Главная городская газета

Экскурсии на вырост

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Экскурсии на вырост | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

В то время как президент России своим указом объявил, что с 2018 года в стране стартует Десятилетие детства, организация туристических поездок для школьников становится все более проблемным занятием.

Неприятные новости по этому поводу появляются чуть ли не каждый день. К примеру, недавно организаторы детского туризма с удивлением узнали, что совет министров Республики Крым издал распоряжение, согласно которому размещать школьные экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах нельзя. Для этого, по мнению чиновников, годятся исключительно лагеря и детские санатории. Логика железобетонная: последние входят в реестр Роспотребнадзора, а отели и пансионаты - нет.

«Если учесть, что специализированные объекты размещения обычно работают по длинным сменам продолжительностью 14 - 21 день и никак не вписываются в программы экскурсий, рассчитанные на гораздо меньший срок, фактически это означает запрет детского экскурсионного туризма», - так отреагировала на вести из Крыма представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

В Петербурге - свои проблемы. И в первую очередь они связаны с транспортом, который в детском туризме остается самым узким местом. Не случайно встреча с начальником отделения технического надзора четвертого отдела управления ГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Дмитрием Горбатюком, состоявшаяся в рамках заседания одной из профильных комиссий РСТ, вызвала бурю эмоций.

«Случаев, когда сотрудники ГИБДД штрафуют транспортные компании или прерывают экскурсии по неправомерным основаниям, предостаточно», - утверждают представители туриндустрии. По их оценке, сам порядок подачи уведомлений об осуществлении перевозки организованной группы детей сейчас таков, что проще от нее вообще отказаться.

В полицейском ведомстве, понимая, что речь идет о множестве обращений, поступили просто: функцию их приема передали в районные отделы ГИБДД. Где нет ни желания, ни возможностей работать с этими уведомлениями, в каждом из которых все параметры поездки должны быть расписаны от и до. «Никто не спорит: когда речь идет о безопасности детей, все требования должны быть выполнены сполна, - говорят специалисты. - Однако работа в низовых подразделениях ГИБДД организована из рук вон плохо, и порой создается впечатление, что мы нужны там, как собаке пятая нога». И жалуются на то, что даже в приемные часы подать уведомление, без которого перевозка детской группы после 1 апреля 2017 года невозможна, проблематично.

«Подавать бумаги чаще всего приходится лично, а сотрудники инспекции порой выдвигают к оформлению документов дополнительные требования, не предусмотренные нормативами», - сетует по этому поводу руководитель одной из ведущих профильных компаний Петербурга Игорь Мазулов. И верно: согласно приказу МВД, подать такое уведомление можно как лично, так и в электронной форме. Но...

Да, с формальной точки зрения подать обращение через официальный портал ГИБДД возможно. Однако уверенности, что оно попадет куда надо и будет принято к рассмотрению, нет. Ведь если при личном приеме какие-либо шероховатости документов еще можно урегулировать, то в режиме удаленного доступа никто не будет отвечать, почему уведомление не принято. А за нарушение правил детских перевозок в дневное время водителю автобуса светит штраф 3 тыс. рублей, а организатору перевозки, юридическому лицу - 100 тысяч. Ночью за аналогичные проступки придется отдать 5 тыс. и 200 тыс. рублей, соответственно. С учетом возможных штрафов транспортники Петербурга повысили расценки на аренду автобусов для детских групп. Так и пишут: в случае перевозки детей каждый час аренды стоит на 200 - 250 рублей больше, чем при перевозке в аналогичной машине взрослых. И выбирать не приходится, поскольку число компаний, готовых связываться с детским туризмом, невелико.

Задумаешься тут, надо ли вообще заниматься детским туризмом, если даже за отсутствие или неточность в информации можно схлопотать солидный штраф. К примеру, в уведомлении должны значиться не только адреса начала и завершения перевозки, но и названия автодорог по маршруту, адреса промежуточных остановок, расстояние перевозки и график движения, а также расчетное время в пути. Соответственно, даже за то, что водитель остановит автобус по нужде (дети все-таки) или потратит на дорогу времени больше, чем следует, его могут оштрафовать. В общем, повод почти всегда может найтись.

В ответ на эти претензии представитель ГИБДД посоветовал: «Если сотрудники превышают полномочия или отказывают в приеме уведомления, надо жаловаться». Имелось в виду вышестоящее начальство. Правда, как при этом возить детей, ожидая рассмотрения жалобы, он не сообщил.

Председатель комиссии по детскому туризму РСТ Ольга Санаева считает: прежде всего ситуация обусловлена тем, что взрослый туризм подведомственен Министерству культуры, а детский - Минобразования. А оно, как и многие другие ведомства, лишней нагрузке вовсе не радо. И поэтому после прошлогодних печальных случаев старается подстелить соломку, предъявляя к детскому экскурсионному туризму те же самые требования, что и к организации оздоровительного отдыха детей. А Роспотребнадзор вообще предложил ввести ограничения на посещение детьми опасных туристических маршрутов. При этом толком так и не определив, каким образом относить те или иные из них к данной категории.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook