопрос–ответ 24 мая 2017

Обещали, что в городе будут оборудованы специальные площадки для отдыха инвалидов. Хотелось бы знать, где? Читать полностью

Таблетка без патента

Пациенты могут остаться без жизненно важных лекарств Читать полностью

Возвращение «скоростника»

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов покинул этот пост, чтобы вернуться в ОАО «РЖД» на должность директора компании по пассажирским перевозкам. Читать полностью

Нашумевшая трасса

После ввода центрального участка ЗСД обитатели Канонерского острова стали жаловаться на ухудшение условий жизни. Читать полностью

Найти дорогу в экопарк

Сдержанно оценил на днях проект нового экопарка в Приморском районе совет по ландшафтной архитектуре петербургского Союза архитекторов. Читать полностью
Сказочный Емеля обрел «историческую родину» | В кадре из фильма «По щучьему веленью» (1938) - чёлсменские бани.

В кадре из фильма «По щучьему веленью» (1938) - чёлсменские бани.

Продолжающийся все последние годы в России рост внутреннего туризма подталкивает многие малые города к тому, чтобы искать свою изюминку, или, как теперь говорят, городской бренд. В некоторых случаях им становится сказочный герой. Наши соотечественники уже успели твердо заучить, что Великий Устюг - это резиденция Деда Мороза, а Кострома - родина Снегурочки. Постепенно выясняется «прописка» и более экзотических персонажей - Бабы-яги, Водяного, Снеговика... Недавно обрел свою «историческую родину» один из самых популярных русских народных героев - Емеля. Тот самый, что поймал волшебную щуку, катался на самоходной печи и очаровал царскую дочку.

Как оказалось, родом Емеля из древнего Галича, ныне районного центра Костромской области. Галичанам несложно было доказать, что Емеля - их земляк. Именно в Галиче, а точнее - в деревне Чёлсма, что в 2 км от города, в 1938 году велись съемки кинокартины «По щучьему веленью». Это был первый фильм знаменитого режиссера-сказочника Александра Роу. В основу сценария легли русские народные сказки «По щучьему веленью», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь» и «Емеля-дурачок». В этом фильме свою первую крупную кинороль (царя Гороха) сыграл Георгий Милляр - «заслуженная Баба-яга Советского Союза».

В Интернете можно найти немало занимательных подробностей о создании фильма «По щучьему веленью». В частности, любопытные материалы выкладывает на свой сайт районная газета «Галичские известия». Некоторым чёлсменцам (в том числе родственнику автора этих строк) посчастливилось участвовать в съемках массовых сцен, проходивших порой в тяжелых условиях. Рядовые колхозники, почти не знакомые с киноискусством, тем более - с процессом создания фильма, на всю жизнь сохранили яркие воспоминания об этом.

Сама Чёлсма (с населением около 600 человек) в отличие от Галича не может похвастать ни богатой историей, ни какими-либо достопримечательностями. Но расположена она в живописных и древних местах. Ученики малочисленной чёлсменской школы активно занимаются краеведением и многое могут рассказать о своей малой родине.

Люди селились тут издавна. Археологи обнаружили в окрестностях Чёлсмы несколько первобытных стоянок. Название деревне дала небольшая речка Чёлсма. По преданию, в те времена, когда Галич был сожжен татарами (1237 год), ехал по берегу реки захватчик-иноземец, уронил в воду чалму - и слово «чалма» постепенно превратилось в название Чёлсма. В действительности же это топоним финно-угорского (мерянского) происхождения.

Почему Роу выбрал именно Чёлсму, сейчас сказать трудно. Но это, безусловно, было удачное решение. Съемки начались зимой, когда селение эффектно утопало в снегах. В ролях деревенских изб снялись... маленькие баньки, расположенные на высоком берегу речки Чёлсмы. Увы, от большинства бань осталось одно воспоминание. Да и вообще чёлсменцы, и ныне живущие в деревянных одноэтажных домах, с некоторых пор предпочитают оборудовать «городские» ванные комнаты на месте ставших ненужными сеновалов и скотных дворов, ведь рогатый скот почти никто сейчас не держит.

В то, что именно в этих краях Емеля мог изловить свою «счастливую» щуку, охотно верится: Чёлсма расположилась неподалеку от красивейшего Галичского озера - самого крупного водоема Костромской области. Озеро всегда было богато щукой и другой рыбой, которая, по легенде, поставлялась даже к царскому столу. Рыбная слобода, жители которой занимались озерным ловом, существовала в Галиче с начала XVI века.

И вот теперь галичане ежегодно проводят развлекательно-туристические мероприятия, тематически связанные со сказкой про Емелю. Зимой устраивают фестиваль-конкурс народных зимних игр-забав «По щучьему веленью». Тут состязаются команды сельских поселений: и на столбоходах ходят, и в лопатобол играют, и с гор на заячьих шкурках катаются. Гостей кормят бесплатной ухой по рецептам Рыбной слободы. Торгуют сувенирами и разными местными угощениями. В минувшем октябре прошло народное гулянье «Емелина уха», которое скоро должно войти в общероссийский календарь событийного туризма. В следующий раз «Емелину уху» обещают провести в августе 2017 года.

По большому счету все эти события рассчитаны, скорее, на местную публику - горожан, гостей из соседних райцентров, а также Костромы, находящейся в 120 километрах от Галича. Но почему бы туристу из Петербурга или Москвы, желающему совершить вояж по Костромской области, не внести в свой маршрут фестиваль «По щучьему веленью»? А попутно поездить по галичским окрестностям, где можно найти немало интересного. Например, уникальный деревянный терем в Асташове, отреставрированный на частные средства и успевший стать заметной туристической достопримечательностью; небольшой зимний «Абабково-парк» с хорошо оборудованным склоном для катания на «ватрушках» и лыжах; племенной конный завод «Медведки», предлагающий верховые прогулки и экскурсии по конюшням. Совсем недалеко находится село Сусанино (бывшее Молвитино), в окрестностях которого совершил свой подвиг Иван Сусанин, уводя поляков от близлежащего (и тоже до сих пор существующего) Домнина - родовой вотчины бояр Шестовых, где жили юный царь Михаил Романов и его мать Ксения Ивановна Шестова. Гостям на галичской земле всегда рады.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook