Главная городская газета

Школа для приемных родителей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Школа для приемных родителей | Иллюстрация Athanasia Nomikou/shutterstock.com

Иллюстрация Athanasia Nomikou/shutterstock.com

В настоящее время свою семью ищут более полутора тысяч маленьких петербуржцев. Среди них вторично осиротевшие, дважды испытавшие на себе предательство взрослых и уже потерявшие веру в себя. А также те, кто не успел уехать в иностранную семью из-за «закона Димы Яковлева», и те, кто давно живет в детдоме и сам уже не хочет быть усыновленным.

Усыновителям надо учиться

По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Петербурга Елены Фидриковой, большинство усыновителей хотят взять маленьких и здоровых малышей. Тогда как в региональном банке данных большинство - это дети старше семи лет, братья и сестры, которых нельзя разлучать, а 37% детей имеют инвалидность.

Особенную тревогу у специалистов вызывает рост вторичных «отказников» - детей, однажды потерявших своих биологических родителей, усыновленных и вторично возвращенных в детский дом. Если в прошлом году их было 54, то в этом уже 70.

Конечно, ребенок не вещь, которую можно примерить и вернуть, если не подошла. Но, как правило, дети, которые в своей жизни уже столкнулись с предательством взрослых, оказываются далеко не «белыми и пушистыми».

По словам председателя общественной организации «Родительский мост» Марины Левиной, те, кто рано пережил утрату семьи, несут в себе глубочайшую боль. Поэтому приемным родителям приходится приложить немало усилий, чтобы помочь им преодолеть ее. В противном случае самый добрый человеческий порыв может обернуться отчаянием и бессилием.

«Родительский мост» как раз и помогает семьям, которые взяли на воспитание малышей из группы риска, преодолевать психологические преграды.

Сегодня, перед тем как взять ребенка в семью, усыновители проходят обязательное обучение в школе приемных родителей. Сейчас в Петербурге работают четыре такие школы - две государственные и две частные. Но очередь на обучение все равно существует.

Поэтому вот-вот откроются еще две государственные школы - Центр содействия семейному воспитанию № 5 в Калининском районе и Центр семейного воспитания № 11 во Фрунзенском районе.

- То, что школы подготовки будут работать в помещениях детских домов, большой плюс, - говорит Елена Фидрикова. - Родители будут учиться и общаться с детьми, привыкать друг к другу и проводить совместные мероприятия. Основная наша задача - скорректировать программу подготовки родителей с учетом тяжелой патологии и возрастных особенностей детей, которые сейчас ждут усыновления, вооружить их знаниями и приемами, которые они могут использовать в семейном воспитании.

Нужна ли такая подготовка «кровным» родственникам - вопрос спорный. Сегодня, скажем, бабушки и дедушки ее не проходят. Хотя, жалея своих осиротевших внуков, часто берут их в семью. Увы, по статистике, чаще всего именно они, не справившись с воспитанием подростка, возвращают его обратно в приют.

По мнению Елены Фидриковой, такие семьи, безусловно, должны находиться в зоне повышенного внимания органов опеки.

Малыши - в дефиците

Сегодня детские дома уже не те, что были 10 - 15 лет назад. И называются они по-другому - центры семейного воспитания. Воспитанники живут в группах семейного типа с минимальным числом взрослых, которые их опекают. У них есть современные гаджеты, полноценный отдых и практически все, что имеют дети в благополучных семьях. Не хватает только самой семьи.

- Когда малыши попадают к любящим родителям и уживаются в новой семье, они расцветают, - утверждает Марина Левина.

- В нашей семье было три родных сына, и я хотела дочку, тогда мы решили взять маленькую девочку из детского дома, - рассказывает приемная мама Марина Егорова. - Мой муж очень любит детей и меня поддержал. Мы обратились в соцслужбу, быстро собрали документы, прошли обучение в школе для приемных родителей, потом отправились выбирать ребенка. Искали девочку очень долго, наконец, нашли трехлетнюю малышку, у которой была старшая сестра. И решили взять обеих. Мальчики приняли сестренок с радостью. Особых трудностей с адаптацией у нас не возникло.

