Главная городская газета

Электронная виза откроет двери в Петербург

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Найти дорогу в экопарк

Сдержанно оценил на днях проект нового экопарка в Приморском районе совет по ландшафтной архитектуре петербургского Союза архитекторов. Читать полностью

Шесть минут тревоги

Чтобы спокойно встретить праздник футбола Читать полностью

«Арктическая пятерка» ищет консенсус

В Петербурге обсудили борьбу с нерегулируемым промыслом в центральной Арктике. Читать полностью

Счетчик-недотрога

Уж сколько раз «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали, что ни одна ресурсоснабжающая или управляющая компания не проводит массовых (или коллективных) замен квартирных счетчиков. Читать полностью

Роман с Петербургом

Для финской писательницы с белой тростью наш город стал и вторым домом, и источником вдохновения Читать полностью

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители... Читать полностью
Электронная виза откроет двери в Петербург | Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

Иллюстрация Elena-Abrazhevich/shutterstock.com

Одним из наиболее ожидаемых в 2017 году проектов в сфере российского туризма станет распространение практики получения иностранцами электронной визы. С 1 января такое право предоставлено территории свободного порта Владивосток, а затем эксперимент может быть распространен и на другие регионы страны. И первым в этой очереди стоит Петербург.

Благодаря вступившему в силу еще в октябре 2015 года закону выдавать иностранцам электронные визы во Владивостоке собирались уже с 1 января 2016-го. Однако орешек оказался крепче, чем думалось: затянувшиеся процедуры доработки и согласования в профильных министерствах и ведомствах заняли почти год. Как обычно, нужный закон быстренько приняли, а вот соответствующего механизма его реализации не оказалось по причине отсутствия утвержденных нормативных документов.

Но теперь новинка заработала. Она предусматривает возможность иностранным гражданам оформлять в электронном виде однократные туристические, деловые и гуманитарные визы на восемь суток, в течение которых они могут находиться на территории свободного порта Владивосток. Причем само визовое разрешение действует 30 дней с момента получения, а запросить визу можно всего за 3 - 4 дня до даты предполагаемого въезда. Как сама процедура получения электронной визы в Россию, так и прохождение контроля на границе максимально упрощены: для въезда в РФ иностранцу достаточно иметь распечатку уведомления о выдаче визы, паспорт и страховой полис.

Опыт Приморского края показывает: наличие безвизового (или облегченного) режима, например, для граждан КНР, резко повышает приток иностранных туристов. Так, в 2016 году регион посетили более 350 тыс. туристов из Китая (по соглашению о безвизовом обмене поток вырос на 68%), число гостей из Южной Кореи увеличилось на 60%, а количество круизных лайнеров, зашедших в порт Владивостока, выросло вдвое. С учетом введения практики электронной визы поток принимаемых в столице Приморья гостей из-за кордона в 2017 году снова пойдет в гору.

Что касается Петербурга, у нас подобная мера, по предварительным оценкам, может увеличить турпоток из визовых стран на несколько сотен тысяч человек в год. Любой эксперт уверенно называет визу в числе главных причин, тормозящих въездной туризм. «Если в случае стран, имеющих с Россией договоренности о безвизовом въезде, мы наблюдаем быстрый рост взаимных потоков туристов, на визовых направлениях такого практически нет, - в один голос замечают представители туристических компаний. - И даже небольшое послабление в деле получения визы, безусловно, могло бы привести к всплеску интереса к Петербургу».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook