Главная городская газета

Электронная виза откроет двери в Петербург

215
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

Вопрос–ответ 18 января 2017

Знакомая сказала, что в их районе, чтобы стать обладателем медали «Дети войны», надо заплатить 150 рублей. Почему, если некоторые петербуржцы такую медаль получили бесплатно? Читать полностью

На полигоне что-то слили...

Ночью 17 января на полигоне «Красный Бор» работала оперативная группа, в которую вошли инспектор департамента Росприроднадзора по СЗФО, сотрудники ГУ МЧС России по Ленинградской области и ОМВД РФ по Тосненскому району. Читать полностью

Карета идет на таран?

Автоледи перегородила дорогу машине «скорой помощи», не давая врачам вовремя добраться до умирающего пациента. Законодатели вновь задумались об ужесточении ответственности за такое поведение на дороге. Читать полностью
Электронная виза откроет двери в Петербург | Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

Одним из наиболее ожидаемых в 2017 году проектов в сфере российского туризма станет распространение практики получения иностранцами электронной визы. С 1 января такое право предоставлено территории свободного порта Владивосток, а затем эксперимент может быть распространен и на другие регионы страны. И первым в этой очереди стоит Петербург.

Благодаря вступившему в силу еще в октябре 2015 года закону выдавать иностранцам электронные визы во Владивостоке собирались уже с 1 января 2016-го. Однако орешек оказался крепче, чем думалось: затянувшиеся процедуры доработки и согласования в профильных министерствах и ведомствах заняли почти год. Как обычно, нужный закон быстренько приняли, а вот соответствующего механизма его реализации не оказалось по причине отсутствия утвержденных нормативных документов.

Но теперь новинка заработала. Она предусматривает возможность иностранным гражданам оформлять в электронном виде однократные туристические, деловые и гуманитарные визы на восемь суток, в течение которых они могут находиться на территории свободного порта Владивосток. Причем само визовое разрешение действует 30 дней с момента получения, а запросить визу можно всего за 3 - 4 дня до даты предполагаемого въезда. Как сама процедура получения электронной визы в Россию, так и прохождение контроля на границе максимально упрощены: для въезда в РФ иностранцу достаточно иметь распечатку уведомления о выдаче визы, паспорт и страховой полис.

Опыт Приморского края показывает: наличие безвизового (или облегченного) режима, например, для граждан КНР, резко повышает приток иностранных туристов. Так, в 2016 году регион посетили более 350 тыс. туристов из Китая (по соглашению о безвизовом обмене поток вырос на 68%), число гостей из Южной Кореи увеличилось на 60%, а количество круизных лайнеров, зашедших в порт Владивостока, выросло вдвое. С учетом введения практики электронной визы поток принимаемых в столице Приморья гостей из-за кордона в 2017 году снова пойдет в гору.

Что касается Петербурга, у нас подобная мера, по предварительным оценкам, может увеличить турпоток из визовых стран на несколько сотен тысяч человек в год. Любой эксперт уверенно называет визу в числе главных причин, тормозящих въездной туризм. «Если в случае стран, имеющих с Россией договоренности о безвизовом въезде, мы наблюдаем быстрый рост взаимных потоков туристов, на визовых направлениях такого практически нет, - в один голос замечают представители туристических компаний. - И даже небольшое послабление в деле получения визы, безусловно, могло бы привести к всплеску интереса к Петербургу».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0067