Экотерминал. GO

Сначала в женскую «сумочку» (килограммов на 10) были закинуты две «умершие» пальчиковые батарейки от будильника. Хотела было выбросить их в мусоропровод, но – рука не поднялась. В памяти вдруг всплыл плакат «Сдал батарейку – спас ежика». Подумалось, что рано или поздно буду проходить мимо пункта приема, так что сдам и спасу.

Экотерминал. GO | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Батарейки как-то сразу потерялись в просторах сумки. Вспомнила о них лишь через месяц, когда пришлось вкручивать новую энергосберегающую лампочку. Батарейки были разысканы и помещены в отдельный пакетик вместе с перегоревшей лампочкой. Волей-неволей пришлось задуматься, как бы быстро и правильно от всего этого избавиться. Сразу пришло на ум – экомобиль.

Об экомобилях «Санкт-Петербургские ведомости» в последний раз рассказывали примерно год назад. В частности, предупреждали читателей, что график их стоянок можно увидеть и на сайтах районных администраций, и во всех муниципальных советах. Пришло время воспользоваться этой информацией, как говорится, в личных целях. И сразу стало ясно, что ловить экопередвижку нет ни времени, ни желания. Тем более ради столь мелкой коллекции вредных отходов!

На помощь пришел коллега, который взялся пристроить батарейки и лампочку в экомобиль в своем районе: мол, по графику он точно-точно будет стоять рядом с домом. На следующий день коллега развел руками. Опоздал!

И только тут возникло желание все же найти место, где можно удобно, без беготни и розысков цивилизованно избавиться от батареек и прочего в том же духе. А главное — выяснить, известно ли такое место окружающим?

Вот ныне все более популярной становится игра Pokemon. GО: с помощью своего карманного гаджета нужно найти виртуального монстрика на реальной местности. Чем-то новомодная штучка напоминает старую (прошлого века) «охоту на лис», в которой вместо игрового приложения на андроиде использовались радиосигналы. Так вот, мы с соседями решили открыть охоту не на покемонов, а на пункты приема вредных отходов. Признаться, игра получилась забавной и поучительной.

Обостренное зрение игрока вдруг обнаружило в округе несколько таких мест. Прежде всего (как это раньше не замечалось?) в глаза бросился стационарный бело-зеленый вагончик у станции метро «Купчино». С огромными красными буквами «Пункт приема опасных отходов». Правда, на двери висели замок и бумажка с телефоном сотрудника. Просили позвонить и подождать пять минут.

Вообще-то из-за двух батареек звонить было неловко... Но тут к вагончику подошла женщина, вытащила из сумки такой же, как у меня, пакетик и пристроила его на ступеньку перед запертой дверью. Здесь же уже лежали кучкой лампочки, батарейки и даже парочка ртутных градусников, замотанных в пищевую пленку. Место номер раз!

Места номер два и три обнаружились в библиотеке по соседству, на улице Димитрова, и в универсаме около метро. Синие боксы размером с коробку из-под сапог с надписями «Для сбора батареек и аккумуляторов» и «Давайте вместе сделаем наш город чище». И рисунок: два мультяшных человечка (чуть не написала – покемона) несут гигантскую батарейку.

Через пару дней, однако, бокс из супермаркета пропал. Или был перемещен в другое место и по малости своей стал незаметен в огромном пространстве торгового центра. Охранник (более спросить было некого) только пожал плечами: «какой такой бокс?»

В маленькой уютной библиотеке коробка продолжала стоять и через день, и через два, и через неделю.

– А куда ж она денется? – охотно поддержала разговор тетушка в гардеробе. – Ведь люди привыкли, постоянно что-то приносят. Градусники у нас вроде нельзя оставлять, но иногда оставляют. Не уследишь.

А откуда берутся эти боксы? И куда девается содержимое? И можно ли заполучить такую вот коробку «с покемонами» в свой дом?

Председатель нашего ТСЖ оценила идею, предприняла кое-какие разыскные действия. И была чрезвычайно разочарована. Оказалось, синий экобокс можно взять в городском комитете по природопользованию хоть сейчас. Но точно так же можно взять любую коробку из-под сапог, поставить ее рядом с креслом консьержки, и пусть жители складывают туда использованные батарейки. «Сдавать» в такой бокс поврежденные ртутные градусники (права была гардеробщица) нельзя. Не приспособлены они для этого. И главное — по мере наполнения экобокса кто-то из жителей должен сдавать его содержимое в настоящий пункт приема опасных отходов: со всякими специализированными емкостями.

Можно, правда, обзавестись более серьезной штукой – экотерминалом. Это уже профессиональный накопитель опасных предметов, приспособленный для временного хранения батареек, люминесцентных ламп. Ну и для ртутных приборов.

– В городе сейчас установлено 209 экотерминалов, – рассказали в комитете по природопользованию. – Список можно увидеть на сайте комитета www.infoeco.ru. В отличие от экобоксов экотерминалы находятся на обслуживании наших спецпредприятий. Иными словами, опустошают их специалисты. По графику. К сожалению, комитет не может обеспечить таким оборудованием всех. Нужно написать соответствующее заявление и встать в очередь. Однако предприятие или организация, желающая обзавестись терминалом, может самостоятельно приобрести его и сообщить нам в комитет. А мы возьмем его на обслуживание.

Председатель ТСЖ наотрез отказалась тратиться на терминал. Зато рассказала, что такую штуку установили на автозаправке в двух кварталах от дома – для всех и в соседнем доме-ТСЖ – для своих. Предложила, если уж есть желание спасти ежика, взять на себя обязанность обслуживать «коробку с покемонами». И пару раз в месяц ходить с ней к бело-зеленому вагончику. Или на ту же заправку. Или договориться с соседним ТСЖ, чтобы разрешили пользоваться своим терминалом...

Подумалось: вот и дожили мы до того, что утилизация вредных отходов перестала быть темой для теоретических рассуждений и призывов, а стала практикой. Да, связанной с проблемами и поисками, но – практикой. И если не получится (или не будет времени) организовать сбор в своем доме, то сама я, не мудрствуя лукаво, буду забрасывать батарейки в библиотеку, где кто-то совестливый и неленивый заботится о доставке вредных отходов туда, где знают, что с ними делать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5755) от 01.08.2016.


Комментарии