Нам повезло. Прошел год. Теперь это наши родные дети. Старшая была абсолютно не готова к школе, пришлось сделать отсрочку на год, в чем нам помогли органы опеки. Зато сейчас она с радостью ходит в первый класс, и учителя хвалят девочку, мне приятно, когда я часто слышу от них, что моя дочка молодец. Конечно, проблемы есть, в основном со здоровьем и развитием. Однако мы их успешно решаем.

Если малышей, не имеющих печального опыта, в семью устроить достаточно просто, то ребятишки постарше не всегда готовы жить с приемными родителями.

- Труднее всего происходит усыновление детей, у которых есть кровные родственники, ведь с ними подростки не утратили связь и новых родителей воспринимают как чужих, - говорит Марина Левина. - Тут особенно важна профессиональная поддержка.

С международным усыновлением страсти поутихли. Всего три ребенка из тех 33 сирот, которых готовили к выезду за границу, остались без опекунов, остальные дети уже обрели новых российских родителей. А число иностранных усыновителей сократилось в семь раз, сообщили в социальной службе города.

- Мы настроены на то, чтобы отдавать детей в российские семьи, и надеемся, что у нас это получится, - говорит Елена Фидрикова. - В прошлом году под опеку, попечительство и на усыновление в Петербурге были переданы 1638 детей.

Семеро по лавкам

Проблема усыновления сразу нескольких ребятишек, оставшихся без родителей, в обществе встала еще в одном неожиданном ракурсе. Казалось бы, ничего, кроме уважения, такие родители вызывать не могут, но именно на них скрестились косые взгляды: зачем, не корысти ли ради?

Тень на приемные семьи бросила не столько история с членами семьи Дель (их обвинили в физическом насилии над детьми и изъяли двух воспитанников), сколько ее последствия - проверки органами опеки приемных семей с пятью и большим числом подопечных.

Посещениями квартир, где живут такие семьи, занялись специалисты отделов по опеке и попечительству муниципальных округов после получения официального письма комитета по социальной политике. Целью проверок является соблюдение прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кое-кто из родителей испугался, что детей отнимут, многие недоумевают - как и за что такое недоверие?

- У нас нет цели отбирать детей. Нам необходимо выяснить не только как они живут, не ущемляются ли их права и достаточен ли уход, но и в какой помощи нуждаются семьи, какая поддержка им нужна - устройство в детсад, школу, медучреждение, - сообщает Елена Фидрикова.

- За последние годы мы ни разу не сталкивались с проявлением физического насилия в приемных семьях, пренебрежением потребностями детей, - говорит Марина Левина. - Непонимание, жесткие родительские установки - все это было. Но родителей можно понять, они быстро истощаются, им трудно. К таким жестким мерам они нередко прибегают и по отношению к родным детям.

Представители государственного комитета и общественного фонда считают, что посещение семей должно быть, с одной стороны, неформальным, а с другой - не должно выглядеть как строгий надзор и компрометировать людей, делающих доброе дело.

В Петербурге на каждого приемного ребенка семье выделяется из бюджета около 11 тысяч рублей и немного меньше - на содержание, значит, на пять усыновленных - чуть более 87 тысяч. Плюс бесплатный летний отдых, льготная оплата ЖКХ и восстановление детей.

- Это не те деньги, ради которых семьи берут на воспитание сирот, - считает Елена Фидрикова.

А Марина Левина убеждена, что ребят, особенно с серьезными патологиями и задержками развития, конечно, лучше брать по одному-два, максимум три в семью, но никак ни пять-десять, что практикуется в регионах. Так им тяжело выжить не только материально, но и психологически.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook